-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таня-ежик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 2538
Комментариев: 64
Написано: 3327


"Ромовая баба"

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 08:12 + в цитатник
Цитата сообщения Saechka62 Ромовая баба.

Ромовая баба
Ромовая баба из нашего детства — помните этот вкус? Невозможно забыть. Роскошная выпечка с ярким ромовым привкусом. Воздушная и ароматная, сочная, с тающей во рту помадкой.

А хотите приготовить ее самостоятельно? Рецепт простой, а готовить не сложно.



На выходе из духового шкафа ромовые бабы получаются легкими и пористыми. Классическая рецептура предусматривает обязательную сиропную пропитку. После этого наши кексы становятся сочными и нежными.

Особая пикантность заключается в глазури, в ее составе не предусмотрено разбавление рома водой. Ром можно успешно заменить коньяком, но иные виды спиртного не рекомендуется использовать.

Ингредиенты:

маргарин – 150 грамм,
молоко – 300 миллилитров,
мука – 800 грамм,
яиц – 3 штуки,
подсолнечное масло – 60 грамм,
сахар – полстакана,
дрожжи – 50 грамм,
соль – ¼ чайной ложки,
ром – 2 столовых ложки.

Для пропитки вам необходимы:

вода 8 столовых ложек,
ром – 3 столовых ложки,
сахар – 5 столовых ложек.

Для глазури:

пудра сахарная – 100 грамм,
ром – 3-4 столовых ложки.


Приготовление:

В теплое молоко кладут кусочки дрожжей, бросают несколько крупинок соли. Размешивают до полного растворения дрожжей.


Высыпают полтора стакана муки, размешивают тесто. Оно получается жидким, по консистенции походит на негустую сметану. Посуда должна быть высокой, так как тесто увеличится в три раза.


Тесто оставляют на полтора часа в теплом помещении. Нужно уловить момент, когда тесто максимально поднимется, а потом начнет слегка опадать. Это нужная стадия брожения, значит, пора добавлять остальные ингредиенты.


Отделяют желтки, соединяют их с сахаром, сливочным и подсолнечным маслом. Взбивают все продукты миксером.


Оставшуюся муку смешивают с получившейся маслянистой массой, размешивают.


Соединяют это тесто с подошедшей закваской. Тесто вымешивают.

Взбивают яичные белки, сахар не добавляют. Белки кладут в тесто, размешивают еще раз.


Подготовленное тесто подходит в течение одного часа. Тем временем достают кексовые формы, ставят в них бумажные гофрированные стаканчики для выпечки.


От теста отщипывают кусочки, формируют колобки, кладут их в формы. Тесто подходит 15 минут.


Выпекают ромовые бабы в 35-40 минут, температура – 200 градусов.


ромовые бабы

Для пропитки смешивают ром, воду и сахар. Пропитку наливают в глубокую пиалу. Остывшие ромовые бабы поочередно окунают в пиалу, погружая на ¾ высоты. Выдерживают в таком положении 10 секунд. Бабы выкладывают на тарелку, влажная сторона должна быть вверху. Тогда сироп будет стекать в нижние слои, и все внутренности пропитаются сладкой жидкостью.

Для глазури сахарную пудру понемногу добавляют в ром, вымешивают. Когда масса достаточно густой станет, «раскрашивают» гофрированную поверхность выпечки. Добиваются живописных потеков по краям – это стандартное оформление.

Глазурь получается сладко-терпкая, с отчетливым ромовым привкусом. А в пропитке ромовый компонент выражен мягче.

Немного усилий и несложный рецепт — ромовая баба готова.

Источник


панна Ганна

Серия сообщений "десерт":
Часть 1 - Яблочный зимний
Часть 2 - Малиновая панна котта.
...
Часть 4 - МОЛОЧНАЯ КАРАМЕЛЬ.
Часть 5 - Зефирный крем
Часть 6 - "Ромовая баба"
Часть 7 - Суфле из творога.
Часть 8 - Очень интересный рецепт: суфле из кефира.
...
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке+рецепты

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку