-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Как быстро перейти на природное земледелие

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 08:24 + в цитатник
Телеповimages (81x96, 1Kb)

Из разговора: "Почитала о природном земледелии. Наверное, это всё правильно. Но как подумаешь, что большие урожаи сможешь получать только через много лет, всякое желание отпадает. Когда почва восстановится?"
Итак, вы исполнились решимости побыстрее перейти на природное земледелие. Что стоит сделать?


Оградить грядки имеющимся материалом - досками, шифером и т.п. Тут важно, чтобы ограждение не было заглублено. Нужно, чтобы корни культурных растений могли свободно проходить в почву дорожек.
На гряды внести большое количество компоста, приготовленного по природной технологии. Такой компост будет одновременно микробной закваской, питанием для червей, микробов и грибов, домом для почвенных жителей. Внесение компоста - не замена мульче, а способ ускорить переход на динамический тип питания растений.   

Если почва не песчаная, необходимо внести крупнозернистый песок. Чаще всего в литературе рекомендуют делать это для достижения рыхлости почвы. В нашем случае песок используется для других целей. А именно - для увеличения теплоёмкости почвы. На этом вопросе стоит остановиться особо.

В почве, растениях, организмах животных в процессе жизнедеятельности происходит множество биохимических реакций. За правильное протекание этих реакций отвечают особые химические соединения: ферменты и гормоны. Ферментативная активность любого живого организма возможна в определённых температурных пределах. Ферменты почвенных обитателей и корней растений оптимально работают при температуре почвы 22-35.С. Почвы Сибири холодные, поэтому скорость ферментативных процессов замедлена. И даже если питания в почве вдоволь, растения испытывают голод, они просто не могут усваивать питательные вещества. Особенно сильно это проявляется на растениях, которые пришли в наши огороды из тёплых регионов. Тогда как биохимические процессы растений из северных районов протекают при температурах от 7 до 20.С тепла, южные растения нуждаются в температуре почвы 20-35.С. В холодные годы томаты развивают большую вегетативную массу, но плохо завязывают плоды. Это происходит из-за того, что нет баланса между корневым (оно ослаблено) и листовым питанием.

Чтобы оптимизировать обменные процессы, нужно создать теплопроводный и теплоёмкий грунт. Только за счёт этого можно увеличить урожай южных растений на 25%. На этом факте основано применение всевозможных тёплых гряд, парников с биотопливом и т.п. Для получения высокого урожая тыквы, например, рекомендуется размешать её корни под плёнкой, или корни в тепличке, а плети в открытом грунте. Специалисты рекомендуют как один из способов - сделать гряды в открытом грунте более тёплыми - внесение крупнозернистого песка.


Приподнятые гряды - второй способ ускорить прогрев земли весной. Об этом говорить особо не стоит.
И третий способ - сделать уклон гряд к югу. Считается, что уклон поверхности гряды к солнечной стороне всего лишь на один градус равноценен смещению участка на 100 км на юг.
Компост и песок следует перемешать с почвой. Это делается один раз, при создании гряд. Сверху гряды прикрыть органической мульчей. Дорожки заполнить органическими остатками. Они теперь важная часть вашего огорода.

Для быстрого запуска почвенного пищеварения нужно использовать культуру полезных микроорганизмов. Это может быть любой препарат ЭМ: "Байкал", "Возрождение", "Сияние", "Восток". Но, на мой взгляд, для условий Сибири более эффективно Сияние (только внимательно прочитайте рекомендации производителя).
Хорошо внести под мульчу дорожек мицелий грибов. Для наших холодных почв пока нет выбора промышленно выпускаемых грибных препаратов. Единственно доступный - "Триходермин". В дополнение к готовому препарату стоит внести под мульчу лесную подстилку. Она содержит в себе различные грибы. Внести в почву червей. Более надёжно внести червей из местных популяций. Их можно набрать в лесной подстилке, в старых навозных кучах. Для лучшей акклиматизации червей их нужно брать с небольшим количеством органики, в которой они жили.

Очень важное условие протекания почвенного пищеварения - влага. Мульча обеспечит постоянную влажность почвы. Но для динамического питания растений важна влажность самой мульчи. Это проще обеспечить с помощью распылителей - вертушек. В дальнейшем нужно только поддерживать влажность мульчи да добавлять новые слои неперепревшей органики на грядки и дорожки.

На грядках обработки минимальные, не глубже 5-7 см. Дорожки нужно стараться тревожить еще меньше. В них будет поддерживаться жизнь полезных микробов и главное - грибов, разлагающих органику. Грибница не терпит вмешательства какого либо инструмента, от такой помощи грибы погибают. А этого желательно не допускать. Грибы-сапрофиты обладают наиболее мощными ферментами, способными переварить самую трудно разлагаемую органику. Дорожки же будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.
Удачного вам перехода на природное земледелие!

 О. Телепов, омский Клуб картофелеводов

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Лук семейный
Часть 2 - Как правильно применять мульчу и сидераты
...
Часть 10 - Углекислый газ и устройство дорожек
Часть 11 - Компостные кучи или компостные дорожки?
Часть 12 - Как быстро перейти на природное земледелие
Часть 13 - КОМПОСТНАЯ КУЧА - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВРЕД
Часть 14 - КАРТОФЕЛЬ В СЕВООБОРОТЕ
...
Часть 41 - Как вырастить чеснок. (О чесноке — без секретов. Часть 2)
Часть 42 - Когда убирать озимый чеснок. (О чесноке – без секретов)
Часть 43 - Чем прогревается почва. Олег Телепов

Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

Милейна   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:44 (ссылка)
Дааа, мне еще работать и работать, чтобы обогатить почву...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 13:01ссылка
Ничего, Танюша, глаза боятся, а руки делают.
Софи_из_Питера   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:58 (ссылка)
А я не поняла про дорожки, а как же по ним ходить? Я представила, что по очисткам, навозу и скошенной траве))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:33ссылка
Увы, я не О.А.Телепов, поэтому поделюсь собственным опытом, как обустраиваю дорожки между грядками. Наш дачный комплекс находится в лесу, у нас торфянники и в этом году впервые за много лет не было пожаров, не горели торфянники, лето было сырое и холодное. Но все равно очень много поваленных березок, у которых обгорели корни и они погибли. Мы периодически привозим эти совсем молоденькие деревца и я раскладывю их по дорожкам. Это и есть та крупноразмерная муьча, которая не дает сваляться более мелкой. Я, правда никогда не клала навоз в проходы, это слишком дорого, им я обкладываю угодные кусты, а пищевые отходы у меня под кустами малины и ежевики. А в междурядья подсыпаю опилки, листовой опад, ветки от обрезки кустарников и плодовых деревьев. По середине дорожек кладу картон. И ходить удобнее, и земля не так сильно притаптывается. Во всем этом главным условием является наличие влаги под картоном и тогда черви нам обеспечены. Но совсем не обязательно сразу делать толстый слой мульчи, она подкладывается. Вы наверно видели, что под доской, которая плотно и долго лежит на земле живут черви. Под ней сохраняется влага, а сама доска является органикой, правда ооочень долго разлагаемой, но червям торопиться некуда. Можно вместо картона положить доски или что-то еще.
Я очень извиняюсь и никоим образом не хочу сказать, что я некий образец для подражания. Я просто рассказала, какие у меня дорожки. Ширина их не меньше 70 см, а грядки-короба - 60 см.
Софи_из_Питера   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо большое, я поняла, надо увеличивать дорожки, они у меня узенькие, а грядки широкие, дам почитать мужу, он у нас этим всем занимается. Еще раз спасибо. И доброй ночи)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 23:22ссылка
Спасибо Вам, мне очень приятно, что мы поняли друг друга. Всего Вам самого доброго!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 23:41 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 00:13ссылка
Пожалуйста, Ирочка.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку