Шпинат - диетическая зелень |
Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к этому овощу абсолютно несправедливо. Во-первых, потому что по содержанию белков листья шпината уступают только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а значит, блюда из него довольно питательны и сытны. Во-вторых, в списках самых полезных продуктов, составляемых диетологами разных стран, шпинат занимает первое место среди овощей. Ему просто нет равных по составу и количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Шпинат (Spinacea oleracea L.) – скороспелое однолетнее неприхотливое растение семейства маревых. Обычно это небольшая розетка (15–20 см в высоту и 15 см – в ширину) из 6–10 прикорневых листьев. Выглядеть они могут довольно разнообразно, сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.
ВЫРАЩИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Шпинат – растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при температуре 3...40С Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –5° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.
Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью.
Помните, что в течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. Растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания растений.
На бедных почвах он вырастает ослабленным и практически не дает урожая. Свежие органические удобрения (навоз навозную жижу) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется - они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.
Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.
Шпинат относится к светолюбивым растениям, не выносит затенения. не менее важна для него длина светового дня: при увеличении его продолжительности возрастает тенденция к стрелкованию растений.
КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ
Наиболее популярны следующие сорта и гибриды шпината:
Виктория, Дольфин Р3, Спокейн F1, Спортер F1, Крепыш, Жирнолистный,
Исполинский, Матадор, Спейс, Стоик.
Наиболее доступны на российском рынке сорта Жирнолистный, Виктория и Матадор.
Жирнолистный - раннеспелый сорт (28-31 день), образует среднекомпактную, полуприподнятую розетку с зелеными сочными слабо морщинистыми листьями.
Матадор - среднеспелый (40-50 дней), устойчив к цветушности и низким температурам. Формирует компактную среднего размера розетку с серо-зелеными среднепузырчатыми листьями.
Виктория - позднеспелый сорт, устойчив к стеблеванию. Формирует компактные прижатые розетки темно-зеленых гофрированных листьев.
НЕ ЗАПАЗДЫВАЙТЕ С ПОСЕВОМ
Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте в несколько сроков - с начала марта до середины мая, возможны и подзимние посевы. Для поздневесенних посевов подходят только устойчивые к цветушности сорта. Для ускорения получения витаминной продукции можно проводить посев замоченными (на 1-2 суток) либо пророщенными семенами.
Неплохо прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить зелень примерно на 3 недели раньше. В этом случае семена высевают по отдельности в кассеты. Высаживают рассаду в парники и теплицы при появлении 1-2 настоящих листочков.
Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.
УХОД ЗА ШПИНАТОМ
Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загущение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают. Вырванный при прореживании шпинат используют в пищу.
Шпинат – растение двудомное, это значит, что есть мужские и женские особи. Различить их можно по цветоносам – у мужских растений они образуются раньше. Кроме того, у мужских экземпляров значительно меньше листьев и они не так ценны по своему составу, как женские. А следовательно, прореживая грядку со шпинатом, избавляться стоит прежде всего от мужского пола.
Желательно мульчирование почвы, что уменьшит количество поливов и необходимость рыхления почвы.
Периодически полив сочетают с подкормками, на которые шпинат очень отзывчив. Имейте в виду, что азотные подкормки должны быть умеренными - чтобы избежать накопления нитратов.
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется - они способствуют ускорению стрелкования растений.
На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями. Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки.
КАК УБИРАТЬ И ХРАНИТЬ
Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными. Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются. Роса тоже должна высохнуть, иначе листья начинают быстро преть.
Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.
Журнал "Настоящий хозяин" 2 2011
Серия сообщений "Экзотика на наших грядках":Экзотика, это те растения, которые встречаются далеко не в каждом огороде.Часть 1 - Спаржевая фасоль вигна
Часть 2 - Забытый патиссон — способы выращивания
...
Часть 8 - Мелотрия, или «африканские огурчики»
Часть 9 - Мангольд (листовая свекла)
Часть 10 - Шпинат - диетическая зелень
Часть 11 - На грядке - табак
Часть 12 - Как вырастить спаржу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |