Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3) |
Лук порей – очень вкусный и полезный овощ
Уборка и хранение порея
Учитывая то, что корневая система лука порея сама по себе располагается довольно глубоко, а также наши многочисленные окучивания, несложно догадаться, что вырвать одним рывком растение порея не получится. Обрыв же крайне нежелателен: в почве останется именно та часть растения, ради получения которой вы полгода и старались. Поэтому при уборке лук порей приходиться подкапывать лопатой или вилами. Лучше, конечно, вилами, тогда будет ниже вероятность повреждения растений.
В августе растения убирают выборочно, по мере необходимости. Для зимнего хранения – в конце сентября-начале октября, хотя можно и несколько позднее, но до сильных заморозков. Для хранения у порея обрезают зеленые листья и корни примерно на 2/3 их длины, а затем чуть наклонно или вертикально укладывают в ящик и засыпают корневую систему чуть влажным песком. Ящик затем помещают в погреб, где поддерживается температура 1…3°С и относительная влажность воздуха 80%.
А можно лук просто заморозить, и он также будет прекрасно храниться. В этом случае его, естественно, очищают от плохих листьев, обрезают корни, моют и режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 минут, охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.
Кроме того, порей до 3-4 месяцев может прекрасно сохраниться и в холодильнике (речь, конечно, идет о небольшом количестве) в обычном полиэтиленовом пакете.
Несколько слов о сортах лука порея. Они подразделены на три группы: ранние, средние и поздние. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 130 дней. Среднеспелым сортам для вызревания нужно 150 дней, поздним сортам – более 170 дней. Раннеспелые сорта готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние готовы для сбора в октябре, а позднеспелые – это зимние сорта. Понятно, что сроки уборки во многом зависят от сроков высадки рассады. Из ранних сортов можно рекомендовать Килиму, Голиаф и гибрид Шелтон F1.
Голиаф – раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение это средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6 см. Масса продуктивной части 150–200 г.
Килима – ранний сорт. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Урожай можно убирать с середины лета.
Шелтон F1 – новый гибрид лука порея универсального применения. Урожай готов к уборке в июне-июле (созревает 12-16 недель).
Из среднеспелых сортов хорошие результаты показывают Коламбус и Ланцелот.
Коламбус – среднеранний сорт. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
Ланцелот – надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. У сорта достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 месяцев.
Позднеспелый сорт Бандит. Имеет темные синевато-зеленые листья с коротким белым стеблем. Хорошая толерантность к холодам, перезимовывает под снежным покровом.
Кулинарные изыски
Если обратить свои взоры на национальные кулинарные книги, то блюд с пореем не перечесть. Начиная самыми простыми и быстрыми в приготовлении, и, кончая экзотическими деликатесами, которые по описаниям можно готовить, вероятно, два дня, не меньше. Как вам, например, понравятся «Рулетики из лосося с луком-пореем и гречневыми блинчиками с соусом из красной икры и сметаны», подаваемые в одном из московских ресторанов? Я, лично, по названию сразу же поняла, что это блюдо я готовить не буду ни за какие коврижки. Поэтому приведу что-нибудь более скорое и простое. Кстати, можете смело добавлять порей в любое овощное, мясное или рыбное блюдо: вкус блюда лишь улучшится.
Тушеный лук порей
Порезать приготовленный лук порей кусочками примерно по 4 см. Растопить на сковороде растительное масло (лучше добавить в конце приготовления еще и немного сливочного), положить лук порей и перемешать. Добавить перец и соль по вкусу. Тушить на очень слабом огне под крышкой около 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Он хорошо подойдет как дополнение, например, к обычному картофельному пюре.
Лук порей по-турецки
Большую луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить 400 г нарезанного кусочками порея, залить 1/4 л куриного или мясного бульона и тушить под крышкой до полуготовности. Потом добавить к луку 100 г риса и продолжать тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. После этого добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Суп-пюре из картофеля и порея
500 г картофеля, 5 стеблей лука порея, 3 стакана бульона, 1,5-2 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, для окончательной заправки 2 яичных желтка и полстакана молока.
Лук порей нарезать, слегка поджарить на масле, добавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 3 стаканами бульона, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Источник: http://www.floraprice.ru/2010/02/samyj-sladkij-iz-lukov-3/
Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 25 - Баклажанов разноцветье (часть 2)
Часть 26 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 2)
Часть 27 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
Часть 28 - Самый сладкий из луков — лук порей
Часть 29 - Секреты луковые
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |