Цитата сообщения Лилёша
Приправа "Варёная кобра из СССР"
Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую замечательную приправу из СССР. Варёная кобра, которая была очень популярна в далёкие 80-е года. Это красивая, ароматная, острая добавка подходит почти ко всем блюдам и просто к бутербродам. Варёная кобра относится к уйгурской и дунганской кухне.
помидор — 5 кг.
перец болгарский (крупный, мясистый, красный и зелёный сорт; можно взять несколько полугорьких, зелёных перцев.) — 2,5 кг.
перец красный жгучий (по желанию можно регулировать кол-во) — 15 шт.
укроп — 5 пуч.
кинза — 3 пуч.
петрушка — 5 пуч.
Морковь (средних) — 3 шт.
масло растительное (по желанию в большую- меньшую стороны) — 1 стак.
соль (по вкусу.) — 2,5 ст. л.
чеснок (очищенные зубчики) — 2 стак.
Томаты промыть, разделить на 2 половинки, удалить нижнюю, твёрдую зелёную часть от плодоножки.
Пропустить через мясорубку, периодически помешивая варить 1 час.
Все три сорта перцев также очистить от плодоножек, у сладкого болгарского удалить и семена.
У горьких перцев и полугорьких семена не удаляют. Пропустим перцы через мясорубку.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Массу перцев, моркови, добавить в горячий томат и варить ещё 25 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. У меня была использована мелкая тёрка.
Зелень мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с чесноком. Варить 8-10 минут.
Весь процесс варки контролировать, почти спостоянным помешиванием, во избежание подгорания, даже при небольшом огне из-за плотности массы.
Если вы видите, что овощная масса довольно густая, можно добавить пару стаканов - воды, т. к. при варке с паром уходит жидкость.
Таким образом на мясорубке пропускаем сначала томаты, затем отдельно все сорта перцев.
Кастрюлю для варки приправы использовала из стали с толстым дном. У меня получилось 8, 5 литров варёной кобры. Добавила 0,5 л. воды. Смотрите по консистенции, насколько густая масса, т. к, овощи разные по сочности.
Масса должны быть средней густоты, чтобы к примеру, положив её рядом с гарниром, она не растекалась и также на хлебе, если вы пожелаете есть таким образом. Запах чеснока после еды не остаётся, такую приправу можно есть даже перед выходом из дома.
Томатная масса готовилась отдельно, затем соединила с перцами в большой кастрюле и продолжила процесс.
Процесс. На заднем плане видна стерилизация стеклобанок, чтобы для консервирования сразу использовать кипящую, готовую массу. У меня получилось в общем 14 банок, от 1л., по 0,5 и 07л.. за одну готовку в большой кастрюле от мантоварки. По желанию можно взять половину указанного в рецепте кол-ва продуктов. Масло предварительно прокалить и влить в конце приготовления. Соль, по вкусу.
Хранить можно как консервацию, или в холодильнике от минус 1-го, 2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода. Сильной остроты и жжения не чувствуется.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник