• мука;
• 2 столовых ложки сметаны;
• 3 столовых ложки сахара;
• небольшой пакетик дрожжей;
• немного соли;
• по пучку укропа и петрушки;
• 0,5 кг картофеля;
• 150 грамм сыра;
• 400 грамм капусты;
• полстакана томатного сока;
• 1 крупная луковица;
• растительное масло;
• 3 яйца.
Рецепт пышных пирогов:
Сначала делаем тесто. Сметану смешиваем с половиной стакана теплой воды, сахаром и щепоткой соли, засыпаем дрожжи, даем постоять пару минут и замешиваем тесто с этой опарой и парой яиц. Вмешиваем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Смазываем растительным маслом и даем подойти примерно час.
За это время делаем начинки. Тонко шинкуем капусту, выкладываем на сковороду, заливаем томатным соком, солим, даем потушиться минут 20 периодически помешивая, остужаем – первая начинка готова! Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, толчем в пюре, смешиваем с тертым сыром, нарезанной зеленью, остужаем – вторая начинка готова! В форму для пирога кладем пекарскую бумагу, смазываем ее маслом, выкладываем первый пласт тесто толщиной 1,5 см, на него начинку (так делаются оба пирога) и второй пласт теста (можно немного потоньше).
Второй пласт теста при сцеплении краев должен быть поверх нижнего (в противном случае начинка может вытечь). Поверхность пирогов накалываем вилкой в нескольких местах, даем пирогам отдохнуть от наших рук минут 30 в теплом месте (чтобы они еще раз подошли уже с начинкой, иначе получатся жесткие!!!).
Ставим пышные пироги в духовку при 180С примерно на полчаса, потом смазываем поверхности желтком, растертым с ложкой сметаны, ставим на 5 минут (это для румяной корочки), достаем пироги из духовки и балуем родных и друзей! Приятного аппетита!