-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профессор_Селезнёв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 2133
Комментариев: 18930
Написано: 23174


9 лучших источников белка кроме мяса

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 07:59 + в цитатник

У протеина (он же белок) — самая лучшая карма среди троицы «белки-жиры-углеводы». Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого. 

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа «ОКей».

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г — примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

2. Эдамаме

Эдамаме

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там — 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

чиа

Семена чиа, известного также как «Испанский шалфей», поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

лентилс

«Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица» — говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах — настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

 

 

5. Греческий йогурт

йогурт греческий

Он же «дахи», он же «тзахи» — «тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром». Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому — белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

темпе

Индонезийское слово «tempe» не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе — это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

сейтан2

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало — 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) — в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 14 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 22:21 (ссылка)
Это в сухих крупах и бобовых много белка, но мы их сухими не едим. Перед тем, как съесть крупу или какой-то продут из спелых бобовых семян, мы их варим в воде, бывает, что варим долго, в результате чего содержание белка в продукте сильно падает.
Так в приготовленной квиноа (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-quinoa-cooked.php) содержится всего 4.4% белка.
В отварной чечевице (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lentils...cooked-boiled-without-salt.php) содержится 9,02% белка.

Бобовые и зерновые культуры содержат АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

Белок, содержащийся в растительных продуктах, ПЛОХО ДОСТУПЕН ДЛЯ УСВОЕНИЯ организмом человека. Состоящие из НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ клетчатки оболочки растительных клеток препятствуют усвоению не только белков, но и других веществ, содержащихся в этих клетках. Поэтому часть содержащихся в растительных продуктах белков и других полезных веществ проходит через кишечник транзитом без усвоения.
Так что у зожников и тут облом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 09:24ссылка
Неужели так и есть?
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2016 г. 20:03ссылка
Redza, увы, но это так.
И еще. Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, хрен, салат, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба. Так что не всем людям хороши эти продукты.
Натуральный хрен содержит ядовитое вещество "аллилизотиоцианат", который входит в каталог вредных веществ http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_kh...e_normativy/5187#Изотиоцианаты
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2016 г. 22:52ссылка
А фрукты чем вредны?
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Января 2016 г. 22:15ссылка
Redza, и фрукты могут быть ядовитыми. Например БЛИХИЯ, она же АККИ. Об этом фрукте и его особенностях расссказывает статья "Яичница с ветки", опубликованная в журнале "Наука и жизнь" №9, 2012 год ftp://gs1-209.ilmeny.ac.ru/books/NkJ_/2012/Наука и жизнь 2012-09 EBook.pdf

Фрукты часто являются причиной аллергии. Во многих фруктах содержится высокое количество сахаров, избыток которых вреден для диабетиков, больных ожирением, атеросклерозом и некоторыми другими болезнями. А сухофруктах содержание сахаров по количеству близко к содержанию сахара в конфетах. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Так что компромат при желании можно найти на любой продукт. Даже на самый расхваленный.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Января 2016 г. 23:18ссылка
И какие выводы я должен сделать?
Перейти к дневнику

Выводы

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 21:12ссылка
Что идеальных продуктов (суперфудов) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И что любой продукт может быть плох при определенных условиях.
Если торговцам этих продуктов-суперфудов потребовалась активная реклама, значит у торговцев ими появились серьезные проблемы с их сбытом, реализацией. А ведь известно, что хороший товар в рекламе, особенно в активной, не нуждается. Не зря в народе говорят: "Хороший товар сам себя хвалит".
Значит продукты-суперфуды - это РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК для продвижения далеко не суперпродуктов.
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 22:03 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку