-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в надежда87

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6141


Как приготовить вкусную домашнюю аджику

Вторник, 15 Августа 2017 г. 08:30 + в цитатник
Цитата сообщения МилаМилочка56 Как приготовить вкусную домашнюю аджику


1 (700x446, 288Kb)

Аджика – изумительная ароматная приправа, способная разжигать аппетит и придавать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый либо красный острый перец, пряности, соль, грецкие орехи, чеснок.
Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам.

Острая аджика. Рецепт

Аджика
Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов. В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль – по вкусу.

Такую аджику обычно используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Зеленая аджика, в свою очередь, содержит большое количество пряных зеленых трав.
Обычно в ее состав входит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу.
Используют такую аджику в качестве приправы для молочных блюд.
Невзирая на то, что помидоры не являются компонентом традиционного рецепта аджики, некоторые соусы и приправы за аналогичную пикантность и сходство вкуса и остроты – называют «аджиками».


Жгучая аджика. Рецепт

Многие хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя к существующим рецептам аджики разнообразные овощи, орехи и фрукты.

 

Аджика

Для приготовления очень острой и жгучей аджики потребуется:
- 1 кг стручкового горького перца;
- 0,5 кг чеснока;
- ¾ стакана крупной соли;
- полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.
Чеснок и острый перец как раз и придают ту самую огненную жгучесть аджике, отчего при ее приготовлении следует соблюдать осторожность.
Необходимо обрабатывать продукты лишь в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий аромат перца и чеснока.
Употреблять такую аджику допускается людям с безупречным физическим здоровьем, в частности, тем, кто не страдает никакими заболеваниями ЖКТ.
Смягчить вкус такой аджики можно, если вместо килограмма жгучего перца использовать 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.


Аджика из помидор. Вкусный рецепт

Популярный у хозяек рецепт аджики из помидор выглядит следующим образом.

Аджика

Для него потребуется:
- 2,5 кг спелых помидоров (допускается заменить 3 литрами томатного сока);
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладких сочных яблок;
- 1 кг болгарского мясистого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 200 гр чеснока;
- по 150 гр сахара и растительного масла;
- 150 мл 9%-ного уксуса;
- четверть стакана крупной соли.

Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.
Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.
Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают.
Аджику осторожно разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками.
Такая аджика служит отличным дополнением к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтобы получить нежную и не острую аджику – объем чеснока и жгучего перца можно уменьшить.


Аджика на скорую руку

Еще один великолепный вариант аджики, рецепт которой требует определенных затрат времени и сил, тем не менее, пользуется оглушительной популярностью. Даже те люди, которые избегают употребления острых блюд, не способны устоять перед такой аджикой.

Аджика

Для нее потребуется:

-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.
Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе.
Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.
Аджику добросовестно перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.


Пикантная острая аджика

Непревзойденно подчеркнет вкус блюд из мяса и добавит им пикантной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту.

Аджика

Потребуется:

- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок – по вкусу.

Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.
Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.


Аджика из зеленых помидор

Необычный рецепт аджики из зеленых помидоров будет непременно оценен по достоинству любителями оригинальных блюд.

Аджика

Для нее потребуется:


- 2, 5 кг зеленых помидоров;
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг кислых яблок.


Овощи и яблоки хорошенько измельчают, добавляют к ним стакан сахара, стакан подсолнечного масла и 50 гр соли.
Смесь тушат в течение часа, а незадолго до конца приготовления добавляют к будущей аджике 200-300 гр измельченного или пропущенного через пресс чеснока, и 70-100 мл 9%-ного уксуса.
Готовую приправу осторожно распределяют по чистым банкам, закатывают крышками и убирают на хранение.


Аджика для гурманов

Гурманы, неравнодушные к острым и пряным блюдам, вне сомнений, придут в неописуемый восторг, отведав такой аджики, рецепт которой приведен ниже.

Аджика


Для нее потребуется:

- 2 кг красного острого перца;
- 0, 3 кг соли;
- 0, 5 кг чеснока;
- 1 пакетик приправы хмели-сунели;
- 1 пакетик приправы шафран (но допускается приготовление и без него).
Перец промывают, очищают и вместе с чесноком пропускают через мясорубку.
К полученной массе добавляют оставшиеся компоненты, все очень тщательно смешивают и раскладывают по баночкам.
Прежде, чем употреблять такую аджику – ее рекомендуют смешивать с томатной пастой в пропорции 1:1 – получается поистине восхитительная приправа!


Аджика с кабачками

Кроме таких популярных компонентов, как помидоры и жгучий перец, некоторые хозяйки используют и такой необычный для аджики ингредиент, как кабачки. Следует отметить, что аджика, рецепт которой включает в себя этот компонент, получается достаточно нежной и изумительно вкусной.

Аджика

Потребуется:

- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.
Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.
После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.


Аджика с яблоками и болгарским перцем

Достаточно мягкой получается и такая аджика, рецепт которой полагает использование яблок и болгарского перца. Для нее потребуется:

Аджика

- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.

Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.
Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.
Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.
Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.


Домашняя аджика

Изумительная на вкус, ароматная и пикантная домашняя аджика, рецепт которой известен многим хозяйкам, неизменно приведет в восторг всех членов семьи. Сколько бы такой аджики на зиму не было приготовлено – все ее количество будет съедено подчистую!

Аджика

Для такой аджики потребуется:

- 2,5 кг красных спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого перца (красного цвета) и сочной моркови;
- по 1 стакану сахарного песка и растительного масла;
- четверть стакана соли;
- 1 стакан чеснока, пропущенного сквозь мясорубку;
- пара стручков жгучего перчика.

Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к овощной смеси сахар, масло и соль.
Все тщательно смешивают, давая соли и сахару раствориться, после чего тушат, помешивая, на огне в течение часа.
По истечению этого времени аджику снимают с огня и остужают.
Далее к остывшей приправе добавляют весь чеснок и жгучий перец.
Уже холодную аджику раскладывают по стерильным банкам и закупоривают крышками (можно даже полиэтиленовыми).
Хранить приправу следует в холодном месте.


Аджика с перцем чили

Любительницам оригинальных рецептов непременно следует обратить внимание на рецепт очень оригинальной аджики, которая приведет в восторг даже самого искушенного гурмана.

Аджика

Для ее приготовления потребуется:

- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.

Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.
Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.
Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.
Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.
Варят все примерно час.
После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.
Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.


Аджика с баклажанами

Еще один необычный рецепт аджики полагает использование баклажанов. На самом деле, не стоит удивляться – этот рецепт заслуживает внимания, поскольку приготовленная по нему аджика получается просто сказочно вкусной.

Аджика


Потребуется:

- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.

Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.
Все компоненты перемешивают между собой.
Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.
Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.
Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.


Зеленая аджика или аджика из зеленых помидоров

Для того чтобы приготовить восхитительную острую зеленую аджику, идеально подходящую и к мясным, и рыбным, и овощным блюдам, потребуется:

Аджика

- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.

Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.
Добавить ложку соли без верха.
Зеленая аджика – готова.
На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.


Аджика с орехами

Приятно удивит гостей, собравшихся за праздничным столом, аджика с орехами, рецепт которой приведен ниже. Не стоит сомневаться: к концу вечера от этой вкуснейшей приправы не останется и следа.

Аджика

Для ее приготовления потребуется:

- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.

Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.
Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.
Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.
Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.
Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.


Аджика с хреном

Тем, кто любит приправы поострее – обязательно придется по душе аджика с хреном. Ароматная и жгучая – эта аджика станет превосходным дополнением к любым блюдам: из мяса и птицы, рыбы, к макаронам и картофелю.

Аджика

Для ее приготовления понадобится:
- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).
Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.
Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.
Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.


Аджика по - грузински

Практически классической считается аджика, рецепт которой известен под названием «Аджика по-грузински».

Аджика

Для того, чтобы приготовить такую аджику, необходимо:

- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.

Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.
После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.
Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.
Данный вариант пригодится для обмазывания мяса или сочной курочки перед запеканием или жаркой в духовке.


Аджика на зиму

И еще один вариант аджики, рецепт которой известен многим опытным хозяйкам, обязательно пригодится каждой женщине, начинающей осваивать приготовление пикантных приправ.

Аджика

Для приготовления такой приправы потребуется:

- 5 кг спелых помидоров;
- по 1 кг болгарского сладкого перчика, кислых яблок и сочной моркови,
- по 2 ст. ложки сахара и жгучего молотого перца (допускается смесь из 1 ч. ложки черного молотого и 1 ч. ложки красного перца);
- 200 гр сахара;
- 400 гр растительного масла.

Промытые и подготовленные к приготовлению овощи пропускают через мясорубку.
Помидоры очищают от кожицы и пропускают также через мясорубку либо через соковыжималку.
Томатное пюре и прокрученные овощи перемешивают.
Затем в овощную смесь добавляют специи, соль, сахар и масло.
Уваривают аджику в течение 2-3 часов до нужной консистенции, после чего еще горячей, приправу разливают по банкам и закатывают их крышками.


Сырая аджика

Большинство рецептов аджики полагает ее варку, однако, можно воспользоваться и таким вариантом, где данная утомительная процедура не предусмотрена.
Аджика без варки готовится следующим образом.

Аджика

Понадобится:
- 4 кг спелых томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 200 гр чеснока;
- 3 штуки остренького перца чили;
- 200 мл уксуса (9%);
- пара столовых ложек соли.

Спелые помидоры промывают и обсушивают.
Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.
Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.
У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.
После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.
Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.
Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.
Хранят все в прохладном месте.


 

 Аджика рецепты.

 

Рубрики:  домашние заготовки
домашние заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку