Свекольный чизкейк с рыбкой и другие сопутствующие закуски |
Закусочка получилось что надо! Употреблял я её под дагестанский коньячок и с большим удовольствием.
Откуда взялись «и другие сопутствующие закуски» спросите вы? Да оттуда, что у меня было безотходное производство и все ингредиенты, с небольшими вариациями, составили ТРИ закуски!
На 3 порции чизкейка:
- 3 кусочка чёрного хлеба (у меня было 3 кусочка "Бородинского», вот, поэтому, и три порции)
- 100 гр. творожного сливочного сыра (у меня "Виолетт" с зеленью, московского завода Карат, но подойдёт любой творожный)
- 150 -200 г. феты или слабосолёной брынзы (Фета – подошла отлично!). В оригинальном австралийском рецепте присутствовал козий сыр. Но сыр, пахнущий козлами, я не люблю. Поэтому - мой выбор за фетой.
- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина,
- 2 ст.л. апельсинового сока,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 2 ст.л. мелко нарубленного укропа,
- соль и черный перец по вкусу
- 2 отварных маленьких свеклы
- 200 мл. сливок, слишком жирные не нужны, вполне хватит 20 % жирности
- 100 г. слабосолёной форели или сёмги, или лосося, или любой другой солёной рыбки. У меня, вообще, была форель солёная и чуть подкопченная. Я к ней, определённо, не равнодушен…
В принципе, приготовление не особо сложное, просто получается очень растянутое по времени. День простоять, да ночь продержаться… как говаривал один известный народный герой по имени Василий Иванович. В моём случае, мне пришлось простоять вечер и продержаться ночь.
Итак:
Свёклу отвариваем, запекаем в духовке, в микроволновке. В общем, не важно. Главное – чтобы она была приготовленная - нам с ней работать. Отработаем свёклу – разнесём её в пыль блендером. Отставим в сторону, пусть подумает над бренностью бытия…
Подготовим будущую «платформу» для наших чизкейков. Нам необходима круглая форма. Хотя, если мыслить логично, подошла бы и форма другой конфигурации. Но! Если написано, что чизкейк должен быть круглым – уважим автора рецепта (конфликты с австралийскими подданными нам не нужны). Для изготовления форм мне очень помогла обычная пластиковая бутылка ёмкостью 1,5 литра. Отлично она разрезается на три цилиндра. Если у вас в хозяйстве есть только пятилитровые бутыли, то можно просто увеличить количество ингредиентов.
Не уподобляйтесь Церетелли и мне – не занимайтесь гигантскими формами. Достаточно высоты 5-6 см.
По изготовленным формам обрезаем кусочки нашего «бородинскаго». В идеале, должен получиться круг-шайба. С моими кривенькими ручками у меня получилась плоская восьмиугольная призма. Ничего страшного не произошло. Все зазоры между формой и хлебом прекрасно забиваются хлебными обрезками.
Вот теперь настало время приготовления, собственно, «тела» нашего чизкейка.
Соединим крепкими узами блендера в одной ёмкости сыр творожный и сыр-фета. Масса должна получиться однородной. Теперь необходимо влить в эту массу половину сливок и ещё раз перемешать до однородности.
Вливаем в массу апельсиновый и лимонный соки. Щедро сдабриваем укропом. Можно перемешать просто ложкой до однородности.
Тем временем, две столовые ложки желатина надо каким-то образом растворить в трёх столовых ложках воды. У меня получилось это только при помощи четырёх ложек горячей воды. Теперь, этот желатин необходимо слить в экстазе с нашей хорошо подумавшей свёклой. Лучшему слиянию будет способствовать энергичное размешивание свекольно-желатиновой массы.
Вот теперь, эту свекольную субстанцию необходимо влить в сырную массу, добавить оставшиеся сливки и хорошенько взбить блендером или миксером. Масса должна получиться гладкой и однородной.
Берём половник и разливаем «тело» чизкейка по формам.
Полученные формы, вместе с содержимым необходимо поставить в холодильник и забыть про них на несколько часов («ночь продержаться»).
Я делал всё основательно, в том числе и формы вырезал высокие. В последствие, чизкейки у меня получились достаточно высокие, что было не очень удобно при их непосредственном употреблении в пищу.
Когда масса застынет, можно осторожно надрезать форму и снять её с чизкейка.
Рыбку нарезать полосочками, кусочками, кубиками – короче так, как вам нравиться. Эти кусочки-полосочки накидайте сверху на чизкейк и украсьте зеленью.
Всё. Можно подавать на стол в качестве очень интересной закуски с пикантным вкусом и необычным видом.
Так вот, про все остальные закуски.
У меня осталось около 350 граммов феты, граммов 100 творожного сыра, граммов 100 сливок, укроп и петрушка. Кроме того, имелась открытая пачка желатина.
Сразу созрел в голове план по приготовлению нехитрых закусок.
Для этого мне понадобились два небольших помидора и два с половиной болгарских сладких перца и несколько зубков чеснока.
В одной емкости я опять соединил имеющиеся сыры, сливки, порезанную зелень и растворённые в 50 граммах горячей воды три столовых ложки желатина и три зубчика чеснока, прошедшие экзекуцию через пресс.
Получившуюся жидкую массу я разлил по двум емкостям. В одну емкость положил мелко порезанные помидоры и посолил слегка.
Во вторую ёмкость я добавил мелко порезанную половинку болгарского перца. И тоже посолил слегка.
В дальнейшем, помидорную массу я залил в обычный пищевой контейнер и поставил в холодильник застывать.
У болгарских перцев я вынул серединку. Избавился от семечек. И наполнил их перечно-сырной массой. Чтобы перцы не падали в холодильнике и спокойно застыли, я поставил их в стаканы.
На следующий день у меня было аж три вида закусок. И, ведь каждую надо было попробовать! Граммов 400 коньячка я попробовал под них.
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©
Рубрики: | салаты и закускисалаты и закускикулинарные рецепты,праздничное меню праздничное меню |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |