-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ш-Е-Р-Х-А-Н

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2011
Записей: 1792
Комментариев: 5986
Написано: 8484


Почему мед никогда не портится. Хранится до 3000 лет. Это интересно

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 12:59 + в цитатник

Почему мед никогда не портится. Это интересно

Задавались вопросом, почему мед засахаривается, но при этом никогда не портится? Если нет, то зря! Читаем!


Мед — это просто волшебная еда. Кроме своего восхитительного вкуса - это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Мед — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.

4535473_DO_0XnX4AA72wK (700x560, 75Kb)

Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению меда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мед имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мед их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в меде, означают, что они не могут испортить его.

Кроме того, от других сахаров мед отличается своей кислотностью: pH меда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает все, что пытается испортить мед.

Кроме того, низкому содержанию воды в меде способствуют пчелы. Они превращают нектар в мед, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности меда. В желудках пчел есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к меду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мед.

То, что мед гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду — а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мед желательно в сухом месте. Длительному сохранению меда также способствует кристаллизация («засахаривание»). Засахарившийся мед не испорчен, его можно есть, но это уже зависит от вкуса.

Маленькая хитрость: если мед нагреть выше 25°C, он снова станет жидким. Но его нельзя сильно мучить теплом, ибо он теряет свои полезные свойства!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2022 г. 14:29 (ссылка)
Желаю ярких, интересных и увлекательных зимних выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2022 г. 15:47 (ссылка)
Если это натуральный мед, лишь бы не подделка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 13:00ссылка
Кахетинка, Покупаем у проверенных поставщиков.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку