![](http://www.restoran.ru/uploads/ru/kulina_new/musaka/food-67.jpg)
Ингредиенты:
-
бараний фарш - 700 гр;
-
баклажан - 5 шт (средних) или 3 шт (больших);
-
кабачок - 1 шт (средний);
-
морковь - 1 шт;
-
стебель сельдерея - 1 шт;
-
чеснок - 4 зубчика;
-
перец чили - 1 шт;
-
свежие (или консервированные) помидоры - 200 гр;
-
красное сухое вино - 300 мл;
-
розмарин - 1 веточка;
-
тимьян - 2 веточки;
-
петрушка - пучок;
-
фета (брынза) - 200 гр;
-
сыр чеддер (или любой твердый) - 100 гр;
-
оливковое масло;
-
соль, перец.
|
Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластины.
|
Обжариваем ломтики баклажана в сковороде с растительным (оливковым) маслом с 2-х сторон до золотинок. (Помним, что жарим на оливковом масле не первого отжима! Оно становится "нехорошим" при нагревании, поэтому баклажаны я жарила на растительном масле, они масла берут много). Солим в процессе жарки.
На тарелку кладем кусок бумажного полотенца и готовые баклажаны складываем туда.
|
Пока баклажаны жарятся, режем кубиком кабачок (у меня молодой, поэтому я оставила кожу и он без семян, если у вас кабачок "в возрасте", очистите его от кожуры и удалите семена).
|
Также нарезаем морковь. Все режем мелко!
|
Стебель сельдерея также.
|
И мелко режем лук. Я все это скидываю в миску для удобства.
|
Чистим и режем пластинками чеснок.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 3-4 ст.л. оливкового масла и кидаем туда наши порезанные овощи. Тушим помешивая на среднем огне 3-5 минут. Овощи должны обмякнуть и выделить сок.
|
В это время разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена и сердцевинку, мелко режем. Если вы впервые этим займетесь, т.е. у вас нет определенной закалки, то рекомендую воспользоваться одноразовыми перчатками - иначе потом могут болеть пальцы. Я уже привыкла.
|
Добавляем к овощам фарш и помешивая тушим, чтобы у него не осталось комочков и он равномерно перемешался с овощами.
|
Когда фарш станет коричневым, добавляем порезанный перец чили. Также отделяем листики тимьяна и розмарина от стеблей, мелко их нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и вливаем вино. Тушим минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.
|
Затем добавляем томаты. У меня было грамм 150 протертых помидоров и я взяла еще пару свежик и порезала кубиком. Можно класть только протертые томаты или только свежие - как хотите. Перемешиваем. Тушим примерно минут 10-15 (смотрите, чтобы жидкость выпарилась вдвое, нам не нужен суп из фарша).
|
Тем временем мелко режем петрушку (листики). Смазываем прямоугольную форму оливковым маслом (у меня квадратная стеклянная форма).
|
Выкладываем слой баклажан на дно формы.
|
Делим зрительно нашу начинку из фарша пополам. Ложкой с дырками выкладываем половину фарша на баклажаны (чтобы лишний сок стекал, он нам не нужен, иначе мусака будет "плавать", она и так достаточно сочная). Разравниваем.
|
Посыпаем половиной порезанной петрушки.
|
И крошим руками половину куска феты. Далее повторяем - слой баклажан, оставшийся фарш, петрушка и фета. (На снимках, кстати, как раз "вторые" слои).
|
Завершаем конструкцию баклажанами. Сверху посыпаем тертым на крупной терке чеддером (или любым твердым сыром, постарайтесь выбрать поострее, просто чеддер - идеальный).
|
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно минут на 10 и следите! Сыр должен расплавится и получается вот такая золотистая корочка. Сразу подаем и уговариваем домашних хоть что-нибудь оставить на завтра!
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|