-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Персинек

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2011
Записей: 3000
Комментариев: 61
Написано: 3361


Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 03:59 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Продолжение кулинарных хитростей

Продолжение кулинарных хитростей

Вновь возвращаюсь к кулинарным хитростям, которые думаю, что будут полезны для Вас. Начало "хитростей" смотрите здесь: http://galkolas.ru/post354370191/ и здесь: http://galkolas.ru/post355110515/. У каждого из нас есть свои "хитрости", но неплохо знать и другие, с которыми нас знакомит газета "Аргументы и факты". Может быть для кого - то из Вас они и не будут "неизвестными", но кому - то наоборот пригодятся.
кулинарные хитрости 6 (550x397, 107Kb)

Я вновь их буду делить по группам, так как считаю, что так удобнее будет для Вас.

Яйцо:

- чтобы белок хорошо и быстро взбился, нужно миску, где будете взбивать, натереть соком лимона;

- белки нельзя взбивать в алюминиевой посуде, так как они в ней потемнеют;

- чтобы яичница получилась пышной, можно добавить ложку ледяной воды на два яйца и хорошенько взбить;

- а, чтобы омлет получился пышным, нужно вместо молока добавить сметану или жирные сливки. И очень хорошо взбить;

- чтобы проверить свежесть яйца, нужно опустить его в воду. Свежее - опустится на дно, а то, что лежало несколько недель, поднимется на поверхность. Такие яйца лучше не употреблять. Все дело в пузыре воздуха, который находится на тупой стороне яйца. Когда курица его только что снесла - воздуха под скорлупой почти нет, а со временем он проникает внутрь  и собирается в эту самую воздушную подушку.

Молочные продукты:

- творог после покупки лучше всего переложить в стеклянную банку, плотно утрамбовав в нее продукт. Так творог дольше сохранит свежесть;

Рыба и мясные продукты:

- дорогая белая рыба должна иметь желтые прожилки жира около хребта. И на ней не должно быть темных пятен - это признак того, что ее ударяли;

- когда выбираете селедку, берите с толстой круглой спинкой, она самая вкусная;

- чтобы морская рыба при варке не разваливалась, надо добавить в воду немного лимонного сока и крышкой кастрюлю не закрывать;

- чтобы получить красивую и хрустящую корочку при жарке рыбы, надо в масло для жарки добавить немного соли. Она повышает температуру приготовления;

- при выборе утки: смотрите на пропорции. Если у тушки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах;

- чтобы мясо при запекании получилось с хрустящей красивой корочкой, обмажьте его медом;

- чтобы избежать сильного запаха жареного мяса, надо положить в сковороду кусочек яблока. Заменить его, когда он потемнеет.

Овощи, фрукты:

- цветная капуста при варке сохранит цвет и не потемнеет, если в закипающую воду добавить чайную ложечку сахара;

- если картошка немного подмерзла и приобрела сладковатый вкус, то перед готовкой ее нужно вымочить в ледяной воде. Тогда неприятный привкус уйдет. И лучше не жарить, а варить, делать пюре или драники. Имейте в виду, что подмерзший картофель долго не хранится;

- чтобы овощи сохранили максимальное количество витаминов при жарке, нужно не жалеть масла. Также не забудьте, что масло должно быть горячим, когда вы опускаете в него овощи;

- чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, надо предварительно их запечь в духовке или микроволновке, а потом обжарить на сильно нагретой сковороде с небольшим количеством масла;

- чтобы огурцы быстрее засолились, то можно обрезать хвостики с двух сторон или наколоть их вилкой;

- очищенный картофель перед варкой опустите ненадолго в ледяную воду. Он сварится быстрее и станет рассыпчатым. Долго в воде его держать нельзя, не больше 3 - 5 минут, иначе вы разрушите витамин С;

- нарезанный для жарки картофель нужно обязательно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Тогда излишки крахмала удалятся и картофель не будет склеиваться и прилипать ко дну.

Выпечка:

- чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла;

- чтобы дрожжевое тесто хорошо подходило, нужно все продукты для него вытащить заранее из холодильника, они должны быть комнатной температуры;

- при изготовлении пирогов из слоеного и песочного теста, большинство рецептов предлагает смешать муку со сливочным маслом. Для этого их нужно порубить сечкой или ножами. Но есть способ более быстрый: натереть сливочное масло на терке, а потом уже вмешать в него муку. И охладить;

- если замороженный пирог еще не выпечен, то его нужно выпекать неразмороженным, прорезав отверстия в верхнем корже. Ко времени выпечки указанному в рецепте прибавляйте 20 минут на разморозку. Если пирог уже готов, то его нужно размораживать в течение получаса, а потом прогреть полчаса в духовке при 180С;

- чтобы разрезанный пирог дольше сохранился, его нужно положить в контейнер вместе с кусочком яблока;

- кулебяки, пирожки и другая выпечка приобретут золотистый цвет, если за 10 минут до готовности их смазать небольшим количеством теплого молока

Хлеб:

- чтобы красиво и легко отрезать мягкий хлеб и не помять его, нужно нагреть нож;

- хранить ржаной и пшеничный хлеб лучше всего по-отдельности;

Напитки:

- кофе приобретет карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара;

- чтобы придать вкусу кофе мягкость и бархатистость, добавьте за минуту до конца варки кусочек сливочного масла.

- чем лучше вода, тем вкуснее получится заваренный на ней чай. Поэтому лучше не использовать воду из-под крана, а брать фильтрованную или бутилированную;

- глинтвейн для компании можно подать в керамическом чайнике. В нем он легко сохранится горячим, если его укутать, к тому же из чайника удобно разливать горячее вино по бокалам с толстыми стенками.

И другие:

- мед - часто для готовки требуется жидкий мед, а есть только засахарившийся и твердый. Текучесть он может приобрести, если его подогреть. Но нагревание очень опасно для меда, при температуре более 40 градусов он теряет полезные свойства. Выход - поставить банку с медом в довольно теплую воду. Так мед прогреется равномерно и не испортится;

- консервы (разные) - чтобы сохранить открытые консервы (томаты, соленые огурцы, грибы, различную икру) нужно насыпать сверху мелкой соли или же налить немного растительного масла. Как вариант - смазать крышку консервов горчицей;

- колбаса - чтобы дольше сохранить сырокопчёную колбасу, её надо натереть растительным маслом;

- соль - чтобы соль не отсырела, нужно положить в солонку пару зерен риса;

- шафран (замен) - если хотите подкрасить рис и сделать его золотистым, то вместо обычно рекомендуемого довольно дорогого шафрана, можно положить щепотку куркумы;

- плесень - чтобы избавиться от плесени в хлебнице и холодильнике, нужно их регулярно обрабатывать слабым раствором уксуса;

- мучная моль - чтобы в крупах и муке не завелась моль, нужно в банки с продуктами добавить дольки чеснока.

Думаю, что каждый из Вас может найти какую - либо хитрость, которая может после обязательно пригодиться.


кулинарные хитрости 5 (600x400, 233Kb)

Рубрики:  Полезные советы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку