Цитата сообщения Ipola
Несколько вкусгых и простых рецептов
Фрикадельки в соусе из белых грибов
Ингредиенты:
фарш (свинина и говядина) - 1 кг
грибы белые сушеные - 75 гр.
булка черствая - 3 шт.
яйцо - 6 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 750 гр.
масло сливочное - 1 ст. ложка
масло топленое - 2 ст. ложки
лук-шалот - 100 гр.
вино красное сухое - 1 стакан
зелень укропа сушеная - 3 ч. ложки
сметана густая - 600 гр.
перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
Приготовление:
![](http://www.nakormim-spb.ru/uf/Image/frikadelki_v_souse_iz_belih_gribov.jpg)
Грибы замочите в одном стакане теплой воды. Булочки замочите в двух стаканах воды, предварительно срезав корочки. Булочки отожмите и перемешайте с фаршем, мелкорубленым луком и водой, оставшейся от замачивания. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом. Сформуйте фрикадельки и поджарьте их со всех сторон на топленом масле. Фрикадельки выложите, на оставшемся масле обжарьте мелко рубленный лук-шалот, добавьте грибы, грибной настой и вино. Накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Положите сметану и тушите еще 10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Посолите и поперчите. Огурцы разрежьте пополам, уберите ложкой семена. Нарежьте огурцы кубиками, отожмите от сока и обжарьте до прозрачности на сливочном масле. В жаровню уложите 1\3 огуречной массы, посыпьте укропом, затем - 1\3 фрикаделек. Полейте грибным соусом. Повторите операцию еще 2 раза, закройте крышкой и тушите в духовке при 230 С 10-15 минут. При подаче выложите фрикадельки вместе с соусом на блюдо, посыпьте укропом, гарнируйте отварным картофелем.
Треска с томатами в винном соусе
Ингредиенты:
филе трески - 600 гр.
сок лимонный - 2 ст. ложки
оливковое масло - 1 ст. ложка
лук рубленый - 4 ст. ложки
чеснок рубленый - 2 ст. ложки
томаты консервированные - 4 шт.
вино белое сухое - 2\3 стакана
сахар - 1\2 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Приготовление:
![](http://www.nakormim-spb.ru/uf/Image/treska_s_tomatami_v_vinnom_souse.jpg)
Филе сбрызните лимонным соком. Спассеруйте на масле лук, чеснок, добавьте томаты, вино, сахар, соль и тушите 5 минут. Филе посолите, поперчите, уложите на противень, смазанный маслом. Сверху полейте соусом, положите сливочное масло, наструганное хлопьями. Запекайте 20 минут до готовности. При подаче оформите зеленью и ломтиками лимона.
Суп из моркови с лимоном
Ингредиенты:
бульон овощной - 4 стакана
морковь - 4 шт.
лук-шалот - 2 головки
масло сливочное - 4 ст. ложки
рис - 200 гр.
сок лимонный - 2 ст. ложки
мускатный орех тертый по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
![](http://www.nakormim-spb.ru/uf/Image/sup_iz_morkovi_s_limonom.jpg)
Лук-шалот порубите, спассеруйте на масле до золотистого цвета. Рис слегка обжарьте при непрерывном помешивании, затем влейте бульон, посолите и варите 10 минут. Добавьте в суп нарезанную ломтиками морковь и варите еще 15 минут. Заправьте суп лимонным соком и мускатным орехом. При подаче оформите кружочками лимона.
Салат "Морская волна"
Ингредиенты:
мидии консервированные - 200 гр.
креветки - 200 гр.
помидор - 200 гр.
яблоки зеленые - 2 шт.
авокадо - 1 шт.
орехи грецкие - 100 гр.
киви - 2 шт.
масло оливковое - 3 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
соль
Приготовление:
![](http://www.nakormim-spb.ru/uf/Image/salat_morskaya_volna.jpg)
Креветок варите 2-3 минуты, затем очистите. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте кубиками. У мидий сцедите заливку. Авокадо, очистив от косточки и кожицы, и очищенные яблоки нарежьте кубиками. Орехи растолките. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком. При подаче салат выложите на листья зеленого салата и оформите ломтиками киви, выложенными в виде волны.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакана
сливочное масло - 1\2 стакана
сахар - 1,5 стакана
яйца - 2 шт.
шоколад горький тертый - 1\2 стакана
шоколад горький растопленный - 3 ст. ложки
дрожжи быстродействующие - 1 ст. ложка
молоко концентрированное - 1 стакан
Приготовление:
![](http://www.nakormim-spb.ru/uf/Image/shokoladnii_keks.jpg)
Масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя яйца, часть тертого шоколада, молоко. Добавьте муку, смешанную с дрожжами. Все перемешайте. Форму смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте 40 минут при 240 С. Кекс нарежьте, положите на тарелку, сверху нанесите рисунок из шоколада и посыпьте тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
www.nakormim-spb.ru