Торт Карпатка из заварного теста. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт!
тесто:
молоко – 100 мл.
вода – 100 мл.
яйцо – 4 шт.
мука – 140 гр.
сливочное масло – 80 гр.
соль – 1/2 ч.л. крем:
молоко – 600 мл.
сахар – 160 гр.
крахмал картофельный – 50 гр.
сливочное масло – 200 гр.
сок лимона – 1/2 лимона
яйцо – 2 шт.
ванилин – 0,5 гр.
сахарная пудра – 1/2 ч.л (для посыпки)
В кастрюле смешаем воду, молоко, соль, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как молоко закипит засыпаем сразу всю муку и завариваем тесто.
Добавляем в остывшее тесто по одному яйцу, следующее яйцо добавляем только тогда, когда, предыдущее хорошо вмешалось в тесто.
Половину теста укладываем в форму и равномерно распределяем по форме. Делаем ложкой произвольный рисунок, для того чтобы при выпечке образовались бугорки. Выпекаем в разогретой духовке при t 200* С. 25-30 минут.
Выпекаем второй корж.
Приготовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь и доводим до кипения.
В миске смешиваем яйцо, ванилин, сахар. Добавляем крахмал и размешаем до однородной массы венчиком. Молоко закипело, берём половину кипящего молока и тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную массу постоянно помешивая. Получившуюся массу вливаем во вторую половину кипящего молоко и варим крем до загустения . Даём остыть.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером до пышности и добавляем постепенно по 1 столовой ложке остывшую заварную массу и взбиваем миксером.
Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем к крему и перемешиваем.
Собираем торт в форме в которой выпекали коржи, по краю формы застилаем пергаментом, укладываем на дно формы первый корж, кладём весь крем и разравниваем его по коржу, сверху укрываем вторым коржом. Слегка придавливая его. Отправляем торт в для пропитки на 6-8 часов.
Посыпаем сахарной пудрой.
Как я готовлю этот вкусный торт смотрите в моем коротеньком видео ниже.