-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Пряничный Домик. Рождество в Германии. МК

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 03:32 + в цитатник

В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.


Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…

 Итак, нам понадобится:    

Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.

Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г масла
200 г сахарной пудры
5 ложек теплого меда
4 яичных желтков
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.


Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.
Добавлю лекала по просьбам читателей.


1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.
Масштаб: 1 клеточка - 1 см.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить" на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.

Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.


На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.

Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.


Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители

Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.

Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.


Украшено цветным айсингом, технология та же, что и в приготовлении пряничного домика.

Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.


Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.


Для мастики:
100 г сухого молока
100 г сахарной пудры
примерно 120 г сгущенного молока
1 ч л сока лимона
пищевые краски

Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.
Соберите домик полностью, прикрепите крышу.


Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.


Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!


«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:

ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?

Дети ответили:

ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!

И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»


Источник:http://foodclub-ru.livejournal.com/93900.html?thread=1645004

Серия сообщений "Готовимся к Новому году":
Часть 1 - ТВОРОЖНЫЙ ДОМИК
Часть 2 - Пряничное
Часть 3 - Быстрый рождественский кекс
Часть 4 - Пряничный Домик. Рождество в Германии. МК
Часть 5 - Новогодний апельсин
Часть 6 - Рождественское печенье
...
Часть 22 - Традиционный панфорте
Часть 23 - Сладкая пряничная ёлка
Часть 24 - Рождественский грушевый хлеб (Birewecke)

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 23:30 (ссылка)
пока делать буду объемся
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 08:42ссылка
А мне так нравится этот домик! Надо бы собраться с духом и на Новый год внукам по домику смастерить, и никаких подарков больше не надо!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 09:26ссылка
а я пока что делаю всё пробую и когда всё уже готово я сыта.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 09:51ссылка
Мне кажется, что мы все такие, особенно когда что-то вкусненькое делаем.
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 18:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку