Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Домашние батоны как из детства за 30 минут! В супермаркете больше не покупаю!
![4121583_original_1_1_ (700x490, 237Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/145/178/145178002_4121583_original_1_1_.jpg)
Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — любви.
Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Приготовленный по этому рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой…
Он напоминает тот самый батон из детства!
Идеально подойдет и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов. Итак, время приготовить домашний батон в духовке.
Домашний батон
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
250 г муки
-
6 г сухих дрожжей
-
4 г соли
-
30 г сливочного масла или маргарина
-
100 мл молока
-
50 мл воды
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ВЕРХА
-
1 яичный желток
-
5 г молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Смешайте в миске все сухие ингредиенты, добавьте маргарин, молоко и воду.
-
Замесите тесто. Готовое тесто выложите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
![тесто](https://mtdata.ru/u4/photo4154/20975970075-0/original.jpg#20975970075)
-
Через 30 минут достаньте и обомните тесто. Опять накройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое, тихое место еще на 1 час.
![готовое тесто](https://mtdata.ru/u11/photo77AB/20199042924-0/original.jpg#20199042924)
-
Из подошедшего теста начни формировать батон. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.
-
Начните сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
![заготовка](https://mtdata.ru/u4/photoDF91/20752897226-0/original.jpg#20752897226)
-
В самом конце сворачивания закрепите как следует край. Сформированный таким образом батон выложите на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и снова отставьте на 30 минут.
-
Острым ножом сделайте на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
![делаем надрезы](https://mtdata.ru/u4/photo64CF/20537480018-0/original.jpg#20537480018)
-
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
![](https://mtdata.ru/u11/photo0A93/20206698565-0/original.jpg#20206698565)
-
Готовый батон остудите на решетке. Приятного аппетита!
![на решетке](https://mtdata.ru/u13/photo7F50/20652844263-0/original.jpg#20652844263)
В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами.
Наши читатели — эксперты в кулинарии, потому мы просим твас написать комментарий и поделиться своими рецептами домашнего хлеба. Ведь свежий и вкусный домашний хлеб на столе — радость и уют в каждом доме.