Венский штрудель |
3 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 ст. воды очень теплой, примерно 40 градусов, 1/3 ст. растительного масла, 1/3 чл. соли.
В мисочку насыпать муку, сделать в центре углубление, соединить воду, яйцо, масло и соль и постепенно вылить в муку. Если воды маловато, то подлейте еще. Не старайтесь подсыпать муку. Доведите консистенцию теста по чуть-чуть подливая воды. Тесто должно быть не очень крутым. Положить его в пакет и оставить для отдыха на 1 час при комнатной температуре.
А теперь займемся начинкой. Для начинки я использовала следующие ингредиенты:
2 кислых яблока
1 крупную айву (на фото 2 айвы, но я использовала одну, вторая "потопала в другое блюдо, но об этом чуть позже)
1,5 ст. светлого изюма
1 полный стакан панировочных сухарей (я использовала сладкие ванильные сухарики, измельчив их в блендере)
цедра и сок 1 лимона
цедра и сок 1 апельсина
2 ст. сахара
3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотой гвоздики
А вот таким образом надо порезать яблоки и айву. Айву не очищать от кожуры, только вырезать семенную коробочку.
Яблоки и айву порезали, сухарики измельчили, изюм промыли, цедру натерли и выжали сок из лимона и апельсина.
Все смешиваем, добавив корицу и гвоздику. И теперь я говорю "стоп", сахар не добавлять!!! Добавите непосредственно перед выкладыванием на тесто, чтобы фрукты не пустили сок.
Отдохнувшее тесто делим на три части. Вот тут я немного схитрила. У меня получилось всего два штруделя, но больших. Третью часть теста я пустила для кол берэи, турецкого пирога, рецепт которого я уже выставляла в сайте. Но принцип его приготовления практически такой, только другая начинка. Итак, каждую часть теста очень-очень тонко раскатываем, так, что можно читать текст газеты. Смазываем тесто обильно растопленным сливочным или растительным маслом, у меня растительное масло.
Затем выкладываем начинку, насыпав в нее стакан сахара. Выкладываем вот таким образом, как видите на фото, штрудель не лопнет.
Заворачиваем наш штрудель, но не туго, свободно.
После каждого оборота я смазала тесто растительным маслом. Второй рулет маслом не смазывала, просто мне хотелось сравнить, будет ли разница после выпечки. Тесто , смазанное маслом более расслоеное и не слипается.
И вот такой получается красавец!!!!
Смазываем взбитым яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовку на 40-45 минут. Выпекать при 170 градусах. Я всегда использую пергаментную бумагу. В этот раз у меня промасленная калька.
Для соуса я использовала клюкву. 2 ст .л. замороженной клюквы залила 1 стаканом воды, прокипятила 5 минут, добавила 1,5 ст.л. сахара. Потом клюкву протерла через сито, полученный сироп довела до кипения, добавив внего разведенную в маленьком количестве воды 1 неполную чайную ложку кукурузного крахмала. А еще я использую пюрированную в блендере вишню, которую замораживаю в контейнерах. Вишню достаточно разморозить и не кипятить, добавляя крахмал, можно по вкусу добавить сахар.
И вот такая вкуснятина получилась. Благодаря маслу тесто получается расслоенным и очень нежным, виден каждый слой в отдельности. Ну что я могу сказать, приятного аппетита!!!
Серия сообщений "Пироги большие сладкие,шарлотки":пироги с сладкой начинкойЧасть 1 - Яблочный пирог вариант 2
Часть 2 - Насыпные пироги Легко....
...
Часть 39 - Покровский пряник
Часть 40 - Яблочный пирог с медовой заливкой
Часть 41 - Венский штрудель
Рубрики: | выпечкавыпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |