Очень необычная рыбка под маринадом |
-1, 5 кг кефали (если филе, то около килограмма)-я и из хека это отлично готовлю
-0,5 кг отварной фасоли (или 1 банка консервированной, как поступаю я от лени)
-500 граммов переспелых помидор или 1 банка их же, помидорчиков, закрытых в своём соку
-4 мясистых перца (тонкокорые тоже можно, но тогда с десяток)
-большой пучок зеленого лука
-1 головку (небольшую) чеснока
-2 ч.л. сладкой молотой паприки (идеально - копченой)
-0,5 литра любого бульона (можно из куриных лап, крепкий, аж до студня)
-стакан любого сухого вина (можно самого дешёвого, молодого; можно заменить 50 мл водки, разбавленной до стакана водой и подкисленной лимоном)
-2 ст.л. слабого уксуса (яблочного, винного и т.п.)
-зелень для подачи
-Постное масло
-Соль
-Перец
Рыбу вы можете брать любую, но, желательно, без сильного запаха. Я и из хека отлично это готовила.
Вино (алкоголь) присутствовать должно. Спиртовая нотка нейтрализует аромат рыбы и дружит его с другими. А вот уксус уже даёт кислинку.
Циля пользовалась копчеными или вялеными (с Привоза) и промолотыми на мясорубке перцами (это помимо основных). У нас я таких перцев отродясь не встречала, но копчёная паприка меня вполне устраивает. (Господи, пишу, и уже сразу глотаю слюнки, ибо вспоминаю эту красоту!!!)
Зелень можно, действительно, брать любую, хотя Циля покупала "рейханшу" - базилик (в одесском варианте).
Ну а теперь - к плите!
Сначала делаем соус. На одной сковородке на медленно-медленном огне и ещё и под крышкой тушим на постном масле нарезанный лук и чеснок. На второй сковородке (мы потом на одной из них будем жарить рыбку) тоже на постном масле, но на среднем огне, обжариваем нарезанный крупной соломкой сладкий перец, обязательно посолив и поперчив его. Как только перцы начнут румяниться боками и обмякнут, перекладываем их к луку с чесноком, вливаем вино, бульон, раздавленные толкушкой помидоры, любимые травки (чаще всего чабрец), накрываем крышкой и тушим минут 30 до уваривания и вкусного аромата.
Как только решим, что пора жарить рыбу, то на сковородку с соусом добавляем фасоль (готовую, ес-сно). В жарке рыбы нет ничего непривычного, кроме того, что мы её солим, перчим, и посыпаем копченой паприкой. Если мы бы были в Одессе, то мы бы её в этой пасте из вяленой паприки помариновали чуток. Рыбу жарим на развесёлом огне, буквально по 2 минутки с каждой стороны и отправляем в соус.
Коллективно рыба с соусом потомятся минут 10 под крышкой, до полной разнеженности рыбы. Собственно, всё! Осталось шумовкой разложить её по тарелкам, щедро полить соусом и посыпать зеленью. А дальше можете беседовать хоть до утра: остывая, эта рыбка хуже не становится)))
Инна Метельская-Шереметьева
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |