-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Ржев

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2011
Записей: 4842
Комментариев: 67
Написано: 4927


Шотландский спиральный пирог

Вторник, 08 Марта 2016 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша (500x375, 99Kb)

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным!

тесто:
мука пшеничная — 500 гр.
молоко — 320 мл.
масло сливочное (комнатной температуры) — 50 гр.
дрожжи — 1.5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
масло растительное — 1 ст. л.
карамель:
масло сливочное — 60 гр.
сахар коричневый — 0.5 стак.
мёд — 2 ст. л.
начинка:
масло сливочное — 30 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
корица — 1 ч. л.
орех мускатный — 0.5 ч. л.
имбирь — 0.25 ч. л.
мёд — 1 ст. л.


Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме "основной замес теста".
Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берём ёмкость, в ней разводим, в тёплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даём немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в тёплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.
В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.

Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.

Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъёмную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мёд. Хорошо перемешать. Данную массу мы будем наносить кулинарной кистью на тесто.

Далее, тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.

Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.

Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.
Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в тёплом месте 20 минут.

Запекаем в предварительно разогретом шкафу до t 180* С., 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даём остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.
У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку