-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТАТЬЯНКА24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7495


Без заголовка

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 13:29 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika Крапива-одни полезности

1111111111 (480x290, 70Kb)

Хочу напомнить об одном очень и очень полезном растении-крапиве . Мне даже не приходит в голову ни чего отрицательного об этом растении. Ведь если подумать-чем жгучее растение,тем оно полезнее . Вспомните лук,чеснок,алоэ-горечь несусветная-а как помогает!! Так и крапива-одни полезности!! Наши предки выращивали ее специально-для еды,когда молодая,для ткачества-обрабатывали особым образом и ткали грубую ткань,для лечения очень многих болезней. В голодное время крапива очень выручала-она первой появляется из зелени весной и уже можно варить первые зеленые супы (которые я,кстати,очень люблю,с крапивкой майской-вкуснятина!!) А еще использую ее для ухода за волосами,делаю отвары для полоскания и просто сок крапивы если втирать в кожу головы-дает отличные результаты,ни какого кондиционера не надо!!А также для различных болезней ног и суставов-горячие ванны ножные с крапивкой-то,что доктор прописал! Да много где применяется,мы на зиму специально веники даже сушим для баньки из крапивы,Так,что время еще есть-заготовить в прок на зиму.
А еще из крапивы получаются очень хорошие удобрения для домашних растений и для садовых .
Крапива — сорняк, который вечно мешает, особенно, если разводится на участке. Но и из такого, казалось бы злейшего врага можно сделать самого настоящего друга. Просто так бороться с крапивой ради очищения грядок — стимул не веселый. А вот если вооружиться рукавичками и острым ножом и истреблять крапиву с целью сбора из нее «урожая» - дело очень даже выгодное. Крапиву нужно собирать, чтобы готовить из нее отличнейшее средство - «спецпаек» для культурных растений.

Всего несколько крапивных кустов надо залить водой, сбродить настой и универсальное средство для подкормок готово! При том, что сброженной настойкой крапивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не просто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели.

Приготовить настой несложно. Вооружившись перчатками идем на участок с ножом, а лучше — садовым совочком, чтобы придерживая ботву, подкопать и выдернуть ботву вместе с корнями. Добытый «урожай» крапивы помещают в емкость, измельчать ботву не обязательно. Кусты крапивы укладывают как можно плотнее. Тем временем готовим воду для будущего зеленого витаминного «бульона». Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полностью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.

Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил интенсивнее. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.

Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кроме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микроэлементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий. Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов. Используя настойку крапивы для этих целей можно забыть о разного рода сбалансированных составах микроэлементов типа «Кристаллин», «Растворин» и др. Крапивная настойка это натуральный, супер универсальный комплекс микро и макроэлементов, который даст фору любым химическим регуляторам-стимуляторам.

Регулярные внекорневые обработки настоем крапивы влияют на утолщение и уплотнение стеблей у растений, а также делают окраску листьев более сочной и яркой. А некоторые цветоводы убеждены, что обработка растений крапивой еще и отпугивает таких паразитов, как волчок, и позволяет полностью отказаться от химии.
Для приготовления жидкого удобрения из крапивы я беру 1 кг ботвы в начале лета, еще до цветения крапивы. Заливаю 10 л воды и, периодически помешивая, держу на солнце, пока настой перебродит. А чтобы не было запаха, добавляю стакан пепла или торфа. Не разведенным настоем поливаю только под корень, чтобы не попасть на листья и не обжечь их. Здоровья вам и вашим растениям!
Еще один рецепт удобрения из крапивыhttp://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20100501.htm

Зольно-крапивная болтушка
Я нашла совет и приминила у себя на грядках.
В самом глухом углу моего участка растет один природный сидерат - крапива. Столько в ней пользы.
Каждую неделю весной и в начале лета готовлю для своих садовых любимцев зольно-крапивную болтушку: треть 20-литрового ведра свежей крапивы, пол-лопаты золы и всё побрызгать раствором Восток - ЭМ1. Последнее добавляю, когда готовлю болтушку в первый раз. Всю болтушку никогда не использую, оставляя закваску для следующего раза. Очень любят такой коктейль и томаты, и перцы, а уж огурцы после крапивного ужина отблагодарят вас всеми цветами изумруда! К сожалению, у меня на участке много слизней. Не защитишь капусту - останется кружево на кочерыжке вместо листьев. И тут крапива помогла! В этом году в первый раз попробовала "окучивать" капусту крапивной срезкой. Нарезала целое ведро крапивы и разложила травку вокруг молоденьких кочерыжек. Через неделю капусту слегка подокучила и снова закрыла землю крапивой и вот капуста стоит без единой дырочки! И совсем не обязательно постоянно подкладывать свежую крапиву, т.к. слизни не в восторге и от сухих колючек..."
http://www.bio-dar.ru/index.php?option=com_fireboa...=46&func=view&id=12&catid=3#12

Действие и применение

Крапива обладаёт кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждаёт развитие геморрагического диатеза у цыплят. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.

По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.

Крапива способна благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.

Так же крапива – основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов.

Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за её ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удаётся нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ.

Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин-железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и её солей. К тому же лимонная кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.

По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладаёт стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.

Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.

При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник.

При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья.

При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.
Внимание!

Основными противопоказаниями к приему крапивы и её препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или её придатков.
Настой

15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.
Применение порошка из листьев крапивы

2 ст. ложки порошка размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.
Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки

Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом.
Отвар на молоке или с медом

Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка мёда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
Ванна

Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37°С можно принимать в любое удобное время.



Блюда с крапивой

Листья крапивы кладут в зелёные щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам.
Свекольник "Барский"
Крапива – 150 г,
свекла – 1-2 шт.,
сметана или майонез – 1/2 ст.,
соль – по вкусу.

Молодые листья крапивы промойте, опуститите в кипяток на пару минут и выньте. Положите их на сито, дайте воде стечь, потом мелко нарубите. Свеклу отварите и натрите на терке. Смешайте нарубленную крапиву и свеклу, добавьте сметану или майонез, посолите и тщательно перемешайте.
Пюре "Полянка"
Крапива – 1 кг,
растительное масло – 4 ст. л.,
сливочное масло – 80 г,
молоко – 1 ст.,
брынза – 100 г,
чеснок, черный перец и мускатный орех – по вкусу.

Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка в течение 5 минут, добавив в воду растительного масла. Затем крапиву отцедите и перетрите через сито. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы её готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех.

Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите ещё несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать кушанье молотым орехом.
Окрошка "Патрикеевна"
Крапива – 300 г,
квас – 1 л,
редиска -5 шт.,
огурец – 1 шт.,
яйца – 2 шт.,
луковица – 1 шт.,
укроп – 30 г,
сметана – 1 ст. л.

На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку. Натрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску; сваренные вкрутую яйца и укроп мелко нарубите. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас. Окрошка готова.
Салат "Огонек"
Подорожник – 100 г,
лук – 80 г,
крапива – 50 г,
хрен – 50 г,
яйцо – 1 шт.,
сметана – 40 г,
соль и уксус – по вкусу.

Промойте зелёный лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.
Салат "Корейский"
Крапива – 500 г,
растительное масло – 3-4 ст. л.,
чеснок – 4 зубчика,
грецкий орех – 1-2 ядра,
укроп – 50 г,
петрушка – 50 г,
лимонный сок – 1 ст. л.,
соль – по вкусу.

Крапиву переберите, промойте, поварите в подсоленной воде 3-4 минуты, выньте из кастрюли с помощью шумовки, отцедите воду, выложив крапиву в сито. Слегка разомните её деревянной ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте зелень петрушки и укропа, измельченный грецкий орех и сбрызните салат лимонным соком.
Суп "Василиса"
Вода – 2 л,
репчатый лук – 25 г,
рис – 1 ст. л.,
картофель – 2 шт.,
крапива – 150 г,
соль и зелень петрушки – по вкусу.

Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, предварительно поджаренный на растительном масле, и рис. Рис также нуждаётся в подготовке перед закладкой: промойте его несколько раз и опустите на 2-3 минуты в кипяток, затем отбросьте на сито. Теперь его можно класть в суп.

Положите в кипящий бульон крупно нарезанный картофель и варите 10-15 минут. Затем добавьте в суп хорошо промытые, ошпаренные кипятком и мелко нарезанные листья молодой крапивы. Варите суп ещё 15 минут. В конце варки посолите, а непосредственно перед едой посыпьте горячее блюдо зеленью петрушки.
Суп "Полевица"
Сбор зелени – 300-400 г,
луковица (небольшая) – 1 шт.,
корень петрушки – 1 шт.,
картофель – 3 шт.,
лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Готовить это блюдо лучше в весеннее время, когда зелень и овощи в огороде ещё не выросли. Для этого используются дикорастущие растения: крапива, сныть, щавель, борщевик, подорожник, мальва, иван-чай, клевер, а также белая съедобная лебеда и кислица ("заячья капустка").

Щавель и кислица из-за своей большой кислости могут составлять не более одной трети от всего травяного состава. В приготовлении блюда можно использовать только молодые растения. Предварительно листья щавеля и крапивы обдайте кипятком один раз, а листья лебеды – дважды.

Зелень как следует вымойте, нарежьте мелко и залейте кипящей водой или грибным бульоном. Репчатый лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле и опустите в отвар, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель и варите суп до готовности. Незадолго до окончания варки положите в суп лавровый лист, перец, соль. Перед едой заправьте его сметаной или свежей простоквашей.
Крапива с рисом
0,5 кг крапивы,
0,5 стакана риса,
2-3 ст. ложки растительного масла,
3 луковицы,
1 пучок зелени петрушки,
0,5 пучка мяты,
соль по вкусу,
1,5 стакана воды.

Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, растительное масло, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанную зелень петрушки и мяты, посолить. Залить водой, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Подать в холодном виде.
Суп "Чабан"
Крапива – 250 г,
картофель – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
растительное масло – 2 ст. л.,
брынза – 70 г.

Замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо. И готовится оно с минимумом усилий. Очистите и промойте крапиву, потом опустите её в кипящую воду и поварите 5-10 минут. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите.

Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите ещё 1-2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.
Щи "Селянские"
Крапива – 150 г,
щавель – 50 г,
морковь – 5 г,
петрушка – 5 г,
репчатый лук – 20 г,
зелёный лук – 15 г,
картофель – 1 шт.,
специи и дольки яиц – по вкусу.

Прекрасные щи вы также сможете приготовить с помощью крапивы. Облейте молодую крапиву или её свежие побеги кипящей водой, нарежьте. Перемешайте нарезанные щавель, морковь, петрушку, репчатый и зелёный лук.

Крапиву немного потушите, а овощи обжарьте на растительном масле. Положите все приготовленные компоненты в кипящую воду и варите 25 минут. За 10 минут до готовности положите в щи лавровый лист, перец, гвоздику и растертый картофель. Перед едой полейте щи сметаной и положите по вкусу дольки сваренного вкрутую яйца.
Заправка для овощных блюд
Отварная говядина – 400 г,
картофель – 2-3 шт.,
яйца – 2-3 шт.,
зелёный горошек – 200 г,
лук – 1 шт.,
крапива – 300 г,
укроп – 30 г,
петрушка – 30 г,
сметана или майонез – 2 ст. л.

Крапива служит прекрасным составляющим для приготовления различных холодных и горячих вторых блюд с использованием мяса, птицы или рыбы. Одним из них является мясной салат с крапивой. Готовьте его так. Хорошо проваренное говяжье мясо мелко порежьте поперек волокон. Добавьте в него так же мелко порезанный отварной картофель, порубленные яйца, сваренные вкрутую, и измельченные зелёный горошек и репчатый лук.

Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки.
Яичница "Крапивная"
Крапива – 150 г,
репчатый лук – 30 г,
зелень киндзы или сельдерея – 30 г,
яйца – 2 шт.,
соль – по вкусу.

Обработанные крапивные листья поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень киндзы или сельдерея. Все компоненты посолите и хорошенько перемешайте, затем немного потушите – минут 10. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и в духовке доведите блюдо до готовности.
Пельмени "Лепота"

Для пельменной начинки:
крапива – 300 г,
репчатый лук – 50 г,
растительное масло – 1-2 ст. л.

Сначала займитесь приготовлением теста. Сделав его, дайте полежать 30-40 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Мелко нарубленные листья крапивы и репчатый лук перемешайте и обжарьте на растительном масле.

Разделав тесто на небольшие кружки, заполните их начинкой, слепите пельмени и варите, опустив в кипящую подсоленную воду. Кушайте с маслом или сметаной.
Котлеты "Нереида"
Отварная рыба – 1 кг,
капуста – 200 г,
крапива – 400 г,
морковь – 2 шт.,
яйца – 2 шт.,
сливочное масло – 1 ст. л.,
соль и перец – по вкусу.

Свежую рыбу (лучше всего использовать малокостную рыбу, такую, как хек или минтай) очистите полностью, разделайте и отварите. Дав рыбе остыть, удалите все кости и проверните филе через мясорубку. Натрите на мелкой терке листья капусты и морковь, добавьте обработанные и мелко порезанные листья крапивы, смешайте все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца. Положите в фарш сливочное масло, соль и перец, все тщательно перемешайте и вылепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на растительном масле.
Оладьи "Залихватские"
Листья крапивы – 100 г,
листья шпината – 100 г,
листья капусты – 100 г,
мука – 1 ст.
молоко – 2 ст.,
яйца – 3 шт.,
соль – по вкусу.

При помощи рецепта зеленых оладьев, которые готовятся с крапивными листьями. Обработанные в кипятке мелкие листья крапивы, а также листья шпината и молодой капусты – их ошпаривать не надо – мелко порубите. Из муки, молока и яиц замесите тесто, смешайте его с зеленью, посолите, тщательно вымесите и пеките оладьи так же, как обычные.
Пирожки "Мамины"
Листья молодой крапивы – 1 кг,
яйца – 5 шт.,
отварной рис – 100 г,
соль – по вкусу.

Крапивные листья предварительно обдайте кипятком (это надо делать всегда при использовании крапивы в пищу, чтобы она стала мягче), посушите, измельчите и смешайте с мелко нарубленными крутыми яйцами. Добавьте отварной рис (его можно заменить отварной перловкой), все хорошо перемешайте – и начинка готова. Пеките пирожки.
Соус "Франкфуртский"
Яйца – 2 шт.,
кефир – 1 ст.,
кожура 1/2 лимона,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Готовится он так: две горсти свежей зелени из листьев одуванчика, крапивы, кислого щавеля, огуречника, а также побегов петрушки, укропа, зелёного лука и любистока нарубите мелко-мелко. Добавьте к зелени нарубленные крутые яйца, тонко нарезанный репчатый лук и все тщательно перемешайте.

Осторожно влейте в блюдо кефир, добавьте соль, перец, сок и кожуру лимона. Надо сказать, что во времена Гете вместо кефира (его не было) употребляли смесь горчицы и майонеза. Этот соус можно использовать, когда у вас на обед вареный картофель в "мундире", отварная говядина или рыба.
Напиток "Знахарка"
Листья крапивы – 3 ст. л.,
плоды рябины – 1 ст. л.,
кипяток – 2 ст.

Вы можете приготовить из крапивы напиток, который не только утолит вашу жажду, но и послужит укреплению здоровья. Готовится этот напиток просто – как чай из мелко нарезанных листьев крапивы и плодов красной рябины. Смешайте крапиву и рябину, залейте кипятком, дайте настояться, затем процедите

http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/krapiva.php

Очень давно и широко крапива двудомная применяется в народной медицине.
Универсальный настой (50 г крапивы — 200 мл воды) является отличным средством для укрепления десен и лечения горла при простудных заболеваниях. А также помогает избавиться от перхоти и выпадения волос (применять еженедельно около полугода).
При хронических заболеваниях кожи очень хорошо и быстро помогает настой из цветков крапивы (10 г на 150 мл воды). Следует ежедневно принимать внутрь по столовой ложке 4—5 раз в день и прикладывать смоченные салфетки к пораженному участку. Этот же настой снижает до нормы уровень сахара в крови при диабете. В традиционной медицине ее применение гораздо скромнее.
При затянувшейся простуде, длительном изнуряющем кашле великолепное средство – сваренные в сахарном сиропе корни крапивы.
При суставных болях готовят настойку из корней крапивы (200 г) и чеснока (100 г) на 0,5 л водки. Принимают по 3–4 ст. ложки в день и натирают больные места.
Крапиву двудомную используют и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Для этого пьют холодный настой из свежих листьев или заваривают чай (30 г сухого крапивного листа на 250 мл воды).

Теперь, когда известен химический состав крапивы, можно только поражаться прозорливости древних врачей и знахарей. Кровоостанавливающий эффект крапивы заключается в том, что она увеличивает количество тромбоцитов и активизирует фермент, угнетающий гепарин, который чрезвычайно активно способствует кровотечению. Кроме того, она не только повышает свертываемость крови, но и суживает просветы кровоточащих сосудов, отчего ее кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее. Крапива увеличивает количество эритроцитов, а следовательно, гемоглобина, оказывая таким образом положительный и очень скорый эффект при лечении малокровия, обусловленного самыми разными причинами.

Железно!

Крапива содержит очень много железа в легко усвояемой окисной форме. Помимо восполнения утраченного организмом железа, крапива стимулирует и сам процесс кроветворения, так как имеет сродство с системой крови. Это сродство крапивы, крови и железа известно очень давно и хотя нынче основательно позабыто, но, тем не менее, антропософская медицина очень четко придерживается этих известных с давних пор истин о сродстве, или, проще говоря, о взаимосвязи растений — органов человека — минералов или металлов. Замечена особенная эффективность крапивы, выросшей там, где много ржавого железа, при лечении старческих анемий, причина которых в снижении активности желудочного сока или микропотерях, обусловленных умеренной кровоточивостью десен, возникающей при пользовании зубной щеткой.

Аллелопатия и полезность

Крапива очень благоторно влияет на все растения: стимулирует их иммунитет. Конечно, если только не заглушит культурное растение своей буйной зеленью. Кроме того, она прекрасно улучшает почву. Среди корней крапивы всегда полным-полно дождевых червячков, оттого и почва улучшается. Комары тоже обожают крапиву: весь жаркий день они проводят под ее жгучими листьями.

Сельские жители ценят крапиву как источник ранне-весенней зелени. Крапивные щи или ошпаренная молодая крапива в салате - неоценимая прибавка витаминов после зимних холодов. Крапиву можно засушить и добавлять зимой в чай. Да и домашние животные очень уважают зимнюю сушеную крапиву. Лошади едят ее прямо так, коровам лучше ее запаривать.

Осторожно, злая крапива!

Наверное, каждый испытал на себе свойство крапивы «кусаться». Дело в том, что все растение усыпано волосками, в состав которых входит окись кремния, потому они очень острые и хрупкие, обламываясь, ранят кожу, выделяют муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие жжение и зудящие волдыри. Недаром все аллергические высыпания называют крапивницей. Но не только этим удивительна крапива (мало ли как защищаются растения?), она содержит множество полезных для человека веществ, и в этом ее главная ценность. Даже жгучесть крапивы в народной медицине используется как отвлекающее средство при ревматизме, мышечных болях и так называемой ломоте. Конечно, при таком лечении ощущения не самые приятные, но зато это эффективно.

http://az-vedi.info/mw/index.php/Крапива
Рубрики:  народные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку