-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_-_Адель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2011
Записей: 18735
Комментариев: 969
Написано: 20715


12 рецептов запечённого картофеля

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 12:07 + в цитатник
Цитата сообщения Лаурита_сказочница 12 рецептов запечённого картофеля

4216969_PicMonkeyCollage777 (700x664, 118Kb)

Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

4216969_0_abcff_f44be9d3_M (150x150, 23Kb)

Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
 
Духовку разогреваем до 200°C;
 
На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
 
Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
 
Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
 
Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.
 
 
 Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта
 
4216969_i7qBt3ghL1 (625x500, 138Kb)
 
2 картофеля;
2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук);
1 чайная ложка и одна столовая ложка оливкового масла;
соль и перец по вкусу;
 
1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра).
Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
 
На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
 
Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
 
 
Фаршированные картофельные шкурки
 
4216969_IMG_3719_v2 (700x458, 88Kb)
 
6 картофелин;
330 г постного говяжьего фарша;
1 средняя луковица, мелко нарезанная;
3 зубчика чеснока, измельчённых;
3/4 стакана кукурузы;
3/4 стакана черных бобов;
1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный;
2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные;
1 чайная ложка порошка чили;
1/2 чайной ложки паприки;
1/4 чайной ложки тмина;
соль и перец по вкусу;
оливковое масло;
3/4 стакана натёртого сыра.
 
Для начинки:
 
Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
 
Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
 
Для картофельных шкурок:
 
Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
 
Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
 
Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
 
 
Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом
 
4216969_8666418457_34c240b916_02 (700x486, 101Kb)
 
2 больших картофеля (желательно сладкого);
2 столовые ложки оливкового масла;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей; 
соль и свежемолотый перец;
¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей);
сок половины лимона (3 столовые ложки);
1/3 стакана накрошенного сыра Фета.
 
Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
 
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
 
Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.
 
 
Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами
 
4216969_cartofumplutcuciuperci1 (625x405, 78Kb)
 
4 больших запечённых в духовке картофеля;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока;
450 гр грибов;
250 мл красного вина;
90 мл бальзамического уксуса;
1/8 чайной ложки сахара;
3/4 чайной ложки кукурузного крахмала;
2 чайные ложки свежей петрушки, измельчённой;
соль и перец по вкусу;
зелёный лук, мелко нарезанный.
 
Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
 
Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
 
Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
 
Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.
 
 
Пряный картофель с бобами
 
4216969_fivpotatoes005med109135_vert1 (579x463, 62Kb)
 
1 чайная ложка оливкового масла;
1 чайная ложка порошка чили;
100 гр зелёного свежего чили, нарезанного; 
1 банка осушенных черных бобов; 
3/4 стакана воды; 
4 печеных картофеля;
сметана; 
авокадо, порезанное кубиками; 
листья свежей кинзы.
 
В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
 
 
Запечённый картофель на завтрак
 
4216969_breakfastbakedpotatoedit (600x513, 130Kb)
 
1 запечённая картофелина;
1-2 яйца, взбитых с солью и перцем;
нежирная сметана или майонез;
острый перчик;
лечо;
и… всё, что есть в холодильнике:) Например: сыр, фасоль, зелень, колбаса…
Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!
 
 
Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой
 
4216969_SweetPotato0031 (625x687, 136Kb)
 
4 картофелины;
420 гр белой фасоли (банка консервированной);
¾ стакана воды;
от половины до целого стакана сыра; 
½ чайной ложки соли;
1 пучок брокколи;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 щепотка красного перца.
 
Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
 
В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
 
Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
 
Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.
 
 
Запечённый картофель с морской солью и рукколой
 
4216969_baked_potato_recipe1 (680x454, 93Kb)
 
2 больших картофеля;
морская соль;
сливочное масло или оливковое масло;
2 больших горсти рукколы;
1 столовая ложка шампанского или уксуса;
1 чайная ложка горчицы;
яичный желток;
100 мл оливкового масла;
2 столовые ложки тертого пармезана;
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
 
Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
 
В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
 
Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.
 
 
Яйца, запечённые в картофельных шкурках
 
4216969_idahosunrisebook0191015x6801 (700x468, 112Kb)
 
4 запечённых картофеля;
4 столовых ложки сливочного масла;
4 средних яйца;
зелёный лук, колбаса, сыр;
соль, перец по вкусу.
 
Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
 
Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
 
Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.
 
Пицца, запечённая в картофеле
 
4216969_BabblePizzaPotatoes11 (625x417, 79Kb)
 
3 крупные картофелины;
любимый кетчуп;
2 стакана сыра;
ломтики салями.
 
Запекаем картофель в микроволновке (да-да! именно в ней) около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и делаем совсем не большое углубление в центре. Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладём сверху кружочки салями.
 
После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол.
 
 
Картофель, запечённый под сыром
 
4216969_PicMonkeyCollage6 (700x413, 96Kb)
 
2 средние картофелины;
½ чайной ложки чесночного порошка;
½ чайной ложки сушеного орегано;
½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
горстка тёртого сыра;
1 столовая ложка рубленной свежей петрушки.
 
Нагреваем духовку до 210°C. Используя острый нож, делаем в картофелине надрезы. Пытаемся сделать ломтики достаточно тонкими, около 7 мм. До конца не разрезаем, стараемся оставить около 7 мм снизу.
 
Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут.
 
Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
 
 
Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом
 
Жарёный виноград… «Что это?» — спросите вы:) Возможно, покажется странным, но именно слегка обжарённый виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус.
 
4216969_rgsp3 (608x700, 107Kb)
 
4 штуки батата (сладкого картофеля);
2 стакана красного винограда, без косточек;
1 чайная ложка оливкового масла;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки перца;
120 гр козьего сыра;
2 столовые ложки мёда;
щепотка корицы и мускатного ореха.
 
Разогреваем духовку до 180°C. Протыкиваем вилкой каждую картофелину и плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу. Выпекаем в течение 45-60 минут до тех пор, пока картофелина не станет мягкой на ощупь. Разворачиваем фольгу и надрезаем каждую картофелину посередине. Откладываем в сторону, даём немного остыть.
 
Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнё лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть.
 
После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры.
 
Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жарёного винограда и поливаем мёдом.
 
 Bon appetit!
 
 
источник:  buymeapie.com
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Запеканки, овощные блюда
Запеканки, овощные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку