Кекс с изюмом (по мотивам "Столичного")-вспоминаем вкус детства вместе!
Столичный кекс - самый вкусный. Сухой, плотный, но не черствый, сытный. Сколько такой кекс хранится, увы, не знаю. Мы съели за 3 дня, причем на третий день он был гораздо вкуснее, чем в первый.
Но по ГОСТу мне он кажется слишком сладким.
К тому же, мне давно хотелось попробовать заводить кексовое тесто не на масляном креме, а на яйцах, с добавление коричневого масла. В результате два дня питались этим кексом, отказываясь от любой другой пищи, что я могу смело считать положительным результатом эксперимента. При этом кекс прекрасно поднялся, корка треснула прямо как по учебнику, при том, что никакого разрыхлителя я в тесто не добавляла.
Столичный кекс одниy из самых вкусных. Наши мамы и бабушки покупали столичные кексы в советских магазинах, а нам придется приготовить самим.
3 крупных яйца
200 гр. муки
125 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
175 гр. черного изюма
1/2 ч.л. соли
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масло положить в сотейник и на тихом огне допить, снимая пену, до прозрачности, пока масло не станет коричневого оттенка и приобретет тонкий ореховый аромат. Масло процедить и остудить до комнатной температуры.
Муку смешать с солью и просеять. Изюм замочить в кипятке (коньяке, но это непростительное расточительство) на полчаса, отбросить на сито и дать воде стечь. Присыпать изюм прямо в сите столовой ложкой муки и потрясти, чтобы ягоды покрылись тонким слоем муки. Муку смешать с яйцами и смешать тесто. Вмешать в тесто изюм. Ввести в тесто порциями коричневое масло нуазет, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности.
Переложить тесто в подготовленную форму. Постучать дном формы о стол, чтобы тесто равномерно и плотно распределилось по объему, а поверхность разровнялась.
Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 45-60 минут, до сухой лучины. Вынуть кекс из формы и тут же вернуть обратно.
Оставить кекс в форме минимум на час. Затем переложить на блюдо, посыпать, по желанию сахарной пудрой.
Сколько такой кекс хранится, увы, не знаю. Мы съели за 3 дня, причем на третий день он был гораздо вкуснее, чем в первый.
Коричневое масло придало кексу тонкий карамельно-ореховый вкусовой оттенок, что лично мне очень пришлось по душе. Эдакий кекс-финансье получился.