-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

1 Апреля 1 мая 14 февраля 8 марта 9 мая Весы Дева Зодиак анимации астрология биоэнергетика благодарю близнецы богородица викингов внучка гадания годик гороскоп день влюблённых день победы день рождения день святого валентина дети детский гороскоп для друзей! женщина животные затмение защита здоровье змея знаки зодиака игры (онлайн) изюминки имена интересно календарь камни карма картинки кельтский кот мн красота крещение кулинария лапки лев лунный календарь любовь майя мама масленица масленница молитва мудрости жизни мужчина музыка новый год! нумерология о маме овен пасха перчинка поздравление поздравления позитив полезное полезные советы поминовение усобших праздники приметы причёска прогноз прощёное воскресенье психология психология отношений радоница рак растения религия русский язык святки скорпион сновидения совместимость стихи стрижка талисманы телец тотем троица фэн-шуй цвета числа шитьё эзотерика юбилей юмор янтры

 -Цитатник

Масленичная неделя. Художник Петр Грузинский “Масленица”. - (0)

Масленичная неделя. Художник Петр Грузинский “Масленица”. МАСЛЕНИЦА, Сырная неделя, зимний нар...

Веселые запоминалки по русскому языку - часть первая - (0)

Веселые запоминалки по русскому языку - часть первая А здесь веселые запоминалки по русскому я...

Веселые запоминалки по русскому языку в стихах - часть вторая - (0)

Веселые запоминалки по русскому языку в стихах - часть вторая А здесь веселые запоминалки по р...

Дидактические игры по русскому языку - (0)

Дидактические игры по русскому языку Дидактические игры по русскому языку 1....

Правила РУССКОГО ЯЗЫКА в стихах - великолепное пособие для начальной школы - распечатать - (0)

Правила РУССКОГО ЯЗЫКА в стихах - великолепное пособие для начальной школы - распечатать ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошечка_МЭРИ

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2011
Записей: 939
Комментариев: 183
Написано: 1340


Масленая неделя (рецепты)

Вторник, 12 Марта 2013 г. 01:28 + в цитатник
МАРТ хорош уже тем, что на него приходится замечательнейший русский праздник Масленица .А это означает, что пришло время печь блины. Впрочем, нужно отметить, что оладушки и блинчики пеклись нашими предками круглый год, но именно на неделю Масленицы традиционно приходится пик выпекания этих мучных изделий. Скорее всего, все дело здесь в том, что румяный и круглый блин очень сильно напоминает жаркое солнышко, какое бывает только летом. Его наступления с нетерпением ждали целую зиму.
У каждой хозяйки был свой, передаваемый из поколения к поколению от матери к дочери, а затем и к внучке, рецепт приготовления блинчиков. Мука для блинов бралась овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная. Иногда кроме нее в тесто добавляли картофель, яблоки, сливки, тыкву, манную или пшенную кашу.
В деревнях опару ставили обычно на ночь, чтобы утром в понедельник приготовить к завтраку стопку блинов «с пылу, с жару». Согласно древнему обычаю, первый блин обязательно был за упокой: его выкладывали на слуховое окошко «для родительских душ». При этом произносили такие слова: «Честные родители наши, вот для души вашей блинок!» Разумеется, этот обычай больше был распространен в деревнях, а вот в городах первый блин отдавали нищему, чтобы он помянул всех усопших.
В Масленую неделю блины ели с самого утра и до вечера, чередуя их с разными блюдами. Особенно популярны были блинчики из дрожжевого сдобного теста. Их продавали практически на каждом углу с лотков. В трактирах и закусочных блины подавали со сметаной, икрой, грибами, селедкой, килькой, медом, взбитыми сливками или с вареньем. Запивали блинчики горячим молоком, чаем, сбитнем.
Если хотите возродить у себя дома атмосферу настоящей Масленицы, напеките блинов, позовите гостей, а дальше уж действуйте по своему усмотрению.

Предлагаем несколько доступных рецептов:
Сластена.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, один стакан молока, сто граммов сахара, два яйца, пятьдесят граммов сливочного масла, половину чайной ложки соли, половину стакана джема или варенья.

Рецепт:
отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно. Замесить тесто из муки, молока, соли, сахара и желтков. Масло растопить, соединить с тестом. Выпекать на сковороде сначала с одной стороны, потом перевернуть, сложить пополам, обжарить с обеих сторон. Выложить на блюдо, варенье или джем подать отдельно.

Блины с припеком.

Ингредиенты: четыреста граммов муки, половину литра молока, два-три яйца, сорок граммов топленого масла, двадцать граммов дрожжей, половину чайной ложки соли, пятнадцать граммов сахара.

Рецепт:
из двухсот пятидесяти граммов муки и молока замесить опару, поставить в теплое местечко. Подождать, когда тесто поднимется, сделать в нем лунку, влить подогретое молоко с маслом, добавить яйца, муку, соль и сахар, все хорошо перемешать.
Тем временем приготовьте припеки. Они бывают самые разные: жареные грибы с луком, отварное или жареное мясо (измельченное в мясорубке или порезанное ломтиками), рубленые яйца с луком, измельченные сердце и печень, обжаренные с луком овощи, измельченная мякоть жареной или отварной рыбы.
Проще всего блины с припеком готовить так: разложить припеки на сковороде, залить тестом и поставить на огонь. Лучше не переворачивать, а постараться довести блины до готовности в духовом шкафу.

Есть и другой вариант:
налить на смазанную маслом и разогретую сковороду теста меньше, чем обычно. Когда снизу блинчик зарумянится, положить припек, а чтобы он оказался внутри, сверху залить новой порцией блинного теста. Перевернуть блин на другую сторону и жарить, как обычно. Приятного аппетита!

Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
кулинария
Часть 1 - СУП овощной "ЛЕТНИЙ"
Часть 2 - БУЛЬОН "ПОХМЕЛЬНЫЙ"
...
Часть 16 - ПЕЧЕНЮШКИ
Часть 17 - ХАЧАПУРИ
Часть 18 - Масленая неделя (рецепты)
Часть 19 - ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Часть 20 - Мясной рулет - 5 лучших рецептов.
Часть 21 - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЖЕНЩИНЫ: Слоеная картошка "На все случаи жизни"
Часть 22 - Эклеры с заварным кремом

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ
праздники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку