-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Удобрение в теплицах. (Часть 2)

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 01:16 + в цитатник

Какие удобрение нужны для получения урожая огурцов
Питание и удобрение огурцов, выращиваемых в теплицах
Огурец — наиболее требовательная к плодородию почв культура. Для формирования высоких урожаев огурца – 30-35 кг/м² и выше необходимо наличие, с одной стороны, большого количества питательных веществ в грунте, а, с другой, огурец не выносит высокой концентрации элементов питания в субстрате. Поэтому для удовлетворения потребности растений в питательных веществах прибегают к дробному применению удобрений.
Огурцы, высаженные в грунт, потребляют на образование единицы урожая значительное количество питательных веществ, которые соизмеримы с применяемыми дозами удобрений. В расчете на одно растение потребляется азота 23 г, фосфора 14, калия 58, кальция 19 и магния 5 г. В расчете на 1 кг плодов растения используют азота 2,64 г, фосфора 1,55, калия 6,60, кальция 2,19 и магния 0,57 г. Огурец характеризуется растянутым периодом поглощения питательных веществ. Однако в период образования плодов каждое растение огурца ежедневно потребляет много азота — 0,6 г N и калия – до 1 г К2О, поэтому недостаток питательных веществ в этот период резко приводит к снижению урожая плодов.  
В целом с урожаем 25-30 кг с каждого 1 м² огурец выносит до 100 г К2О, 55 г СаО, 45 г N, 25 г Р2О5 и 8 г Mg. Максимальная потребность культуры в питательных веществах приходится на период образования плодов, потому что основное количество азота, фосфора и калия содержится в плодах. Отсюда ясно, почему при недостатке питательных веществ начинают опадать завязи, и плоды огурца приобретают уродливую форму. Что касается кальция, то основные количества этого элемента сосредоточиваются в листьях. В плодах содержится значительно больше магния, чем кальция. Поэтому нужно постоянно заботиться о достаточном содержании в почвогрунте доступных питательных веществ.
За 2-3 дня до высадки в теплицы рассаду желательно опрыснуть раствором микроэлементов и подкормить, чтобы она могла легче пережить стресс и пересадку на постоянное место.
Для выращивания огурцов в защищенном грунте можно готовить почвогрунт, состоящий из дерновой земли и навоза. Такую смесь для предварительного компостирования готовят следующим образом: слои дерна толщиной 10-15 см перекладывают слоями навоза толщиной 30 см и посыпают фосфоритной мукой. Если почва кислая, то добавляют известь. При этом бурты делают высотой 2-3 м. Приготовленный таким образом компост перелопачивают каждые два-три месяца и поливают навозной жижей.
В теплицах, только что введенных в эксплуатацию, рекомендуется послойное внесение органических удобрений и почвенных смесей. На подстилающий слой вносят навоз или компост из расчета 25-40 кг на 1 м² и перекапывают на глубину 20-25 см. На этот разрыхленный слой вносят свежий конский навоз на древесных опилках (до 70%). Почвенно-опилочно-навозная подушка служит дренажом и улучшает питание корневой системы и микроорганизмов. На подготовленный слой накладывают подготовленный компостированный почвенный грунт мощностью 25 см. Далее вносят минеральные удобрения. В основную заправку вносят полную дозу фосфорных удобрений, 0,75 дозы — калийных, 0,5 дозы — магниевых, 0,5 дозы — азотных удобрений. Остальную их часть следует вносить в виде подкормок.
Различают следующие степени обеспеченности тепличного грунта питательными веществами для огурца: низкая, если в почвогрунте содержится азота меньше 40 мг, фосфора — менее 120 мг, калия – менее 160 мг на 100 г грунта; оптимальная — в пределах 40-60 мг азота, 120-180 мг фосфора и 160-240 мг калия на 100 г грунта; повышенная – более 60, 180 и 240 мг элементов на 100 г грунта соответственно.
Суммарные дозы удобрений для внесения в тепличный грунт при выращивании огурца следующие:
1. Для грунта с низкой степенью обеспеченности питательными веществами вносят азота – 25 (8), фосфора — 20-30 (20), калия — 35 (30), магния – 8-12 (5) г/м². В скобках показаны максимальные дозы удобрений, вносимые в подкормку за один прием;
2. Для грунта с оптимальной степенью обеспеченности –10-18 азота г/м², 10-15 фосфора, 12-25 калия и 5-8 г/м² магния.
Если количество питательных элементов в компостируемом грунте находится на уровне третьей группы, где наблюдается их избыток, то минеральные удобрения в основную заправку под огурцы не вносят. Для грунтов с избыточным содержанием питательных элементов рекомендуется либо снятие части верхнего слоя (8-10 см, который заменяется новым почвогрунтом), либо промывка тепличного грунта дождеванием, либо разбавление грунта свежим произвесткованным торфом, который как исходный содержит мало элементов питания.
При внесении азотных удобрений в основную заправку следует особое внимание обращать на содержание аммиачного азота в тепличном грунте, так как огуречные растения в молодом возрасте очень чувствительны к повышенному содержанию аммиака. В тепличном грунте азота в аммиачной форме не должно быть больше 25-30% от общего его содержания.
Особое внимание на этот факт следует обращать в зимнее время, в обогреваемых теплицах, когда при недостатке света и углеводов растения не используют аммиак для образования аминокислот и белковых веществ. В это время лучше применить азот в нитратной форме.
На грунтах, используемых повторно, обычно перед посадкой огурцов вносят навоз из расчета 20-25 кг/м² и перекапывают. Для улучшения физических свойств грунта вносят рыхлящие материалы — опилки, соломенную резку. Далее после внесения навоза и рыхлящих материалов грунт берут на анализ.
Предположим, что почвогрунт имеет оптимальную обеспеченность подвижным азотом, высокую — доступным фосфором и низкую — подвижными формами калия и магния. Исходя из этих уровней обеспеченности, перед высадкой рассады на 1 м² вносят 10 г N (28 г аммиачной селитры) и 30 г К2О в виде калимагнезии (примерно 100 г соли на 1 м²). Если калимагнезии нет, то вносят сульфат калия (около 58 г соли на 1 м²), а также магний в виде сернокислого магния, если в грунте содержится невысокое количество этого элемента, доступного растениям. Фосфорные удобрения не применяют до тех пор, пока содержание подвижного фосфора не снизится до умеренного уровня обеспеченности доступным фосфором.
При выращивании огурцов в защищенном грунте подкормки нужны обязательно. На ограниченном объеме грунта в теплице трудно удерживать в почвенно-поглотительном комплексе такое количество питательных элементов, которое необходимо для получения 30-40 кг огурцов с 1 м². Такие элементы питания, как азот и калий, очень быстро вымываются. К тому же при внесении рыхлящих материалов азот усиленно расходуется на разложение органического вещества и питание микроорганизмов.
Фосфор можно исключить из подкормок, давая его только в основную заправку. Особенно это относится к грунтам не первого года использования. Подкормки лучше проводить утром.
Первую корневую подкормку минеральными удобрениями проводят через четыре недели после высадки растений с учетом результатов очередного агрохимического анализа проб почвогрунта. Подкормку дают только при низком и оптимальном уровнях обеспеченности подвижными питательными веществами. При этом в подкормку под огурец вносят соответственно 20 и 10 г N, 40 и 20 г Р2О5 и 30 и 15 г К2О на 1 м². Указанные дозы удобрений применяют в течение месяца до получения новых результатов агрохимического анализа почвогрунта. Лучше всего эти количества питательных веществ внести за 2-3 подкормки. Такого рода корневые подкормки на основании агрохимических анализов дают вплоть до окончания уборки урожая.
Если у растений наблюдаются признаки недостаточности магния и железа, то проводят опрыскивание огурца солями этих элементов. Для опрыскивания готовят 0,1%-ный раствор сульфата магния и 0,1%-ный раствор сульфата или лимоннокислого железа. Если для приготовления почвогрунтов использовали дерновую землю, навоз или компосты, то недостаточность микроэлементов у растений не проявляется.
Для получения высокого урожая нужно также постоянно контролировать воздушное питание огурцов. Максимальная продуктивность фотосинтеза у огурца бывает, когда содержание углекислоты в воздухе теплиц поддерживается в дневные часы на уровне 0,2-0,3% (по объему). Для создания таких условий в теплицы завозят сухой лед, который в утренние часы располагают над растениями. На каждые 10 м² площади ежедневно требуется 200 г сухого льда.
При расчете количества удобрений, которое необходимо внести в одну подкормку, следует учитывать, что суммарное количество удобрений не должно превышать 40-70 г на 1 м². Удобрения в подкормках вносят в растворенном виде, при этом суммарная концентрация не должна превышать 0,4-0,7% при внесении их на поверхность почвы. Перед подкормкой почвогрунт обязательно увлажняют. Если питательные элементы в тепличном грунте находятся на уровне первой группы, то подкормки проводят еженедельно — по 50-60 г/м² или один раз в 10 дней по 70 г/м²; на уровне второй группы — по 40-50 г/м² или один раз в две недели по 70 г/м². Содержание элементов на уровне третьей группы считается оптимальным и подкормки не проводятся.
Корневые подкормки полезно сочетать с внекорневыми. Разбрызгивание раствора удобрений на листья особенно эффективно в период плохой освещенности теплиц, при низкой температуре почвы, высокой насыщенности почвогрунтов солями и т. д., то есть когда корневая система работает плохо. Внекорневые подкормки оказывают благоприятное влияние на больные растения, особенно пораженные галловой нематодой. Такие подкормки могут быстро восполнить дефицит того или иного элемента, который обнаруживают анализом почвы или по состоянию растения. Однако внекорневые подкормки не могут заменить основного питания через корневую систему.
Как правило, внекорневые подкормки проводят в пасмурные дни; в солнечную погоду это делают во второй половине дня к вечеру.
Для внекорневых подкормок используют водную вытяжку суперфосфата, раствор сульфата калия, мочевины и микроэлементов (бор, марганец, медь, цинк, молибден). Раствор макроэлементов готовят из расчета на 10 л воды: суперфосфата – 10-12 г, сульфата калия – 7-8 г, аммиачной селитры – 5-7 г или до 20 г мочевины.
Для приготовления раствора микроэлементов на 1 л воды добавляют: борной кислоты — 2,86 г, сульфата марганца — 1,8, медного купороса — 0,08, молибденовокислого аммония — 0,1 г. Так получают маточный раствор. На 10 л раствора макроэлементов берут 10 мл маточного раствора микроэлементов. На 10 м² теплицы расходуют 2,5-3 л готового раствора макро- и микроудобрений.

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного
научно-методического центра Россельхозакадемии,
Источник: http://www.floraprice.ru/2009/04/udobrenie-v-teplicax-2/

Серия сообщений "Теплица":
Часть 1 - Как можно вырастить очень раннюю морковь.
Часть 2 - Выращивание перца в теплице (продолжение)
...
Часть 9 - Розмарин - новый гость в саду
Часть 10 - Торф — удобрение в теплицах
Часть 11 - Удобрение в теплицах. (Часть 2)
Часть 12 - Удобрение в теплицах. (Часть 3)
Часть 13 - Обеззараживание почвы
...
Часть 21 - Простые правила посадки томатов в теплице
Часть 22 - Как с помощью растений-сидератов можно обеззараживать почву в теплицах. Проблемы севооборота в теплицах.
Часть 23 - Моя теплица. 15.06.2014.

Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

Милейна   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 10:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку