-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Французский яблочный пирог

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 01:09 + в цитатник

Очень вкусный пирог, даже больше похожий на пирожное. Я делала его по книге Джеймса Петерсона "Cooking". В этой книге выпечка представлена довольно скудно и все очень простое. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что все сделано тщательно и со вкусом. Ну а этот пирог привлек меня большим количеством яблок, теста здесь практически не видно.


Но есть один нюанс. Дяденька Петерсон приврал, сказав, что хватит 8 яблок на все про все. Не хватит. По-моему, нужно почистить несколько яблок, прикинуть, сколько их нужно на вашу конкретную форму, затем добавить еще 4-5 штук, в зависимости от размера, для яблочного пюре.  

Тесто:
130 г сливочного масла
250 г муки
2 средних яйца
1/2 ч.л. соли

Начинка:
10-12 средних кисло-сладких яблок*
1/2 лимона
100 г сахара + еще 1 ст.л.
100 мл воды
3 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. абрикосового конфитюра (по желанию)
стручок ванили (по желанию, я клала корицу и цедру)

* Я указываю количество яблок, которое ушло на пирог у меня.
форма для тартов 24 см

Для теста: холодное масло порубите с мукой и солью. Масло не должно быть полностью смешано с мукой до крошки, пусть останутся кусочки величиной с горошину, их можно расплющить пальцами. В этом случае тесто будет более слоистым. Введите немного взбитые яйца, быстро замесите тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.

Для начинки: очистите яблоки полностью, натрите их половинкой лимона, чтобы они не темнели. Выжмите сок половины лимона и пока отставьте. 4-5 яблок нарежьте небольшими кубиками (аккуратность нарезки в данном случае неважна), положите в кастрюльку, добавьте лимонный сок, 100 г сахара, 100 мл воды и палочку корицы (по желанию). Разварите яблоки вдрызг на среднем огне, помешивая, и уварите, чтобы получилось густое пюре. Поставьте остужаться. Пюре можно сделать сильно заранее и хранить в холодильнике.
Если кладете ваниль, добавьте семена, когда пюре будет готово, а стручок отложите для других целей.

Оставшиеся половинки яблок нарежьте очень тонко поперек. Петерсон предлагает недорезать их, оставляя основу, чтобы тонкие дольки не распадались, однако я резала до конца и никаких проблем не испытала.

Духовку нагрейте до 190С.

Раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, уложите в форму, прижмите края и удалите излишки теста.
На тесто выложите яблочное пюре, разровняйте. Нарезанные половинки яблок аккуратно сожмите ладонями и подвигайте, чтобы дольки разошлись веером. Установите яблоки у краев формы. В середину положите несколько обрезков от половинок яблок, чтобы приподнять яблоки, которые будут в середине. Уложите оставшиеся нарезанные яблоки в середину.

Смажьте яблоки растопленным маслом, посыпьте сахаром или разложите кусочки масла на яблоках.

Выпекайте 1 час 15 минут или пока яблоки не станут золотистыми и мягкими. (Я выпекала около 1 часа)

Остудите на решетке. Пока пирог горячий , смажьте его теплым абрикосовым конфитюром.

Этот же пирог, но смазанный виноградным конфитюром.


Источник:http://cezeriye.livejournal.com/45557.html

Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Тыквенные булочки с корицей и изюмом.
Часть 2 - Тыквенный пирог с орехами
...
Часть 17 - Лимонный пирог с меренгой
Часть 18 - "Настоящие" орешки
Часть 19 - Французский яблочный пирог
Часть 20 - Яблочный пирог Tarte Tatin
Часть 21 - Яблочный пирог с сырной корочкой
...
Часть 32 - СЛОЙКИ "ЯБЛОЧНЫЕ РОЗОЧКИ"
Часть 33 - Круассаны из цельнозерновой муки
Часть 34 - Творожный пирог с вишней и маскарпоне

Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 7 пользователям

bogsve   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо. Собираю рецепты яблочных пирогов. Цитирую с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 13:02ссылка
Я постараюсь найти ещё что-нибудь интересненькое. Готовьте с удовольствием!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 00:02 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 06:27ссылка
Пожалуйста, Ириш.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку