Локальное питание растений моего огорода (показалось интересным). |
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru
Мой практический опыт локального внесения минеральных удобрений существенного недопонимания не встретил. Но это когда я писал о внесении минеральных удобрений в лунки в саду и в бороздки под картофель. А вот как внести локально минералку под салат, редис, ведь они посажены густо и растут всего 30-40 дней? Как их замульчировать органикой? Как сделать так, чтобы и под ними не убить, а сохранить биоту? Продолжим разговор на эту тему.
Ну, во-первых, и салаты и редис я сажу, как и томаты в две сдвоенные строчки с относительно широким междурядьем. (Расстояния выбирайте свои, по справочникам). Разница, например, с томатами и картофелем лишь в том, что никакой навоз ни в строчки, ни в междурядья вносить не стоит, за 30 дней культура салата и редиса созреет, а биота к разложению навоза только приступит. На грядках с зеленными культурами я применяю только компост, которым я покрываю грядки перед посадкой, а междурядья тоже неплохо замульчировать, но уже грубой малоразложившейся органикой. Торф, как мульча в этом случае тоже неплох.
Компост из компостных ям я не люблю применять, в нем другая «гнилостная биота», и слишком много доступного нитратного азота. Поэтому я заранее формирую и всегда имею старые сорные кучи из листвы и сена и скошенной травы, заросшие лебедой и другими широколиственными сорняками в уголках сада, которые не ворошу год, и отдельно имею рыхлый подстилочный навоз в мешках, который у меня пролежал год на почве в тенистых уголках сада и весь в ходах дождевых червей. По биологической ценности такая органика очень отличается от наших искусственных компостов, создаваемых в компостных ямах, которые не были пронизаны живыми корнями растений с эффективными ризосферными бактериями и грибами. Прошу на этот момент обратить особое внимание.
Когда я вношу под зеленые такой естественный листовой гумус, растения, по моему опыту и урожай дают больший, и лучше внешне выглядят, почти не имеют болезней и дисбалансов питательных элементов. (Но я любой компост никогда не отрицал, для агротехник и культур, где не уделяется внимание ризосфере растений, искусственный компост, вермикомпост и т.д. может быть с успехом использован).
Приведу пример, в прошлом году я в саду с яблонями в междурядьях выращивал лук. На почве между луком была мульча из старого подстилочного навоза. Лук вырос великолепный, убрал в начале августа. Почву, после этого чуть взрыхлил плоскорезом и пролил одним из стимуляторов почвообразования – «Терра» фирмы «Агровит-Кор». И сразу посадил ранний редис, репу и дайкон. С осенью повезло, была теплая и влажная. Итог. Такого крупного редиса через 3-4 недели я даже на своих ухоженных и подкормленных грядках у дома раньше никогда не видел. А дайкон, который убирал в конце сентября, порадовал еще больше своим размером и мощью. Вывод. Органическая мульча, которая пролежала в почве в верхних слоях и была пронизана корнями лука несколько месяцев и которую мы мало тревожили лопатой, а затем немного стимулировали активаторами почвообразования, это не «манная каша» из доступных для растения питательных веществ. Это уже сформированные эффективные цепочки эффективных микроорганизмов, которые складываются в стабильные экосистемы, которые легко включаются в симбионтные отношения с нашими культурными растениями, повышают их иммунитет, урожайность и, что первостепенно, биологическую ценность. И такая мульча эффективно работает и на картофеле, который растет 4 месяца, и на редисе, который растет всего 21 день.
А нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения и как? Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и качества почвы на ваших грядках. На моих старых высокогумусных и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, и не «насилую минералкой ради высоких урожаев», в которых сложились стабильные экосистемы из эффективных микроорганизмов, я минеральные удобрения не вношу, и необходимости в них не вижу. Но если почва новая, еще мало гумусная, не сложившаяся «в экосистему», я всегда применяю локальные минеральные подкормки. Спецификой и опытом таких подкормок для зеленных культур поделюсь.
Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите ассортимент. Вы увидите, что например, для капусты соотношение такое: Азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается =20-10-8. Для свеклы и моркови =18-16-18. Подбирайте пакетик подходящий вам по соотношению минералов, и лучше не смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках. Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать на почву и перемешать эти удобрения или регулярно поливать растворами таких удобрений.
Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо удобрений минеральных, особенно фосфор, часто совсем не нужен на гумусной почве. И не верьте тем, кто утверждает, что минералка и компост несовместимы. Малые дозы, внесенные локально реального, доказанного вреда не приносят. Появиться в грядке гумус, тогда и от минералки откажитесь совсем. Я для себя делаю лучше. У меня всегда есть цеолит в гранулах (продается в пакетах для кошачьего туалета). И в продаже сейчас всегда есть жидкие удобрения фирмы Фаско. Состав у них разный для зелени, цветов, хвойников, и т.д. Выбор огромный. Цены приемлемые.
Я беру 50 г цеолита на 1 м2 грунта, проливаю цеолит жидким комплексным удобрением, это примерно не более 1 ст. л. на 50 г цеолита и так же вношу в бороздки. Этим я достигаю многого. Цеолиты сами по себе улучшают структуру и буферность почвы, они безвредны, медленно отдают удобрения, отдают только высокосоленым корням, которые формируются рядом с ними, а удобрения Фаско гарантированно не содержат вредных примесей и не портят почву. Таким образом, даже применяя минералку, я получаю максимально экологические овощи при устраивающем меня урожае.
Источник:http://sadisibiri.ru/raspopov-lok-pit-og.html
Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
Часть 3 - Локальное питание растений моего огорода (показалось интересным).
Часть 4 - Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф.
Часть 5 - Распопов Г. Лечение бактериального ожега груши тетрациклином
...
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |