Самый сладкий из луков — лук порей (часть 2) |
Лук порей – очень вкусный и полезный овощ
Рассада в теплице
Как я уже отмечала, вариант выращивания рассады лука порея в домашних условиях достаточно сложен.
Причин тому несколько:
необходимость наличия значительной, причем хорошо освещенной площади, которую придется отвести под луковую рассаду;
очень частая гибель рассады от всевозможных гнилей при малейшем переувлажнении;
определенные сложности в соблюдении нужного температурного режима.
Поэтому для большинства садоводов предпочтительнее выращивать рассаду лука порея в теплице. Правда, тогда придется отказаться от очень поздних сортов (т.к. запустить необогреваемую теплицу в феврале никак не получится). К тому же, учитывая длительный период вегетации лука порея, сам посев все же надо провести еще дома – посеять семена в опилки (это позволит выиграть одну неделю). А через неделю, за которую необходимо будет подготовить теплицы, надо переправить посеянные семена в нее. Естественно, что этот вариант возможен лишь в том случае, если теплица полностью подготовлена с осени, а весной в нее для обогрева добавляется свежий навоз с опилками и известью. Затем весь этот «пирог» присыпается, как обычно, подготовленной в теплице с осени землей. Технически все это будет выглядеть следующим образом.
1. Примерно 1 марта покрыть всю площадь теплицы двойным или даже тройным слоем пленки для более раннего оттаивания грунта. Двери теплицы, конечно же, тоже нужно плотно закрыть.
2. Через две недели сформировать в теплице гряды: покрыть слой осенней органики свежим навозом, присыпать известью и опилками; присыпать слоем земли, добавив золы и комплексного удобрения типа нитрофоски или Кемиры. Затем пролить гряды кипятком из лейки (придется протопить баню, т.к. воды потребуется довольно много) – если не удастся, то просто холодной водой.
3. Вновь закрыть всю площадь теплицы пленкой.
4. В это же время уже дома замочить луковые семена в опилках и оставить их в квартире для проращивания. Чтобы опилки не пересыхали, контейнеры с опилками следует поместить в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывать, а оставить отверстие для проветривания. Затем плошки с семенами разместить в теплом месте.
5. Через неделю почвенный грунт в теплице должен достаточно хорошо прогреться, а семена – проклюнуться. Потом следует сразу же приступать к посеву (желательно, чтобы это состоялось в начале последней декады марта). Для этого достаточно разбросать семена с опилками (предварительно перемешав семена и опилки между собой) по нужной площади и присыпать тонким слоем почвы. По окончании сева нужно обязательно замульчировать почву опилками. При необходимости посев надо полить. Для повышения температуры грунта и над ним очень хорошо уложить рядами пластмассовые бутылки с водой. Такие ряды желательно сделать вдоль всего внешнего борта теплицы, вдоль внутреннего и, по возможности, между посадками прямо на грядах. Вновь закрыть всю площадь теплицы двойным слоем пленки. Все это вкупе даст очень неплохой тепловой эффект.
6. Через неделю, когда начнут появляться первые всходы, пленку следует заменить толстым укрывным материалом, который за счет баррикады из бутылок окажется прижатым к почве не вплотную, а на некотором расстоянии от нее, что для появившихся всходов вполне достаточно. Кроме того, необходимо установить дуги от парника на всей площади теплицы и натянуть на них пленку. В результате условия для порея создадутся самые подходящие.
Что касается подкормок и опрыскиваний, то в теплице при условии формирования плодородного грунта этого и не потребуется. Достаточно будет лишь поливать растения примерно один раз в неделю. Хотя опрыскивания эпином, конечно, не повредят.
Если в связи с погодными условиями вовремя посеять растения не удастся, то можно присыпать опилки с проклюнувшимися семенами в плошках тонким слоем почвы и подержать на окне около недели, дождавшись более благоприятных условий. Правда, в этом случае на посадку времени уйдет гораздо больше, ведь потребуется выбирать каждое растение и аккуратно его высаживать. Но здесь есть и свой плюс – растения окажутся на нужном расстоянии друг от друга, а не так, как упали сами собой семена в опилках.
Любит, не любит …
С одной стороны, считается, что вырастить лук порей проще, чем обычный репчатый, ведь он, по официальным данным, более устойчив к луковым болезням и вредителям. С другой стороны, труднее, т.к. он весьма привередлив к условиям выращивания.
1. Лук порей нормальный урожай способен сформировать только на нейтральных, плодородных и рыхлых почвах. Переувлажненные и кислые почвы для выращивания порея совершенно непригодны. Не будет расти он и на тяжелых глинистых почвах.
2. Корневая система у порея развита лучше и проникает глубже, чем у репчатого лука. Поэтому и плодородный почвенный слой должен быть достаточно глубоким.
3. Лук порей светолюбив и совершенно не выносит затенения.
4. Этот лук крайне влаголюбив. Сохранять влагу в почве (особенно при наших сильных уральских ветрах) поможет все то же мульчирование любым подходящим материалом, например, опилками. Кроме того, мульчирование избавит вас от необходимости постоянно рыхлить почву.
5. Порей очень требователен к удобрениям и положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.
6. Он холодостоек и способен переносить осенние заморозки до -7°С.
Агротехника в грунте
Подготовка грядки. Естественно, что грядку под порей (равно, как и под большинство других овощных культур) лучше подготовить с осени. Почва должна быть очень плодородной, иначе нечего и пытаться его выращивать – на бедной почве урожая все равно не получить. Я вношу в грядку солидное количество перегноя из теплицы. Можно заправить гряду полуперепревшим навозом или органическими остатками. Перед самой посадкой нужно добавить комплексное удобрение типа Кемира, хорошо полить и порыхлить почву. Рассаду в теплице также потребуется хорошо пролить, чтобы максимально снизить вероятность сильного повреждения.
Высадка. Через 50-60 дней рассада, как правило, имеет 3-4 перышка, и можно начинать ее высаживать. В наших условиях это обычно бывает примерно в середине мая.
Согласно рекомендациям агрономов, перед высадкой рассаду аккуратно разбирают и укорачивают на 1/3 и ее листья, и корни. Я никогда этого не делаю и считаю, что чем меньше повредишь растения, тем лучше. Но в любом случае нужно очень аккуратно разделить растения (и их корни) друг от друга и высадить на подготовленную грядку. При посадке растения следует немного заглубить (на 0,5-1 см).
Не стоит экономить на расстоянии между растениями, учитывая то, что за лето лук порей необходимо будет не менее трех раз окучить. Рекомендуемое расстояние между рядами – 25-30 см, а расстояние между растениями в ряду – порядка 10-15 см (зависит от сорта – чем крупнее должен вырасти лук, тем больше расстояние).
После посадки растения нужно полить (неплохо добавить гуминаты для лучшей приживаемости) и замульчировать почву между ними, а затем прикрыть укрывным материалом. Укрывной материал спасет и от излишних солнечных лучей, и от перепадов температур, да и влажность поможет сохранить – тогда поливать лук придется примерно один раз в неделю (без укрывного это делать надо каждый день). С рыхлением картина аналогичная – без мульчирования рыхлить грядки придется примерно один раз в неделю, с мульчированием можно ограничиться рыхлением раз в месяц.
Подкормки. Как уже упоминалось, порей быстро растет только на хорошо заправленной органикой почве и при обильном (но не избыточном) поливе. Если почва недостаточно плодородна, то скорость роста существенно замедляется, а это в условиях нашего короткого уральского лета совершенно недопустимо.
Поэтому даже на высокоплодородных почвах подкормки необходимы, а о бедных почвах даже и говорить не стоит – на них порей лучше и не пытаться выращивать. На хорошей земле порей потребуется подкормить 2-3 раза за весь сезон. В качестве подкормки хорошо воспользоваться разведенным «Исполином» (или Кемирой) с добавлением навозной жижи. Кроме того, в наших уральских условиях при постоянной нехватке калия в почве требуются и дополнительные подкормки калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на ведро). В зависимости от лета число калийных подкормок может колебаться от одного (хорошее солнечное лето) до четырех (пасмурное и дождливое). Кроме того, примерно в середине вегетации необходимо посыпать почву вокруг растений золой, которая существенно улучшит вкусовые качества ножек порея.
Если почва на грядке с пореем высокоплодородной не является, то попробуйте проводить еженедельные подкормки. Результат тоже получите, но, конечно, не такой, как в описанном выше варианте. И начинать подкормки в этом случае нужно будет уже через две недели после высадки порея на грядки.
Окучивания. Длина и толщина нежной ножки порея зависят как от глубины посадки рассады, так и от высоты последующего окучивания, особенно во второй половине вегетации.
Поэтому окучивание является одной из отличительных особенностей лука порея. Причем от того, насколько серьезно вы отнесетесь к данной операции, будет зависеть в конечном итоге и ваш урожай – длина ножки. Надо стараться окучивать порей выше, чтобы ножка оказалась более длинной. Именно из-за необходимости окучивания посадок и сажают этот лук на значительном расстоянии друг от друга.
Кроме того, за один прием окучивание не проводят. Делать это следует постепенно. Окучили немного первый раз, потом через 2-3 недели операцию повторили и т.д. А начинать окучивание можно с середины лета, когда слабые побеги высаженной рассады превратятся уже в мощные растения. Вообще-то окучивание рекомендуют проводить примерно три раза за сезон, но можно это делать и до пяти раз.
Окончание следует
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Источник:http://www.floraprice.ru/2010/01/samyj-sladkij-iz-lukov-2/
Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 24 - Баклажанов разноцветье (часть 1)
Часть 25 - Баклажанов разноцветье (часть 2)
Часть 26 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 2)
Часть 27 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
Часть 28 - Самый сладкий из луков — лук порей
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |