-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Каравай-каравай

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 04:57 + в цитатник


рецепт сдобы

  мука-1.200гр.,сухие дрожжи-2ст.л.без горки,100гр.растительного масла(можно сливочного),8 яиц +один желток для смазки,125гр.молока,6 ст.л. сахара,2ч.л.соли   

 Развести дрожжи в 125гр.тёплого молока и чайной ложкой сахара.Остальной сахар растереть с желтками,добавить подошедшие дрожжи, размешать.В большую чашку насыпать муку,влить дрожжевую массу,масло и взбитые в пену белки, посолить.Всё хорошо перемешать.Выложить тесто на посыпаный мукой стол и вымешивать,пока тесто не станет гладким, подсыпая, по мере надобности, муку.Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком крутым.Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте около часа.    Я ставлю тесто в большой целофановый пакет, потом в духовку и зажигаю в ней свет.Тепла от лампочки хватает для поднятия теста, да и спокойней ему там После того,как тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и безжалостно отбить об стол,это помогает изделию выпекаться ровно, без "выдуваний".После этого дать подойти ещё раз,обмять,отбить и сформовать изделие,смазать его желтком,разведённым с водой и можно украшать по своему усмотрению.Пока украшаете, изделие поднимется ещё раз,так что можно отправлять сразу в прогретую до 180град. духовку.Выпекать до готовности приблизительно 1час.Во время выпечки старайтесь не тревожить изделие.Когда будет готово, сразу не вытаскивать.Приоткройте духовку и дайте ему остыть минут 15,затем вынуть и положить на полотенце.Ещё горячим смазать сливочным маслом.Накрыть сверху бумажными салфетками и полотенцем, и дать отдохнуть.

Небольшой мастер-класс:
Раскатываем небольшие колбаски
1/2 часть раскатываем потоньше
Ту часть, которая потолще, простригаем ножничками наискосок

Основа для светлого теста-мука, вода и дрожжи,без яиц и жиров, поэтому получается посветлее(перед выпечкой светлое тесто не смазывается яйцом,но можно водой или только белком),но учтите, что такое тесто выпекается твёрдым и сухим. Тесто я замешиваю на глаз, поэтому точного рецепта нет
Сначала выпекала просто на листе, теперь использую алюминиевую разовую (у меня она многоразовая ) форму для пиццы. Бортики у неё не высокие и не портят форму "косы" и в то же время удерживают каравай в определённых рамках, не дают ему расползаться вширь.
Желаю удачи!

Источник: http://forum.say7.info/topic23432.html

Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Тыквенные булочки с корицей и изюмом.
Часть 2 - Тыквенный пирог с орехами
...
Часть 7 - Пирог «Бабушкина салфетка»
Часть 8 - Тыквенный бисквит со сливочным кремом
Часть 9 - Каравай-каравай
Часть 10 - Хлебный пудинг с ананасом
Часть 11 - Пирог экономный. . Еще один способ утилизации варенья, которое "есть никто не хочет"
...
Часть 32 - СЛОЙКИ "ЯБЛОЧНЫЕ РОЗОЧКИ"
Часть 33 - Круассаны из цельнозерновой муки
Часть 34 - Творожный пирог с вишней и маскарпоне

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Милейна   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 07:53 (ссылка)
Может когда и пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 07:57ссылка
Я его долго держала в черновике, потому что просто так печь и сложно, да и не за чем. Но, иногда бывают случаи, когда действительно нужно, а он красавец!.. Вот и выложила в надежде, что не мне одной понравится. Спасибо, Танюша!
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 08:01ссылка
Вот дочерей будем замуж выдавать! тогда и пригодится!
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 08:03ссылка
Дождешься от них...
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 22:13 (ссылка)
вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку