-Цитатник

журналы - (0)

Сабрина. Спецвыпуск №5 (2017)                   &...

журналы - (0)

Вязание - Ваше хобби. Спецвыпуск Extra №6 2017 Спецвыпуск одного из популярных российских журн...

журналы - (0)

Азбука вязания №12 2017 Журнал "Азбука вязания" предлагает занятия в Школе в...

Шапки - (0)

Зимний берет спицами 1. Берет спицами схема и описание Берет спицами со структурным узором вы...

книги и журналы - (0)

Книга: Учимся вязать легко и быстро. Иллюстрированные курсы по вязанию на спицах. //s55.radik...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тетеренок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 39313
Комментариев: 584
Написано: 40133


ШАРЛОТКА

Понедельник, 23 Января 2012 г. 05:24 + в цитатник
Цитата сообщения LEKUCHKA Шарлотка...

 Ну или по-другому – бисквит с яблоками. Конечно, этот пирог пекут в 99 домах из 100 (в одном сломалась духовка). Но у каждого – свой вариант. Кто-то после выпечки мажет этот пирог шоколадом. Кто-то посыпает орехами. Кто-то смазывает вареньем. А мне нравится самый простой – бисквит, яблоки и ничего больше.

Причем моя бы воля – я не 600 г яблок в один пирог добавила, а килограмм. А муки-сахара оставила бы столько же, по стакану. Но такой вариант я делаю нечасто. Домашние отказываются считать его пирогом, называют яблоками, немного испачканными бисквитом, и предлагают мне, раз уж я так люблю печеные яблоки – печь их сами по себе и так и есть, а для них делать БИСКВИТ с яблоками. А не ЯБЛОКИ с бисквитом.

ТЕСТО
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч л корицы, соль, ваниль, 1 ст л подсолнечного масла.
Если хотите – можете смазать и сливочным, и маргарином, хоть оливковым, но мне почему-то нравится вкус яблок, запеченных именно с подсолнечным, можно рафинированным, маслом.

НАЧИНКА
600 г (5-6 средних яблок). Имеет ли значение, каких именно яблок? ДА. Для меня вообще нет лучше яблока, чем антоновка, вот и шарлотка не исключение. Но в принципе любое кислое-сочное подойдет. Но только не парниковые и импортные сорта, после запекания они превращаются в нечто невразумительное: ни кислое, ни сладкое, ни твердое, ни мягкое.

ФОРМА
2,5 литра. Если вы захотите сделать с бОльшим количеством яблок, то форму берите не меньше 3 литров, иначе бисквит может и вылиться.***


Для начала надо разобраться с яблоками, это занимает больше всего времени. Чистить – божеупаси, я просто разрезаю яблоки пополам и вырезаю серединку, а потом режу на дольки. По большому счету, этого уже достаточно – всю эту груду яблочных долек можно высыпать в смазанную маслом форму. Но можно немного поизвращаться: выложить яблоки на дне и стенках ровными веерами. На вкус это не повлияет, но готовый пирог будет выглядеть эффектнее. После того, как яблоки нарезаны, можно включать духовку и заниматься тестом.

 


Бисквит для шарлотки делается самый элементарный. Яйца взбиваются с сахаром в белую пышную массу. В конце добавляется соль и ваниль. Если бисквит как класс внушает вам подозрения и вы сомневаетесь в его способностях пышно подниматься, можете кинуть и щепотку соды, но уверяю – у меня он всегда поднимается без крошки разрыхлителей. Хотя, может быть бисквит чувствует ваши подозрения и поэтому обижается и не хочет подниматься? Верьте в него, и все получится. Во взбитые яйца аккуратно подмешиваем муку, и тесто готово.

  

Теперь два мистических момента. ПЕРВЫЙ. Обязательно смажте форму растительным маслом. Сливочное, маргарин - не дают нужного вкуса. Только растительное, только подсолнечное, лучше рафинированное. ВТОРОЙ. Если форма у вас большая по площади и низкая – яблоки можно высыпать одним слоем и сразу залить бисквитом. А вот если высокая, как у меня – то если сразу всыпать ВСЕ яблоки (особенно если яблок килограмм), а потом вылить тесто сверху – оно может и не просочиться до дна. В результате после выпечки вы получите сверху слой бисквита, а внизу – слой печеных яблок. Поэтому лучше сначала выложить где-то треть яблок, потом полить их третью теста, а затем досыпать яблоки и тесто. Можно конечно и банально перемешать яблоки с бисквитом, но почему-то вкус получается немного не тот, хуже чем когда бисквит выливается на яблоки. Шайтан, однако, насяльника.

 

Все, пирог готов. Если любите корицу – самое время щедро посыпать его сверху и отправить в духовку. Печется пирог при температуре градусов 180-200, довольно долго, никак не меньше 40 минут. В низкой форме пропекается скорее. Обязательно проверьте готовность, прежде чем вынимать – шарлотка часто выглядит совершенно испекшейся, а проткнешь ее – вся зубочистка в сыром тесте.

Готовый пирог пусть минут 10-15 остывает форме, а потом аккуратно отделяем его от краев (если у вас разводная форма, да еще и антипригарная – у вас фора), форму накрываем тарелкой подходящего диаметра, переворачиваем – и пирог отлипает от формы и плюхается на эту тарелку. Теперь становятся видны яблоки, особенно порадуются те, кто выкладывал их в форме красиво. Теперь есть два пути. Оставить как есть, вверх красивыми яблоками. Или перевернуть обратно, вверх красивой хрустящей корочкой. Это уже кто что больше любит. Я люблю яблоки, и поэтому красиво их выкладываю и переворачиваю пирог так, чтобы они были видны. А муж любит хрустящую корочку, а яблоки ему вообще даром не нужны, ну может одно небольшое на весь пирог, потому он переворачивает корочкой наверх. Или вообще из формы не достает, чтобы не дай бог корочку не помять.

Шарлотка очень вкусная и в горячем, и в холодном виде. Но пока она горячая – в нее очень удачно вписывается шарик мороженого, особенно если вы положили много яблок и потом перевернули пирог этими яблоками вверх.

Рубрики:  выпечка/тесто
кулинария/из яблок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку