МАРТ хорош уже тем, что на него приходится замечательнейший русский праздник Масленица .А это означает, что пришло время печь блины. Впрочем, нужно отметить, что оладушки и блинчики пеклись нашими предками круглый год, но именно на неделю Масленицы традиционно приходится пик выпекания этих мучных изделий. Скорее всего, все дело здесь в том, что румяный и круглый блин очень сильно напоминает жаркое солнышко, какое бывает только летом. Его наступления с нетерпением ждали целую зиму.
У каждой хозяйки был свой, передаваемый из поколения к поколению от матери к дочери, а затем и к внучке, рецепт приготовления блинчиков. Мука для блинов бралась овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная. Иногда кроме нее в тесто добавляли картофель, яблоки, сливки, тыкву, манную или пшенную кашу.
В деревнях опару ставили обычно на ночь, чтобы утром в понедельник приготовить к завтраку стопку блинов «с пылу, с жару». Согласно древнему обычаю, первый блин обязательно был за упокой: его выкладывали на слуховое окошко «для родительских душ». При этом произносили такие слова: «Честные родители наши, вот для души вашей блинок!» Разумеется, этот обычай больше был распространен в деревнях, а вот в городах первый блин отдавали нищему, чтобы он помянул всех усопших.
В Масленую неделю блины ели с самого утра и до вечера, чередуя их с разными блюдами. Особенно популярны были блинчики из дрожжевого сдобного теста. Их продавали практически на каждом углу с лотков. В трактирах и закусочных блины подавали со сметаной, икрой, грибами, селедкой, килькой, медом, взбитыми сливками или с вареньем. Запивали блинчики горячим молоком, чаем, сбитнем.
Если хотите возродить у себя дома атмосферу настоящей Масленицы, напеките блинов, позовите гостей, а дальше уж действуйте по своему усмотрению.
Предлагаем несколько доступных рецептов:
Сластена.
Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, один стакан молока, сто граммов сахара, два яйца, пятьдесят граммов сливочного масла, половину чайной ложки соли, половину стакана джема или варенья.
Рецепт:
отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно. Замесить тесто из муки, молока, соли, сахара и желтков. Масло растопить, соединить с тестом. Выпекать на сковороде сначала с одной стороны, потом перевернуть, сложить пополам, обжарить с обеих сторон. Выложить на блюдо, варенье или джем подать отдельно.
Блины с припеком.
Ингредиенты: четыреста граммов муки, половину литра молока, два-три яйца, сорок граммов топленого масла, двадцать граммов дрожжей, половину чайной ложки соли, пятнадцать граммов сахара.
Рецепт:
из двухсот пятидесяти граммов муки и молока замесить опару, поставить в теплое местечко. Подождать, когда тесто поднимется, сделать в нем лунку, влить подогретое молоко с маслом, добавить яйца, муку, соль и сахар, все хорошо перемешать.
Тем временем приготовьте припеки. Они бывают самые разные: жареные грибы с луком, отварное или жареное мясо (измельченное в мясорубке или порезанное ломтиками), рубленые яйца с луком, измельченные сердце и печень, обжаренные с луком овощи, измельченная мякоть жареной или отварной рыбы.
Проще всего блины с припеком готовить так: разложить припеки на сковороде, залить тестом и поставить на огонь. Лучше не переворачивать, а постараться довести блины до готовности в духовом шкафу.
Есть и другой вариант:
налить на смазанную маслом и разогретую сковороду теста меньше, чем обычно. Когда снизу блинчик зарумянится, положить припек, а чтобы он оказался внутри, сверху залить новой порцией блинного теста. Перевернуть блин на другую сторону и жарить, как обычно. Приятного аппетита!
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":кулинария
Часть 1 - СУП овощной "ЛЕТНИЙ"
Часть 2 - БУЛЬОН "ПОХМЕЛЬНЫЙ"
...
Часть 16 - ПЕЧЕНЮШКИ
Часть 17 - ХАЧАПУРИ
Часть 18 - Масленая неделя (рецепты)
Часть 19 - ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Часть 20 - Мясной рулет - 5 лучших рецептов.
Часть 21 - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЖЕНЩИНЫ: Слоеная картошка "На все случаи жизни"
Часть 22 - Эклеры с заварным кремом