-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Спаржа — овощ для царского стола

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:32 + в цитатник

О выращивании спаржи — полезной и очень вкусной, но подзабытой в нашей стране овощной культуры

Условия выращивания

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако чтобы получить нежные и вкусные побеги, ей нужно создать определенные условия.

1. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жесткими. На тяжелых глинистых и холодных почвах спаржа растет плохо.

 2. Не переносит кислых почв, не любит даже слабокислые почвы.  

3. Не переносит близкого стояния грунтовых вод, однако во время роста требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги побеги получаются жесткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.

4. Очень любит солнце, хорошо растет также при небольшом затенении.

Способы размножения

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что деленки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Выращивание рассады

Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять ее на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде теплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области — первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду — 5 см. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседей, будет очень трудно.

Уход за рассадой — это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой и через три недели после первой подкормки — навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение — по инструкции к нему. Можно попробовать добавить удобрение АVА и посмотреть, что получится, потому что пока такого опыта нет.

Отличный вариант посадки — это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки.

Посадка растений на постоянное место

Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры — кому что больше нравится. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место — первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учета потепления климата).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на деленки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут в кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15 — 20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

Уход и сбор урожая

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.

На 3-й год (т.е. на 4-ый год после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают с целью отбеливания. Мне удается получать белые побеги проще: весной кидаю на еще не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зеленые побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

С самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых растений это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующем сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно дать органическое удобрение, лучше — перепревший навоз.

Обычно в нашей области первый урожай готов уже во второй половине мая. Под пленочным укрытием можно получить урожай еще раньше, все зависит от погоды.

Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Итак, спаржу сажать не хочется — создается впечатление, что вырастет она не скоро. Однако в действительности три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трех кустов для небольшой семьи бывает достаточно.

Сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами — верхняя часть, называемая головкой.

Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить 15-20 минут в подсоленной воде. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить еще 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

На 300 г спаржи — пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и масла.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так. Побеги очистить, связать в пучки по 10 штук, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки.

Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 желтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус — поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковороде в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле.

К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, еще горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тертым сыром, запечь все в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2-3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипяченой водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчета по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастается в мощный многостебельный эффектный куст. Смотрится очень красиво, особенно осенью, когда куст усыпан бусами красных ягод, а иголочки приобретают желтый цвет. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растет везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелеными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Ее можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Веточки аспарагуса можно использовать не только в букетах, но и вспомнить древних предков. Например, древние греки почитали аспарагус как одно из растений самой Афродиты и украшали новобрачных его веточками. Римляне считали ветки и корни аспарагуса чудодейственными и носили их на теле в качестве амулета. Вдруг в этом действительно что-то есть?

Инна Емельянова

Источник:http://www.floraprice.ru/2007/05/ovoshh-dlya-carskogo-stola-chast-2/

Серия сообщений "Экзотика на наших грядках":
Экзотика, это те растения, которые встречаются далеко не в каждом огороде.
Часть 1 - Спаржевая фасоль вигна
Часть 2 - Забытый патиссон — способы выращивания
...
Часть 5 - Недооцененный физалис (часть 1)
Часть 6 - Недооцененный физалис (часть 2)
Часть 7 - Спаржа — овощ для царского стола
Часть 8 - Мелотрия, или «африканские огурчики»
Часть 9 - Мангольд (листовая свекла)
Часть 10 - Шпинат - диетическая зелень
Часть 11 - На грядке - табак
Часть 12 - Как вырастить спаржу.

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Милейна   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 17:00 (ссылка)
Раньше, когда спаржа росла на даче у родителей, мы никогда не ели ее, просто не знали, как готовить. А сейчас принесла кустик из леса, посадила для красоты, а сортовую спаржу при случае обязательно посажу, это действительно очень красивый куст и, наверное, очень вкусный
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 18:55ссылка
Танюш, покупай семена, будем вместе пытаться, я уже купила!
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 02:39ссылка
боюсь заходить в семенной магазин, опять накуплю чего-нибудь... а у меня уже земли столько нет, чтобы высадить все, что накупила... Но аспарагус куплю!
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 06:11ссылка
А ты представляешь, что испытываю я, с моим то клочочком землицы?..
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 10:11ссылка
Но, судя по твоим фотографиям, у тебя растюхи растут свободно, не загроможденные. У моей соседки 6 соток, так у нее по дорожкам невозможно пройти,растения одно на другом, А хочется многое посадить...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 11:21ссылка
Так я стараюсь выдерживать ширину грядок и ширину проходов. При такой раскладке 60 см - грядки и 90, иногда 75-80 см проходы и грядки уже все стационарные - высокие и обордюренные. А на грядках у меня лишнего места вообще нет. Стараюсь делать маленькие между кустами, что-то сажаю по краям малины...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 11:28ссылка
мы только собираемся делать стационарные грядки. Но мне кажется, что что-то не так, что можно расположить их поинтереснее. Когда я одной своей подруге показала грядки Игоря Лядова, она похвалила урожай и сказала, что как все скучно у него на огороде...Я сначала в душе возмутилась, а потом поняла, что она права.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 12:07ссылка
Танюша, это у кого как и иногда, когда сажаешь что-то в первый раз не возможно спрогнозировать что получится. Я бы сейчас ни за что не посадила ежевику на расстоянии 30-40 см от забора, нужно самое малое в метре, потому что все что растет со стороны забора просто не достeпно, туда не подлезть и все ягоды осыпались. Я как-то наоборот стараласт фотографировать так, чтобы показать что-то конкретное, а не ни пойми чего. У меня везде растут на грядках бархатцы, календула, петрушка на холмиках молодых яблонь, огурцы вокруг больших яблонь и т.д. Я наоборот считаю, что порядка у меня никакого нет. Поискала фотки, одну нашла, в следующем году учту.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 12:15ссылка
Я тоже за некоторый "беспорядок" в посадках, это не так скучно, но еще не определилась, что мне нужно
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 12:24ссылка
Ну я то, со своим неуёмным желанием всё попробовать, всё интересню, всегда буду с беспорядком, но меня это не очень волнует. У меня при входе на дачу порядок более-менее соблюдается, кругом цветы, а дальше бывает по-всякому. Но и дача то еще недавно куплена, не очень всё разрослось, а потом уже будет проще.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 12:27ссылка
А на фотке клубника, которую в этом году прислали из Челябинска.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 22:52 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 06:14ссылка
Спасибо тебе, Ирочка!
Я_просто_Галина   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 10:16 (ссылка)
Я в этом году пробовала вырастить спаржу,у меня не получилось,купила семена уже в мае,посеяла прямо на гряду,даже не вышли.Или семена плохие или я условия не создала должные. Обиделась,думала больше ни когда не буду её садить.,а прочитала твой пост-сомнения взяли,может попробовать ещё раз,но через рассаду.Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Ноября 2012 г. 10:23ссылка
Вот и я купила, 2 пакетика. Но я уже давно всё что можно посеять через рассаду, сею на рассаду. Просто уже не раз убеждалась, что что-то не совсем простое и привычное без преварительного выращивания рассадой может или не взойти, или потом, взойдя абы-как, может и не дорасти до нужного состояния. Но интересно же!
matilda90   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2020 г. 15:48 (ссылка)
Царица овощей спаржа.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку