-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Круассаны из цельнозерновой муки

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 00:07 + в цитатник


Ну , была не была, выбрала рецепт Ришара Бертине и воплотила :)

Ингредиенты:
500г пшеничной муки ( я взяла 200 пшеничной и 300 цельнозерновой)
20г свежих дрожжей
10г соли
50г мелкого сахара
1 большое яйцо(55г)
125г холодного молока(цельного)
125г воды
200г слив.масла холодного
1 яйцо+щепотка соли для смазывания

Все ингредиенты написаны в граммах,всё взвешиваем,чтобы добиться идеальных пропорций. Муку просеять в глубокую миску.Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев.Добавить сахар и соль.Яйцо,молоко и воду перемешать и соединить с мукой. Далее вымешиваем тесто , я обычно минут 10 в миксере КЭ.

Затем сформировываем шар,сверху острым ножом делаем надрез в форме креста.Миску подпылить мукой,положить туда шар из теста,разрезом вверх.Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа,а лучше на ночь. Я делала на ночь.

Параллельно занялась маслом, чтоб с утра не стучать скалкой , ибо , как советует Бертине- "Достаем масло из холодильника,раскрываем упаковку,бумагу не убираем ,а только сверху накрываем пленкой. Скалкой начинаем масло превращать в прямоугольный пласт.Сначала постукиваем,потом поглаживаем. Толщина масла должна стать - около 1 см и по форме желательно квадрат".

Масло я вообще в пакет положила и перестаралась, потом пришлось править до квадрата :)

Утром достала тесто, крест практически исчез.
Достаем его из миски на подпылённый мукой стол,срезом вверх.Раскатываем в четырёх направлениях,начиная с середины,там где вырезан крест.

Примерно вот так.

Достаем масло из пакета , снимаем бумагу и выкладываем на тесто в центр креста. Складываем стороны конвертом.

Примерно так .

Раскатываем тесто строго в одном направлении.(в продольном)/ Скалку держим за края,чтобы руки были за границей теста.Раскатывать нужно нежно,чтобы тесто получилось одинаковой толщины.После каждой прокатки немного приподнимайте тесто,чтобы оно подсыхало с низу и не прилипало к столу. Бертине утверждает, что длина прямоугольника должна быть 60-70 см, максимум я смогла раскатать до 42 см.Потом складываем тесто втрое, делаем отметку пальцем - чтоб знать какое раскатывание по счету. Укладываем на доску или поднос, накрываем пленкой и на 20-30 мин в холодильник.
Потом достаем тесто,перекладываем на стол или коврик,короткой стороной к себе, не забудьте немного подпылить рабочую поверхность мукой. Опять раскатываем тесто в одном направлении , складываем втрое, ставим 2 отметки, накрываем пленкой и в холодильник. Если нет пленки, то влажным полотенцем, как я раньше делала.
Через 20-30 мин достаем тесто и повторяем все операции. Ставим 3 отметки и убираем в холодильник еще на 20-30 мин.

Достаем тесто для окончательной раскатки

Режем его ровно посередине

И нарезаем такие вот треугольники. В основании у каждого делаем надрезы. Автор советует предварительно подровнять края прямоугольника, но у меня получилось достаточно ровно и этот этап я пропустила :)

Формируем круассаны и выкладываем их на противень , покрытый бумагой для выпечки. У меня получилось круассанов на 2 противня, поэтому эти лежат просто на бумаге на столе. Накрываем пленкой и даем им подойти в течении 2 часов. Бертине советует взболтать яйцо с солью и смазать круассаны прямо сразу после формирования и не накрывать, а убрать их в шкаф или микроволновку, подальше от сквозняков. Но поскольку у меня нет таких возможностей , яйцом не мазала заранее, накрыла пленкой.
Разогреть духовку до 220-230 гр Ц.
Перед выпечкой смазать ещё раз яйцом ( я мазала всего 1 раз перед выпечкой , стараясь не задеть срезы теста, чтоб лучше поднималось) и печь минут 15-18 до золотистой корочки.Остудить на решетке.


Источник:http://bigmum.livejournal.com/105073.html

Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Тыквенные булочки с корицей и изюмом.
Часть 2 - Тыквенный пирог с орехами
...
Часть 31 - ПИРОЖКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
Часть 32 - СЛОЙКИ "ЯБЛОЧНЫЕ РОЗОЧКИ"
Часть 33 - Круассаны из цельнозерновой муки
Часть 34 - Творожный пирог с вишней и маскарпоне

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 12:04 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:59ссылка
На здоровье.
Милейна   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 08:32 (ссылка)
Это , конечно, вкусно, но занимает очень много времени... я ленивая...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 11:03ссылка
Вот и мне, очень нравится, но уж больно хлопотно...
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2022 г. 18:31 (ссылка)
Это вкусно - круассаны
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2024 г. 10:34 (ссылка)
Как испечь дома круассаны
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку