-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Баклажанов разноцветье (часть 2)

Среда, 14 Ноября 2012 г. 00:52 + в цитатник


Выбор сортов, особенности агротехники южной культуры в условиях Урала и других более северных регионов
В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25-30°С (у меня примерно такая температура на батарее, куда я и помещаю контейнеры с рассадой в полиэтиленовом пакете). При оптимальной температуре всходы могут появиться через 8-14 дней. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18-26°С, а ночью — до14-16°С.

У меня в квартире подобные условия удается сымитировать путем нахождения рассады днем под лампами дневного света (на расстоянии примерно 20 см от ламп) в закрытой комнате. Так как двери комнаты закрыты, а несколько ламп горят в течение 12 часов, то температура, конечно же, повышается, а ночью при выключенных лампах и открытой двери комнаты температура естественным образом снижается. Правда, об «удобствах» подобного режима для людей, проживающих в таких условиях, как вы сами понимаете, говорить уже, понятно, не приходится. Но ведь на какие жертвы не пойдешь ради этих самых растений?   

Очень внимательно следует контролировать состояние грунта в контейнерах и не допускать, с одной стороны, его пересыхания, а с другой, переувлажнения. До появления первого настоящего листочка растения вполне могут развиваться в контейнерах. Затем я тщательно увлажняю грунт в контейнерах и аккуратно пересаживаю рассаду в отдельные горшочки из-под йогурта. Вся сложность в момент пересадки заключается лишь в том, чтобы аккуратно разделить корни растений. Если вы будете предельно внимательны, то никаких повреждений не будет, а ваши питомцы даже не почувствуют, что переместились из одной емкости в другую (и это при том, что баклажаны при обычной посадке в землю крайне болезненно реагируют на пересадки).

Грунт для пересадки, естественно, нужно приготовить заранее. Обычно я беру следующий состав: 2 части биогумуса, 1 часть сапропеля, 3 части продаваемой торфяной смеси «Фиалка», 2 части лежалых опилок, 2 части агровермикулита и на ведро подобной смеси добавляю около 3 стаканов препарата «АгровитКор» (вместо него можно внести 1/4 пакета «Исполина» или положить пакет «Кормильца»).

До момента появления 2-3 настоящих листьев баклажанная рассада у меня развивается в горшочках из-под йогурта, а затем я аккуратно, не повреждая корневой системы, пересаживаю ее в стандартные плошки для рассады (которые сейчас широко продают в магазинах). Именно в них растения и проведут время до высадки в грунт.

Особо о болезнях


На стадии рассады сеянцы баклажанов весьма подвержены опасному заболеванию «черная ножка». Нужно ни в коем случае не допустить этого, ведь появившись, оно начинает «косить» рассаду со страшной силой. Поэтому очень внимательно нужно следить за уровнем влажности почвы и проводить обязательные еженедельные поливы рассады биопрепаратами.

Кроме того, болезнь начинает свирепствовать при понижении температуры. В связи с этим соблюдение температурного режима также обязательно и с этой точки зрения.

Чтобы рассада активно развивалась, придется не забывать и о дополнительных мероприятиях, а именно:

· о подкормках (после начала интенсивного роста, скажем, после появления первого настоящего листа начинайте 1 раз в неделю подкармливать ваших питомцев, чередуя препараты Планта и Кемира);
· о еженедельных опрыскиваниях стимулятором роста Эпин.

Пора высадки рассады

Высадку баклажанной рассады в грунт в наших условиях приходится проводить примерно во второй половине мая. Естественно, в эту пору еще возможны заморозки, поэтому соответствующие меры безопасности — непременное условие получение полноценного урожая.

Во-первых, выращивать баклажаны в условиях Урала и других более северных регионов можно только на утепленном грунте, который должен быть своевременно разогрет. Во-вторых, в качестве закрытого грунта подойдут только теплицы, но не парники. Причина этого весьма серьезна. Баклажаны очень подвержены всевозможным гнилям, которые нападают на них при высокой влажности воздуха и наличии конденсата на растениях. Учитывая, что жаркое лето у нас бывает «раз в 100 лет», а дождей и холодной погоды — хоть отбавляй, приходится останавливаться на варианте теплицы, хотя, казалось бы, с точки зрения высоты баклажанных кустов теплица для них великовата. Но существуют несколько серьезных «но»:
· теплицу можно проветривать и при моросящем дожде, парник же в таких условиях не откроешь;
· количество конденсата на растениях в теплице значительно меньше, нежели в парнике;
· в теплице также проще провести работы в холодную дождливую погоду по снижению влажности (рассыпание золы и толченого древесного угля), в парнике же такие работы возможны лишь при отсутствии дождя;
· в теплице опять-таки больше воздушное пространство, а потому легче распределить растения с точки зрения их наилучшего проветривания.

Что касается самого процесса высадки, то никаких особых сложностей тут нет. Все как обычно. Предварительно рассаду обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочка и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки. После высадки поливают раствором биопрепаратов.

Что касается теплового режима, то, учитывая возможность заморозков, да и просто низких температур, в теплице необходимо установить дуги и натянуть на них укрывной материал. При теплой солнечной погоде днем укрывной материал нужно откидывать, а на ночь накрывать снова.

Баклажанные предпочтения
Традиционно считается, что баклажан — очень требовательная и капризная культура. В действительности же, никаких особых капризов у него не наблюдается, по крайней мере, в более южных широтах. Но теплолюбив баклажан, конечно, чрезмерно, да и удобрений поглощает — только давай. Поэтому нам остается лишь подстраиваться под его пожелания или же отказаться от его выращивания.

В то же время не стоит сильно отчаиваться: современные скороспелые гибриды позволяют получить нормальный урожай баклажанов даже при нашем неласковом лете.

Однако вернемся к баклажанным предпочтениям, а их немало.

1. Для данной культуры необходимы очень плодородные с высоким содержанием гумуса (до 8%), легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для баклажана совсем не пригодны.

2. Баклажан — крайне светолюбивое растение. Никакого урожая при недостаточном освещении от него не дождаться.

3. Культура эта крайне теплолюбивая, и в этом баклажан «с лихвой» превосходит и томаты, и перцы. Оптимальная температура для роста и развития растений — +20°С …+26°С.

4. Баклажаны крайне отрицательно реагируют на резкие колебания температуры.

5. Баклажаны относятся к очень влаголюбивым растениям. Недостаток влаги в почве сильно снижает их урожайность, а плоды могут стать горькими. В то же время, переувлажнение способно привести к повальному развитию болезней.

6. Корневая система у баклажана мощная, но большая часть корней располагается в верхнем слое почвы, поэтому получается своеобразный парадокс. С одной стороны, при малейшем недостатке воздуха в почве растения перестают нормально развиваться и формируют мелкие уродливые плоды, следовательно, регулярные рыхления необходимы. А с другой, при рыхлении можно запросто повредить корни, на что баклажаны реагируют крайне болезненно. Поэтому получается, что рыхлить нужно, но нельзя. Очевидно, что идеальным выходом в данном положении будет мульчирование почвы вокруг растений листвой или лежалыми опилками. Слой мульчирующего материала должен быть приличным, чтобы при поливе не происходило обнажение почвы или, что совсем нежелательно, корней.

Как улучшить «настроение» ваших питомцев?

Основной прием, в значительной степени улучшающий состояние растений, — это их опрыскивание особыми стимуляторами. Стимуляторов на сегодняшний день достаточно много. Они имеют разный спектр действия, но, так или иначе, приводят к повышению настроения растений, а в результате, к их более быстрому развитию и интенсивному плодоношению.

Какие же препараты выбрать?

1. В течение всей вегетации растений очень хорошо проводить внекорневые подкормки. В качестве наилучшего для этой цели, с моей точки зрения (я учитываю его цену и результативность), нужно отметить препарат «Новый идеал» (1 крышечка на 1 литр воды).

2. С целью стимуляции развития растений примерно 1 раз в 2-3 недели стоит их опрыскивать стимуляторами роста: «Эпин» или «Силк» (я обычно использую эти препараты поочередно).

3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом «Два урожая» (мерное ведерко развести на ведро воды).

Тонкости агротехники

Полив

Конечно, наверное, я об этом упоминаю излишне, но, как и у всех теплолюбивых культур, полив баклажанов нужно проводить только очень теплой водой (33°С …35°С), иначе стресс для растений будет неминуем. А стрессы, как вы знаете по себе, до добра не доводят.

Подкормки

Баклажаны, в целом, накапливают очень большую вегетативную массу, поэтому при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Особенно это касается гибридов интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас немалым урожаем. Дробное внесение удобрений проводится через серию непрерывных подкормок.

Первые три недели после посадки растениям обычно достаточно заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот уже затем следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться. Задержка всего лишь с одной из них может привести к снижению урожая.

Рекомендую проводить подкормки один раз в неделю. При этом нельзя привести определенную стандартную схему, так как баклажаны крайне остро реагируют на недостаток какого-либо элемента, а почвы, как известно, у всех разные. Поэтому я приведу примерный вариант подкормок, но вы каждый раз должны внимательно наблюдать за своими растениями и поступать в соответствии с результатами наблюдений. Единственное, что хочется отметить, у баклажанов наблюдается повышенная потребность в калийных удобрениях. Поэтому калийные подкормки приходиться проводить чаще, чем, например, у помидоров.

Итак, обратите внимание на примерную схему подкормок.
1 раз — подкормить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; затем следует полить почву навозной жижей;
2 раз — рассыпать суперфосфат и золу;
3 раз — полить почву навозной жижей и снова посыпать почву золой;
4 раз — провести подкормку удобрением «Магбор» (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды) в смеси с предварительно настоянным комплексным удобрением.

Затем каждую неделю следует поочередно проводить подкормки золой или сульфатом калия (предварительно разводя 2 ст. ложки удобрения на 1 ведро воды) в смеси с настоянным комплексным удобрением «Универсал». А раз в две недели добавлять к этой смеси удобрение «Магбор» (предварительно разводя 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды).

С.Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник:http://www.floraprice.ru/2006/02/baklazhanov-raznocvete-chast-2/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 23 - «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 3)
Часть 24 - Баклажанов разноцветье (часть 1)
Часть 25 - Баклажанов разноцветье (часть 2)
Часть 26 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 2)
Часть 27 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек

Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 6 пользователям

Милейна   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Будем применять!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку