-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профессор_Селезнёв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 2133
Комментариев: 18930
Написано: 23174


Как сохранить арбуз на зиму?

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 09:19 + в цитатник

КАК СОХРАНИТЬ АРБУЗ НА ЗИМУ?

Летом, арбузы для нас не являются чем то необычным, а вот зимой другое дело

Можно конечно сейчас и зимой купить арбуз, но он будет сильно отличаться от летних. А как приятно зимой вкусить частичку лета. Выход есть, можно самим сохранить арбуз на зиму.
Есть несколько способов это сделать.
Арбузы можно хранить свежими, а можно так сказать законсервированными.



Начнём с самого приятного, со свежего арбуза.
Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта.
При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным. Теперь стоит определиться, как и где его хранить.
Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и тёмное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдёт солома.
Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. Зато как приятно будет на Новый год разрезать и подать на стол вкуснейший кусочек лета.



Если у Вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать.
Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку. Ну и, следовательно, подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.
Песок отлично сохраняет арбуз свежим. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место.
Есть и другие способы сохранить арбуз, но для них применяется переработка арбуза.
Можно приготовить варенье.
Для этого арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно в 2 см. Не забывайте удалять косточки. Затем посыпьте хорошим слоем сахара и оставьте на 3 часа. На 1 кг мякоти арбуза берут 1, 3 кг сахара. При этом должен выделится сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Затем надо снять с огня и дать настоятся около 8 часов. После повторить процедуру кипения и ещё раз дать настоятся. На этот раз хватит и 4 часов. Затем необходимо добавить в наше варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Ещё раз довести до кипения и можно разливать по банкам.
Ещё из арбуза можно делать цукаты.
 
Их делают из корок. А точнее с корки обрезают зелёное толстое покрытие. Корки можно нарезать, а можно не нарезать, это по вашему усмотрению. Затем залить их холодной водой, и кипятить их 5-7 минут. После воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп. Сироп готовят из расчёта на 1 кг корок, надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют около 4 раз. Надо добиться прозрачности корок. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин.



Можно засолить арбуз.
Для первого способа засолки Вам потребуется соответствующая тара. В которую, буду легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли. На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если ёмкость позволяет уложить ещё один ряд, то следует сделать ещё прослойку между ними в виде дроблёного арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С.



И под конец хочется напомнить о полезных свойствах арбуза, это будет ещё одной причиной для желания сохранить арбуз на зиму.
Арбуз – это отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в кровообразовании.
Арбуз содержит большое количество железа. Поэтому он полезен при анемии. А также это отличное естественное мочегонное средство. В арбузах содержится каротин, и витамины группы В. Врачи говорят, что арбуз полезен всем без исключения.
И при этом называют цифру необходимого съеденного количества арбуза в 100 кг за год. 

Успевайте запастись арбузом на зимнее время года.
Ведь это не только сладкий, но и очень полезный продукт.
 
 
Рубрики:  Еда
Для здоровья и красоты
Метки:  

Процитировано 192 раз
Понравилось: 12 пользователям

Svetlana_I_0902   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 09:27 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Графиня_ШЕР   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо!Интересная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
SelenArt   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 12:39 (ссылка)
Супер советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Валька1953   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Rick_Bond   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 07:07 (ссылка)
зимой арбузы уже не те поверьте мне они теряют всю свою прелесть а солёные арбузы на любителя...я с арбузного краяу нас даже на гербе станицы арбуз есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 09:52 (ссылка)
Благодарю вас профессор!
Ответить С цитатой В цитатник
оксана_костик   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 10:16 (ссылка)
Как знаток - у меня мама выращивает арбузы с 1997 года для оптовых продаж(целыми полями), могу сказать что все что сказаное по условиям хранения правда, но вот из всех сортов какие мама сажала, лучше всего хранится до Нового года сорт "Таврический", но к сожалению этот сорт практически на Украине не найдешь и все благодаря покупателям которые считают что если у арбуза белые косточки - он зеленый, а это просто такой сорт, и вот хочу сказать что вкуснее и сахарнее этого сорта нет, а мякоть дольше всего остается упругой даже если арбузик неправильно хранили или перевозили, жаль, моя мама уже года три в поисках этого сорта по всем институтам и т.п. негде нет! А вот нащет сохранения покупных, наверное не советую, так как вы незнаете сколько по времени и откуда его доставляли(сколько он трясся в машине), чтобы не было обидно зимой когда разрежишь, а там каша вместо мякоти!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 01:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vlady_100   обратиться по имени Это неверно, конечно не те, но очень даже вкусные. Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 02:14 (ссылка)
Исходное сообщение Rick_Bond
зимой арбузы уже не те поверьте мне они теряют всю свою прелесть а солёные арбузы на любителя...я с арбузного краяу нас даже на гербе станицы арбуз есть...


Кстати они и летом не всегда те. И у Вас наверное не те сорта.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Января 2012 г. 10:51ссылка
сейчас всё больше американуой пользуются ну ещё астраханец...это в советские времена было много сортов арбуза а сейчас раз -два и обчёлсяи те не подходят к нашему району...
Перейти к дневнику

Я не понял проблему. Семена ведь есть,

Среда, 11 Января 2012 г. 16:18ссылка
что мешает посадить подходящие Вашему району сорта
Перейти к дневнику

Я не заметил: оказывается найти семена непросто

Среда, 11 Января 2012 г. 16:21ссылка
Исходное сообщение vlady100
что мешает посадить подходящие Вашему району сорта
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Января 2012 г. 09:29ссылка
отсутствие денег...
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Января 2012 г. 09:28ссылка
Какие семена???может если где и остались в агроинститутах то продадут их дорого...а фермеры хотят здесь и сейчас урвать свой кусок...арбузы выращивают фермерыа им самое главное прибыль
balzam   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 00:19 (ссылка)
А ещё можно арбуз опустить в растопленный парафин или обмазать его весь.
Ответить С цитатой В цитатник
Галюся50   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку