-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Княгиня_Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2011
Записей: 4573
Комментариев: 95
Написано: 4717


Бак-беляши

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Бак-беляши


 


Назвала тему так (не ругайтесь, мы так привыкли их называть Embarassed ), хотя прекрасно знаю, что правильно это блюдо башкирской кухни называется вак-балеш (в переводе "малый пирог"). WinkНу и от оригинального башкирского рецепта мало что осталось. girl_haha Но нам и так очень вкусно и мы любим бак-беляши(настаиваю Smile ). 
На сайте есть 2 рецепта: 
http://forum.say7.info/topic3439.html от Луизы 
http://forum.say7.info/topic13702.html от Лены 
Всё-таки решила предложить и свой вариант (раз уж фотографий наделала girl_haha ), может кому пригодиться. Embarassed 
Продукты: 
Тесто: 
250 гр маргарина 
2 ст кефира 
2 яйца 
1 ч л соли 
1 ч л соды 
6 ст муки (примерно) 


Начинка: 
700-800 гр фарш (у меня смешанный, свинина+говядина) 
6-7 средних картофелин (около 1 кг) 
5 шт луковиц(чем больше, тем сочнее) 
соль, перец, специи, лавровый лист 


Приготовление: 
Маргарин (у меня из морозилки) натереть на тёрке. Добавить 2 ст муки. 


Перетереть руками в крошку. 


Добавить яйца, кефир, соль, соду. 


Перемешать ложкой. 


Понемного добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто. smile3 С мукой осторожнее: если много муки - тесто будет жесковато, если мало - изделия в духовке расплывутся. Wink 
У меня ушло 6 ст муки. 


Накрываем тесто плёнкой и даём оттохнуть. beach 
А пока делаем начинку. 
Картофель почистить, порезать кубиками (со стороной 0,6-0,8 см). 


Я его режу и в чашку с водой складываю. Wink 


Лук почистить, мелко порезать. Можно миксером или блендером. 


Смешиваем фарш, картофель, лук. Добавить соль (у меня около 2 ч л), перец, приправку. Можно добавить воды(0,5-1 ст). 


Готово. 


Тесто достать, подмесить на столе. 


Разделить на кусочки диаметр примерно 5 см, у меня получилось 23 штуки. 


Несколько кусочков теста оставляю, остальные храню в пакете. 


Делаем беляш. Кусочек раскатать(0,5-1 см толщиной), положить 1 ст л с горкой начинки, и делая складочки, начинаем защипывать по кругу, оставляя дырочку. 


Вот такой беляшик. Вак. 


 


Можно (если фарш суховат) добавить несколько кусочков масла. 


Выкладываем на противень с бумагой или смазанный маслом. 


Первый лист пошёл в духовку. dance2 


Заполняем второй и туда же. 


Во время выпечки нужно в дырочки подливать бульон. Я не подливаю и так всё булькает. wacko1(вот видно Embarassed ) 
У меня время выпечки 40-50 мин, при температуре 170-180 гр.(у меня духовка бешенная). Пеку сразу 2 листа, второй вытаскиваю на 10 мин позже. 


 


Вообще ещё обязательно нужно добавить в начинку лавровый лист. Но мои не любят выковыривать кусочки лаврового листа из зубов. girl_haha 
Я завариваю несколько листочков кипятком и за 5 мин до готовности вливаю в дырочки. Wink 


 


Складывам готовые бак-беляши в чашку, 


накрываем полотенцем. Они немножко обмякнут. 


Разрезик. 


Угощайтесь! Приходите в гости! girl_in_love

Источник

Рубрики:  пирожки чебуреки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку