Цитата сообщения Лилёша
Тыквенный манник
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на "Кукинге". Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент - если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
тыква (тертая на мелкой терке ) — 2 стак.
кефир (кислое молоко) — 250 мл.
сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) — 1,5 стак.
крупа манная — 1,5 стак.
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) — 1 шт.
вода (для сиропа) — 0,5 стак.
стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет
масло растительное (для смазывания формы)
Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на t 180* С., чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник