Конский щавель в народной медицине |
Щавель конский - многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоячим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние - более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90— 150 см.
Заготовка.
Щавель заготавливать необходимо в сентябре-октябре. Как лекарственное сырье используется корень и корневище. Выкопанные корневища вместе с корнями хорошо очищают от земли и моют в холодной воде, утолщенные корневища необходимо рассечь и провялить на свежем воздухе. Дальше сырье необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем разложив на листах. Сырье считается высушенным, когда корень при сгибании ломается, а не гнется. Сырье имеет своеобразный запах, горьковато-терпкий вкус.
Рубрики: | растения лечение травами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |