Без заголовка |
Гладиолусы – подготовка луковиц к посадке
Гладиолусы во всех районах возделывают как однолетнюю культуру с обязательной выкопкой клубнелуковиц в осеннее время, последующей их просушкой, очисткой, сортировкой и хранением до посадки.
Необходимость выкопки диктуется отсутствием зимостойких форм, клубнелуковицы погибают при глубоком промерзании почвы.
Клубнелуковица (луковицы) гладиолуса может быть использована для получения цветов в течение 3 – 4 лет, начиная с перехода к ежегодному цветению.
Впоследствии происходит ее постепенное старение, нередко приводящее к полному вырождению и утрате почками способности прорастать.
Наиболее ценны как посадочный материал крупные клубнелуковицы, которые не образовывали еще цветков.
Такие клубнелуковицы называются ювенильными.
Их оптимальный размер должен быть 3,5 – 4,5 см в диаметре.
Они имеют округло-цилиндрическую форму, заканчиваются терминальной почкой и не имеют следов отмершего цветоноса.
Из них развиваются наиболее мощные здоровые растения с крупным соцветием.
Хорошим, но менее качественным посадочным материалом можно считать крупные 2 – 3-летние клубнелуковицы, однажды уже цветшие.
Старые 4 – 5-летние клубнелуковицы являются низкокачественным посадочным материалом, так как большинство развивающихся из них растений при наступлении жаркой засушливой погоды в летние месяцы и при дождливой холодной погоде осенью заболевает.
Клубнелуковицы перед посадкой лучше очистить от сухих покровных чешуек.
Это позволяет более детально просмотреть весь высаживаемый материал и выбраковать пораженный болезнями.
В профилактических целях против грибных и бактериальных болезней клубнелуковицы обрабатывают 0,7%-ным раствором двуокиси марганца в течение 25 мин, после чего тщательно промывают водой и просушивают.
Обработка клубнелуковиц непосредственно перед посадкой микроэлементами не только улучшает питание развивающихся растений, но и ускоряет цветение на 10 – 12 дней и повышает сопротивляемость к болезням.
Срок обработки микроэлементами 12 – 14 ч.
Дозы микроэлементов для обработки посадочного материала следующие (в г на 10 л воды):
борная кислота – 3,
марганцовокислый калий – 2,
сернокислая медь – 3,
азотнокислый кобальт – 0,8 – 1,
молибденовокислый алюминий – 1 – 1,5, сернокислый магний – 2,5,
сернокислый цинк – 0,5 – 0,7.
Произвольное увеличение доз микроэлементов приводит к угнетению растений или даже к гибели.
Для ускоренного роста и развития клубнелуковиц с целью получения раннего цветения за 14 – 20 дней до посадки начинают подготовку к проращиванию (обязательно в светлом помещении).
Клубнелуковицы очищают от сухих чешуек и погружают в слаборазведенный раствор (0,02%) марганцовокислого калия на 12 – 14 ч.
Раствор должен быть теплым (35 – 40°С).
Одновременно в него рекомендуется добавить следующие микроудобрения: 3 г медного купороса, 0,3 г азотнокислого кобальта, 2 г борной кислоты из расчета на 10 л раствора.
При выращивании на легких супесчаных почвах при обработке луковиц добавляют борную кислоту 2 г, сернокислый магний Зг. и сернокислый алюминий 1,5 – 2 г.
После этого клубнелуковицы раскладывают в 2 слоя (почками вверх) в ящики или на стеллажи в теплице. Температуру поддерживают в пределах 25 – 28°С.
Если клубнелуковицы проращивают 3 – 4 дня, то интенсивность освещенности помещения не имеет значения (можно использовать и темные помещения); при набухании корневых бугорков клубнелуковицы высаживают.
За рубежом крупные фирмы весной подвергают клубнелуковицы гидротепловой обработке.
Это способствует уничтожению возбудителей грибных и бактериальных болезней.
В зависимости от назначения обработки температуру поддерживают в следующих пределах (в °С): 52; 55 и 57.
Экспозиция от 20 до 30 мин.
После прогревания клубнелуковицы быстро охлаждают в проточной холодной воде.
Нередко крупные клубнелуковицы ранних сортов за две недели до посадки переносят в теплое помещение с температурой 32 – 34°С.
Их размещают в легких ящиках в два слоя донцем вниз, чтобы основные почки клубнелуковиц не прикрывались расположенными выше клубнелуковицами.
Относительную влажность воздуха в таком помещении поддерживают в пределах 55 – 60%, чтобы не тронулись в рост корешки.
Растения, развивающиеся из обработанных таким образом клубнелуковиц, зацветают на 12 – 14 дней раньше.
При температуре 30°С продолжительность обработки должна быть увеличена на две недели.
Во Франции получены положительные результаты при воздействии на клубнелуковицы перед посадкой их в грунт температурой 28°С. для
Гладиолусы – посадка луковиц
Высаживать клубнелуковицы (луковицы) следует только в хорошо обработанную и достаточно прогретую (не менее 10°С на глубине 10 см) почву.
В условиях Нечерноземной зоны это конец апреля – начало мая.
Допустима посадка до 15 июня.
Растения в этом случае цветут во второй-третьей декаде сентября.
Цветы от первых легких утренников защищают дымлением или дождеванием.
Гладиолусы, посаженные в начале июля, не только не успевают зацвести, но и формируют некрупную ослабленную клубнелуковицу, которая погибнет в первые месяцы хранения.
Оптимальный срок посадки в открытый грунт в южных районах нашей страны (республики Средней Азии и Закавказья, Черноморское побережье Кавказа, Молдавия, юг Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский края) 15 марта – 15 апреля.
Самый поздний срок посадки в южной зоне для продления сроков цветения и получения срезки без применения пленочных укрытий 15 июля.
Пленочные укрытия с кратковременным подогревом воздуха при падении температуры в ночные часы и холодные позднеосенние дни позволяют получать высококачественные соцветия гладиолусов в ноябре.
В этом случае посадку проводят 15 – 20 августа.
Более поздняя посадка не позволяет растениям формировать и развивать полноценные соцветия из-за резкого сокращения продолжительности светового дня.
В северной части Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии, северо-западных районах европейской части СССР, Предуралье, восточных и западных районах Сибири оптимальные сроки посадки 15 апреля – 10 мая.
В условиях Центрально-Черноземной зоны наиболее поздние сроки посадки без применения пленочных укрытий до 1 июля, а с использованием укрытий до 15 июля.
Для цветения в самые поздние сроки используют клубнелуковицы ранних и средних сортов, которые хранят до посадки в прохладном месте (не выше 12°С), а при отсутствии такого помещения – в холодильнике.
В условиях Московской области при посадке в апреле на легких почвах растения в фенофазе 1 – 2 листьев иногда могут попадать под снег, который через 2 – 3 дня сходит, и растения продолжают нормально развиваться.
Только продолжительное падение температуры воздуха до – 3°С (или – 2°С при сильном северном ветре) наносит посевам ущерб и задерживает последующее развитие растений.
Листья гладиолуса, раз испытавшие воздействие температуры – 3°С, до конца вегетации остаются зелеными, но активных фотосинтезирующих процессов в них уже не происходит.
Как правило, применяют однострочную или двухстрочную ленточную схему посадки гладиолусов.
При однострочной посадке расстояние между строчками может быть 40 или 70 см.
Расстояние между растениями в ряду соответственно 8 – 10 или 5 – 7 см.
В первом случае на квадратный метр высаживают до 27 – 30 крупных клубнелуковиц. Мелких клубнелуковиц на подращивание размещают до 45 шт.
При двухстрочной посадке расстояние между лентами 70 см, между строчками в ленте 15 см, между растениями в ряду 8 – 10 см.
Целесообразнее расстояние между строчками в ленте сблизить до 5 – 7 см, увеличив расстояние между лентами до 90 см.
При такой двухстрочной ленточной посадке на квадратном метре можно разместить 27 – 35 крупных клубнелуковиц. При подращивании мелких клубнелуковичек на квадратном метре их размещают до 45 шт.
В степных районах, республиках Средней Азии и даже в районах Восточной и Западной Сибири, где интенсивность солнечного сияния велика уже со второй половины мая и в это время дуют суховеи, клубнелуковицы высаживают более заглубленно.
Посадка на глубину менее 10 см независимо от механического состава почвы здесь не рекомендуется.
Крупные клубнелуковицы обычно высаживают на 2 – 3 см глубже, чем средние. Сорта, развивающие мощное соцветие с большим количеством бутонов, также надо высаживать глубже.
Иначе в ветреную погоду они даже в фенофазе раскрытия 2 – 3 цветков на соцветии полегают и растения требуют обязательной подвязки.
Более заглубленная посадка помогает растениям в период цветения сохранять вертикальное положение, но в то же время отодвигает на несколько дней срок зацветания, уменьшает урожай клубнепочек, способствует более сильному повреждению (в районах с прохладной, дождливой осенью) грибными и бактериальными болезнями.
В районах, где весна более затяжная и прохладная, обеспеченность почв влагой достаточно высокая, а прогревание их происходит в первое время медленно, прибегают к мелкой посадке, на глубину 3 – 4 см.
При отрастании растений и развитии первых листьев растения 2 – 3 раза подокучивают.
Это позволяет корневой системе развиваться в более прогреваемом и в большей степени обеспеченном воздухом слое почвы, что ускоряет рост и развитие растений.
На легких песчаных почвах крупные клубнелуковицы высаживают на глубину 12 – 15 см, на окультуренных суглинках Нечерноземной зоны глубина посадки не должна превышать 7 см.
Серия сообщений "Ваш ЦВЕТНИК":
Часть 1 - Ампельные (подвесные) растения.
Часть 2 - Посев и пикировка петуний
...
Часть 30 - Сад и огород. Цветы в тени
Часть 31 - Посадка пионов весной
Часть 32 - Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц
Часть 33 - Гладиолусы-посадка детками и уход
Часть 34 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода
Серия сообщений "ЛУКОВИЧНЫЕ":
Часть 1 - Хранение и защита от болезней и вредителей луковичных и клубнелуковичных культур
Часть 2 - Выкопка и прогрев луковиц
...
Часть 9 - Сад и огород. Лилейники
Часть 10 - Лилия и лилейник: как отличить и посадить?
Часть 11 - Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц
Часть 12 - Гладиолусы-посадка детками и уход
Часть 13 - Гладиолусы-особенности выращивания и ухода
Рубрики: | Все для дачи. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |