-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 01:33 + в цитатник
12 (263x192, 13Kb)

Лук-шалот это многосемейный лук. Он имеет острый луковый вкус, но он сочнее, мягче и ароматнее репчатого и в блюдах не заглушает другие инградиенты. По биологическим особенностям шалот близок к семейному репчатому луку. В каждом гнезде шалот образует 10-40 луковиц. Луковицы у шалота немного неправильной вытянутой формы. Окраска их может быть желтая, белая, розовая, бронзовая и даже фиолетовая. Листья трубчатые, но более узкие, чем у репчатого лука - шиловидные с восковым налетом.
САМАЯ РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ
Лук-шалот очень холодостоек, и высаживать его можно раньше репчатого - прямо в холодную почву (при весенней посадке с использованием укрывного материала он практически не стрелкуется; при подзимней количество застрелковавшихся растений - 15-20%).
 Весной шалот формирует зелень раньше репчатого - зеленое перо получают через 15-20 дней после посадки, репку можно убирать уже в начале - середине августа. Благодаря многозачатковости, перо у шалота поистине роскошное, урожай зеленой массы - нежной и ароматной, внушительный.   
Лук-шалот отличается высокой урожайностью. Из одной луковицы среднего размера (2,5-3,0 см) можно получить целое гнездо луковиц; Это возможно лишь при условии, что почва плодородная и уход тщательный, иначе урожайность будет ниже, чем репчатого лука.
МЕЛКИЕ - НА ПЕРО, КРУПНЫЕ - НА РЕПКУ
Для посадки на репку предпочтительнее луковицы среднего размера - диаметром около 3 см; мелкие (2 см и менее) можно использовать для выгонки на зелень. Крупные луковицы сажать на репку неразумно - конечно, у них формируется максимально возможное количество луковиц в гнезде, но они всегда будут мельче тех, что выросли из севка среднего размера. Хотя для ранневесенней выгонки ценны крупные луковицы, т.к. дают максимальное количество пера с единицы площади.
При длительном (свыше 5 лет) вегетативном размножении шалота снижаются урожайность (луковицы мельчают) и устойчивость к болезням. Для восстановления жизнеспособности сорта прибегают к семенному размножению. Из луковичек, полученных из семян, отбирают наиболее урожайные и используют их в дальнейшем как исходный посадочный материал. Далее сорт вновь разводят вегетативно.
КОГДА И КАК САЖАТЬ
Сажать лук можно под зиму (в сентябре) с обязательным мульчированием гряд торфом или перегноем, или в первых числах мая - как только позволит почва. При подзимних посадках часть лука стрелкуется, но зато урожай зелени будет готов в самые кратчайшие сроки - луковицы прорастают сразу после оттаивания почвы. При ранневесенних посадках стрелкующегося лука практически не бывает и хороший урожай луковиц гарантирован. Высаживают шалот примерно так же, как и репчатый лук. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы покрывал 2-3 см слой земли. Более мелкая посадка обычно приводит к выпиранию луковиц из земли, а более глубокая - к их измельчанию и плохому вызреванию.
Шалот формирует много луковиц и большую розетку зеленых листьев, поэтому места под них требуется больше, чем под репчатый лук. При посадке луковиц среднего размера, расстояние между рядами - 30-50 см, между растениями в ряду - 10-20 см (в зависимости от количества луковиц в гнезде у того или иного сорта). Если диаметр луковиц менее 2-3 см, то плотность посадки - до 30х30 см; более мелкие высаживают по схеме 20х20 см.
УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ
Агротехника шалота аналогична агротехнике репчатого лука: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. В первый раз шалот подкармливают примерно через 15-20 дней после посадки, азотными удобрениями: мочевиной или навозной жижей. Второй раз - в момент начала формирования луковиц, калийными удобрениями: обильно посыпают золой или проливают раствором сульфата калия.
Столь скромные подкормки достаточны для очень плодородной почвы. Шалот нуждается в более плодородной почве, чем репчатый лук; идеальный вариант - формирование верхнего слоя гряд из хорошо разложившегося навоза или компоста. Почвы должны быть легкие нейтральные и непереувлажненные.
Примерно в начале июля стоит провести НОРМИРОВАНИЕ ЛУКОВИЦ В ГНЕЗДЕ, чтобы получить репку большего размера. Нужно слегка отгрести почву от растений и аккуратно удалить часть луковичек (они очень легко отделяются), оставив в гнезде 4-5 шт. Удаленные побеги и мелкие луковички употребляют в пищу.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Убирают шалот после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении, потом обрезают, оставляя кончик стебля длиной 3-5 см.
Шалот хорошо хранится при температуре от 0 до20 градусов в любых сухих помещениях. Однако при температуре свыше 18 градусов (теплый способ хранения) отрастать и созревать он будет позднее, но даст больше побегов и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц,хранившихся при температуре от 0 до 5 градусов тепла (холодный способ хранения). Зато при холодном способе хранения процент сохранившихся луковиц обычно выше и потерь практически не бывает.

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 15 - СВЕКЛА
Часть 16 - Сладкий горошек - выращиваем правильно.
Часть 17 - МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ
Часть 18 - ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ
Часть 19 - ЛУК - ПОРЕЙ
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке

Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 5 пользователям

Агата_51   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 15:00 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 16:29ссылка
Пожалуйста, спасибо за комментарий.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 23:05 (ссылка)
Валюша тут купила у нас лук зелёный ни вкуса ни запаха так же и с укропом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 01:32ссылка
Даже не знаю, что и сказать. Я не покупаю их в магазине вообще, потому что зелень укропа у меня есть с дачи и в заморозке, и сушеная, лук зеленый, я как раз меленький семейник начиная с декабря на подоконнике выращиваю.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 09:21ссылка
у нас привозят а вот откуда не пойму.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 09:56ссылка
Может тоже из Китая? Они народ работящий, был бы спрос, все вырастят.
-Дачница-   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 23:34 (ссылка)
Спасибо, то, что нужно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 01:33ссылка
Пожалуйста, рада что понравилось.
elenmina   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 08:40 (ссылка)
Хм... А я думала, что семейный и шалот одно и то же, только название "семейный" наше родное, простецкое, а "шалот" - заморское. А в чём же разница?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 09:53ссылка
Разница во вкусе и цене. Лук_шалот подают в дорогих французских ресторанах. Я когда-то купила на рынке 6 луковок шалота, как мнесказали, но на мой взгляд он от моего семейника ничем не отличается, только мелковат, как шалот. Я из любопытства тогда читала все, что смогла найти и пришла к выводу, что не шалот он. Ну и ладно. А уход за ними одинаковый. А что касается простого семейника, то его много в каталоге НПО "Сад и огород", я у них 4 сорта заказывала, хороший лук.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 10:22ссылка
Я заказала у них тоже:))) Жду вот теперь посылку!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 16:12ссылка
Я тоже кое-что у них заказала, жду. В прошлом году заказ получила 30 марта. Очень надеюсь, что Вы не разочаруетесь в них.
Okluba   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо, со всем согласна. Из всех луков на шалот у меня 90 процентов. Вкусен, нежен. Кстати он совсем не реагирует на фоторежим. Дома его срок прорастания 2-3 недели при любом освещении. Так что к праздничным столам всегда есть возможность получить свежую зелень. Надо только побеспокоиться, например 20 декабря, или 10 февраля, или 15 апреля, или...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 16:23ссылка
Согласна с вами целиком и полностью. Очень надежный лук. Я его на грядке прореживаю, оставляя 4-5 луковиц, чтобы выросли покрупнее, а остальные аккуратненько забираю именно на перо. И дома его очень хорошо выгонять на перо.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку