ПЯТНАДЦАТЬ СЕКРЕТОВ ВКУСНЫХ ПИРОГОВ
Не ставьте пирог сразу в духовку-дайте ему в течении 15-20 минут подойти.Пирог поднимется,станет пышнее.После этого смажте его сырым яйцом-и выпекайте.
Когда замешиваете тесто,молоко или воду вливайте в муку понемногу,тонкой струйкой,и помешивайте деревянной лопаточкой-тесто будет без комков.
Никогда сразу не вынимайте испеченный пирог из формы,дайте ему остынуть.Но и не оставляйте долго на противне-от этого он становится влажным и пахнет железом.
Готовый пирог прилип к листу.Подержите лист над паром.А если пирог не вынимается из формы,оберните ее нанесколько минут мокрым полотенцем или поставте на кастрюлю наполненную холодной водой.
Пирог не подгорит,если на лист,под форму с тестом,насыпать крупной соли.Когда вы выпекаете пирог на листе,подложите под него еще один лист.
Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать,поставьте туда,под лист,миску с водой.
Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать,чем пересыпать,иначе пироги и торты будут невкусные.
Песочное тесто не месите слишком долго,а то оно,как говорят кондитеры,"затянется",станет плотным,жестким.
Бисквитное тесто тоже замешивайте побыстрее и выпекайте сразу,а то из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха и он потеряет вкус и нежность.
Чтобы узнать испеклось ли тесто,воткните в него деревянную палочку.Если она окажется сухой,пирог готов,можно вынимать его из духовки.
Посуду,в которой взбиваете белки,тщательно вымойте,а потом протрите бумагой,чтобы убрать все следы жира.Белок с капельками жира не взбивается.
Белки лучше взбиваются,если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
Охлажденные белки взбиваются особенно быстро.
Вы хотите приготовить тесто с изюмом?Промойте изюм в горячей воде,а потом обсыпте мукой.Тогда изюминки распредиляются в тесте равномерно.
Чтобы пирог с капустой получился удачным,постарайтесь при выпечке его первые 15 минут не открывать духовку.
|
|