-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профессор_Селезнёв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 2133
Комментариев: 18930
Написано: 23174


Полезный абрикос

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 12:30 + в цитатник

Абрикос известен и любим в разных своих видах.

4524271_20ca8e733a30 (336x300, 53Kb)

В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который разделяется еще на несколько видов.

Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки.
Кайса – тоже подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуть подвяленные крупные плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.

Очень хороши культурные армянские сорта абрикосов, которые отличаются крупными сочными плодами.

Польза и свойства абрикосов

Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека.

Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.

Плоды абрикоса помогут при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения.

При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных.

Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.

При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, объявляя абрикос весьма полезным продуктом для обмена веществ и процессов пищеварения.

Если употреблять каждый день всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то можно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени.

Очень полезны абрикосы при малокровии.

И для активной работы мозга необходимы эти, богатые магнием и фосфором плоды.

Большое содержание магния также помогает быстро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания.

Для приведения в норму нервно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды могут послужить лекарственным средством.

Выраженное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, замечено ещё китайскими медиками, которые эффективно использовали её против глубоких ран и нагноившихся порезов.

Состав абрикосов

Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, которых в них 10,5%. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

ВИТАМИНЫ:

  • Провитамин А, способствующий последующему образованию витамина А внутри организма. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова.
  • Витамины В, обладающими важными целебными качествами при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, употребление которой повышает общую сопротивляемость организма и способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие дефицита этого витамина позволяет легче переносить болезни легких, а также предупредить многие тяжелые инфекционные заболевания.

В плодах абрикосов содержится много минеральных солей, недостаток которых в человеческом организме приводит к разрушению костей.

Минеральные соли необходимы нервной системе человека, а также для нормального процесса обмена веществ:

  • Соли железа, способствующие нормализации развития человеческого организма и необходимые для образования крови. Содержащиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом гораздо эффективнее, чем из других источников.
  • Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, который задерживает воду, что впоследствии приводит к развитию разных заболеваний.
  • Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и способствующие нормализации процесса свертывания крови.
  • Соли магния и фосфора, улучшающие обмен веществ, способствующие нормальному всасыванию пищи в кишечнике и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

В абрикосах армянских сортов содержится значительное количество йода. А это профилактика заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Нельзя есть абрикосы, которые содержат большое количество сахарозы, при сахарном диабете.

Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих случаях не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А, каротин.

Косточки абрикоса не предназначены для того, чтобы ими лакомились – в них содержится растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом.

Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.

Профессор Селезнёв

Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 22 пользователям

GALI-70   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 12:53 (ссылка)
СПАСИБО! ПРИЯТНО, КОГДА ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
0_7c373_15cbd3b1_XXXL (700x560, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pumamila   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 16:44 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_КАКУРИНА   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 17:18 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
настоящая_леди457   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 17:46 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lola_Dorchinetc   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:17 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:48 (ссылка)
спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Гульгара   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 21:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени СПАСИБО! Среда, 01 Мая 2013 г. 16:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
smotritel   обратиться по имени В чем ценность абрикоса Суббота, 04 Мая 2013 г. 13:57 (ссылка)
Стакан абрикосового сока — дневная норма витамина С, который замедляет старение и ускоряет заживление ран. Сок, кроме того, обладает http://posle40let.ru/2012/04/vchem-tsennost-abrikosa/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку