-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профессор_Селезнёв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 2133
Комментариев: 18930
Написано: 23174


Про клетчатку

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 16:13 + в цитатник

Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений.

По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки.

4524271_Rastitelnaya_kletchatka_i_eyo_blagotvornoe_deistvie_na_organizm_6 (640x497, 105Kb)

Вот некоторые из этого множества:

  Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка
  Целлюлоза, лигнин (много в древесине, орехах) — «грубые» нерастворимые её виды
  Крахмал (много в картофеле, бананах, зерновых) — это форма запаса глюкозы в растениях, аналог гликогена у животных


Очень длительное время клетчатке не придавалось должного внимания.

Возможно виной была устоявшаяся теория рационального питания в которой клетчатка не содержала витаминов и калорий и была «списана со счетов», став попросту балластным веществом. Только спустя многие годы ей заинтересовались всерьез.

Но и сегодня роль растительных волокон весьма туманна и мало изучена.

Вот наиболее важные функции клетчатки:

Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной.Работает как губка: впитывает и тащит желчь вдоль кишечника, «утаскивая» с собой остатки жиров и токсинов.

Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.Гарантирует нормальную перистальтику.

Её скорость тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ.Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его плавным.

Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму.

Отсутствие в рационе клетчатки является причинами большинства проблем с питанием. Сумма процессов пищеварения, которые для своего нормального функционирования такова, что без растительных волокон мы гарантированно будем болеть, и серьёзно.

При традиционном питании огромное количество продуктов значительно теряют свои токсичные свойства будучи съеденными с растительной пищей.

Зелень, овощи, фрукты — обязательная составляющая рациона не только на сыроедении!

А если удалось выстроить и соответствующую микрофлору, то растительная клетчатка становится полноценной частью углеводного обмена, выводя здоровье на новый качественный уровень.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  Для здоровья и красоты
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 13 пользователям

Милая_странница   обратиться по имени СПАСИБО!!! Вторник, 05 Ноября 2013 г. 16:45 (ссылка)
"...Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений.
По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки...."

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2013 г. 17:41 (ссылка)
"Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов."
А где она их убивает? Виртуально в интернете? Поскольку в реальности в природе дикие растительноядные животные, например олени, несмотря на обилие клетчатки в их корме, часто страдают гельминтами.

"Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.Гарантирует нормальную перистальтику."
Значит клетчатка впитывает кальций, магний и другие макро- и микроэлементы (они ведь не расщепляются ферментами) и мешает их усвоению.
А интересно, что гарантирует обеспечивание нормальной перистальтики у эскимосов, потребляющих очень мало растительной клетчатки, но не страдающих запорами?

"И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ."
Это смешно. Вы что, не знаете, что в кишечнике и без клетчатки проходят самые разнообразные сокращения, например перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные, ритмическая сегментация?

"При традиционном питании огромное количество продуктов значительно теряют свои токсичные свойства будучи съеденными с растительной пищей."
Они может быть и теряют токсичные свойства, только вот растительная пища приносит свои токсины, о чем ее пропагандисты умалчивают.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

Удивительно, но многие люди очень любят шарахаться в крайности. По их мнению, раз кем-то сказано, что например растительная пища, клетчатка, растительные масла, орехи, гречка, и т.д., полезны, то значит, надо есть эти полезные продукты как можно больше без меры. Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: "Спросите меня, что такое яд? Все может стать им, без него - ни шагу. Все дело - в дозе, лишь один пример: Все, что мы пьем или едим сверх меры, - Все это ядом может обернуться..."
Примеры этого мы видим постоянно.
Реклама клетчатки началась относительно недавно, а это наводит на мысль, что реклама клетчатки - это очередная PR-кампания, когда нужно сильно поднять спрос на отход производства, продукт с минимальной себестоимостью. В результате цена на этот дешевейший по себестоимости продукт взлетела до небес. Огромная выгода производителям, торговцам, рекламщикам.
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2013 г. 20:43 (ссылка)
Согласна с Вами!!! Будьте здоровы!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 02:40 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку