Морковь. От посева до уборки. |
Морковь один из самых любимых и распространенных корнеплодов.
ЧТО ЛЮБИТ МОРКОВЬ? Песок, рыхлую, богатую органикой, но не очень жирную почву. Предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.
ЧЕГО МОРКОВЬ НЕ ЛЮБИТ? Плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, т.к. ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии. Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородны по своей структуре, корнеплод имеет перетяжки.Морковь не любит также кислых почв, большого количества минеральных удобрений, от которых корнеплод становится деревянистым и невкусным. Под морковь нельзя вносить свежую органику, а тем более, свежий или полуперепревший навоз - она будет гнить проямо в почве или при хранении. Кроме того, при избыточных дозах азота в любой форме корнеплод у моркови ветвится. Нельзя вносить под морковь удобрения содержащие хлор (хлористый калий или калийную соль) - у нее так же будет ветвиться или искривляться корнеплод.
Нельзя вносить под морковь в год посадки известь - морковь станет пятихвостой или семихвостой. Даже если внести золу непосредственно при посеве семян, корнеплоды станут многохвостыми. При раскислении почвы под морковь лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом, которые следует внести с осени.
На тяжелых суглинках морковные грядки нужно обязательно разрыхлять внесением песка.
СРОКИ ПОСЕВА.
Морковь - растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до -5...-6 градусов, поэтому ее лучше сеять как можно раньше. Для Северо-Запада лучший срок посева - конец апреля (в момент массового цветения мать и мачехи). Морковь сеют во влажную землю в бороздки глубиной 1см, затем почву разравнивают. Ширина междурядий 20 см. Всходы появляются через 7-20 дней. До появления всходов грядку НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ, а чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем слое почвы при сухой или ветреной погоде, грядки следует после посева накрыть пленкой, которую надо снять сразу, как только появятся всходы.
Как подготовить семена моркови, чтобы они скорее взошли, написано здесь http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post199476945/
Я сею семена моркови вместе с пылевой фракцией удобрения AVA: на 1 ч. ложку семян беру 1 ч. ложку удобрения и 1/2 стакана мелкого песка или трухи от спитого чая или кофе. Размешиваю и сею так как будто солю этой смесью подготовленную бороздку.После этого почву нужно разровнять и прижать доской.
При ПЕРВОМ ПРОРЕЖИВАНИИ в стадии 1-2 настоящих листочков расстояние между растениями оставляют 1,5-2 см. При втором (последнем) прореживании, в стадии 5-6 настоящего листа, расстояние между корнеплодами оставляют 6-8 см и только для крупноплодных оставляют 10 см.
Как можно вырастить небольшое количество очень ранней морковки написано здесь http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post200635019/
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВЫ
Первую подкормку делают одновременно с первым прореживанием. Лучше всего использовать настой сорняков, разведенный водой в соотношении 1:5, в который следует обязательно добавить КАЛИЙ, не содержащий хлор (сернокислый или углекислый калий). Достаточно добавить 1-2 ст. ложки калийного удобрения на ведро раствора сорняков. Морковь калиелюб. А при повторном прореживании ее следует снова подкормить калием, давая по 3 ст. ложки удобрения на 10 л воды. Если же сеять морковь с удобрением AVA, то нужно ограничиться только поливом настоем сорняков при первом прореживании(калий добавлять не нужно).
В ПОЛИВАХ морковь нуждается только в первой стадии роста, до второго прореживания. В дальнейшем морковь поливать не следует даже при сухой погоде. При избытке влаги она образует волосатый корнеплод, или корнеплод начинает у нее растрескиваться.
Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, то обязательно оставьте ее на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, а корнеплод увянет.
ВРЕДИТЕЛИ - из вредителей наибольшие потери урожаю моркови наносят морковная муха и морковная листоблошка.
Морковная муха действует по такому принципу – откладывает яйца, а вылупившиеся из них светло-желтые личинки длиной чуть больше половины сантиметра вбуравливаются в корни молодых растений и поселяются в них, потихоньку выедая изнутри. За сезон их выводится два поколения: первый - во время цветения вишни, второй - с конца июля до конца августа. Второй лет морковной мухи совпадает с вылетом бабочки - белянки, которую легко увидеть.
Самый чистый способ защиты от морковной мухи – это поставленный вокруг грядки барьер из полиэтиленовой пленки не менее 60 см высотой. Мухи летают низко, и этот простенький заслон им не преодолеть. А еще проще накройте посевы моркови самым тонким лутрасилом как только морковка взойдет, т.е. сразу после снятия пленки поставьте дуги и набросьте нетканое укрытие. Снять его можно перед уборкой. Поливы можно делать прямо по лутрасилу(спанбоду).
Можно попытаться дезориентировать этих вредителей, для чего рекомендуется засыпать междурядья хвойными иглами, измельченной сухой полынью, пижмой, сажать в междурядья лук - севок, бархатцы.
Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация.
...
Часть 5 - Томаты. Как помочь своему урожаю...
Часть 6 - Томаты без полива
Часть 7 - Морковь. От посева до уборки.
Часть 8 - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ
Часть 9 - Еще немного о картофеле
...
Часть 46 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 47 - Морковь без химии
Часть 48 - Как вырастить лук-порей на своей грядке
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |