-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Перец кустарниковый острый (Чили, Табако ) на подоконнике

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 00:01 + в цитатник

Выращивание острого перца


Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого.

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой.
Семена опускают на 2-3 часа в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный). Всплывшие семена выбрасывают. Остальные подсушивают до сыпучести и сеют в подготовленные емкости. Семена раскладывают по слегка утрамбованному субстрату и засыпают сверху на 1-2 см субстратом, слегка прижимают, поливают и накрывают стеклом или помещают в целлофановый пакет.
Оптимальная температура для прорастания семян – 24–26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60–65 дней рассаду пересаживают в горшок – для комнатного выращивания. В качестве емкостей берут обычные 1-2-литровые цветочные горшки. Растения при пересадке заглубляют до семядольных листочков.

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30 °С), но переливать не стоит, он может заболеть "черной ножкой" от избытка влаги. И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

Во время цветения куст необходимо немного встряхивать (раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).
В октябре–ноябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14–18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, позднее также переместив в прохладное место. Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать. В феврале следующего года перец вновь переносят в теплое место (20 °С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3–5 лет.

Размножение острого перца

Семена перца горького для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.

В принципе ничего сверхсложного в выращивании понравившегося сорта из семян, полученных из созревших стручков вашего же растения, нет, но вряд ли получится именно такое растение. Посадив сто семечек из одного стручка, вы получите разномастное потомство. Большинство «деток» будут напоминать «родителя» только в том случае, если сорт старый, «устоявшийся». Среди же самых красивых и эффектных перчиков очень много гибридов, так что вероятность, что семечко уродится «ни в мать, ни в отца», повышается многократно.

Но при вегетативном размножении в полной мере удастся сохранить сортовые признаки растений. Для этого черенки, срезанные с маточного растения, помещают в легкий рыхлый грунт, поливают и накрывают целлофановым пакетом или стеклянной банкой. Через неделю-другую черенок укореняется и гораздо раньше, чем выращенный из семян, начинает цвести.
Можно так же поставить черенки в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим субстратом. Новый куст быстро набирает силу и через месяц-полтора начинает цвести.

Источник:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000644

Серия сообщений "овощи на подоконнике":
Часть 1 - Перец кустарниковый острый (Чили, Табако ) на подоконнике
Часть 2 - Земляника на балконе
Часть 3 - Тоска по грядкам
Часть 4 - Огурцы на подоконнике. Для начинающих
Часть 5 - Витамины с балкона
Часть 6 - ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 10 пользователям

bogsve   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 06:06 (ссылка)
Рос когда-то перец в горшке с малюсенькими жутко острыми перчиками, но оказался не очень долговечным. Выращивала в этом году острый перец на огороде, но ему не повезло- во-первых поздно посеяла, во -вторых соседские щенки лазили под пленку и постоянно вытаптывали, приходилось раза два заново пересаживать. Самое удивительное, что "остатки" выжили и плодоносили, но им бы месяц еще... Была мечта насушить на зиму.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 06:26ссылка
А я побаиваюсь такие перчики выращивать на даче. Однажды купила перец, в котором несколько штук оказались переопыленными, мне он показался совсем несъедобным. Выращиваю дома, оставляю на лоджии, прошу чтобы поливали, а подкармливаю, когда сама иногда приезжаю. Никогда не пыталась выращивать как многолетнюю культуру. Кустики к концу ноября остаются почти без листочков, новые завязи опадают и я, сняв остатки урожая, кустики выбрасываю. Но эти перчики легко растут, наверно проще их каждый год сеять. И всё же интересно, можно попробовать и один кустик оставить. Спасибо.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 19:51ссылка
Перец острый Радуга Боливии растёт в доме уже два года - пошёл третий.
DSCF4291 (700x525, 254Kb)
Я_просто_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо за статью,Валюша ! Мы тоже растили дома кустик перца,такой мелкий и очень острый был.Мы из него растирку настаивали. С Рождеством тебя ,Валечка!!!
95863993_f_20212835 (600x500, 299Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 10:31ссылка
Спасибо, Галочка! И тебя, дорогая, поздравляю с наступающим Рождеством Христовым!


А что касается перчиков, то я их выращиваю для заготовок, необходимая добавочка.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 23:04 (ссылка)
у меня растёт перчик сейчас. первый раз выращиваю. так вот - цветёт обильно, но потом цветки отваливаются вместе с ножкой. что я делаю не так?
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку