О том, что такое домашнее мыло ручной работы.Преимущества.Нюансы |
В чем преимущество такого мыла? Прежде всего, в том, что это не поточное производство, а штучный продукт, в который вложили частичку души. Ведь домашнее мыловарение - это занятие для души и занимаются этим только те люди, которым этот процесс приносит радость, а подарки своими руками - самые ценные.
Это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки – мед, овес, цветки календулы, шоколад и многое другое. Домашнее мыло обогащается такими маслами как оливковое, облепиховое, какао-масло, масло зародышей пшеницы и еще многими маслами, имеющими ударный омолаживающий эффект. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму. Иногда нам кажется, что мыло выглядит не совсем презентабельно, но это вполне естественно, т.к. на производстве для улучшения внешнего вида в мыло добавляют много веществ, оказывающих не самое лучшее влияние на нашу кожу. Наиболее натуральное мыло, как правило, выглядит скромно и неприметно. И еще одно преимущество - при желании изготовление мыла ручной работы станет домашним бизнесом.
Опишу некоторые недостатки, которые могут иметь место:
Белый налет – его еще называют «содовый пепел». Это не брак, а проблема оптики. Он не оказывает существенного влияния на качество мыла и легко смывается водой;
Мутный вид прозрачного мыла – натуральное мыло не бывает на 100% прозрачным, т.к содержит жирные и эфирные масла;
Пузырьки воздуха внутри – это естественный результат при выливании готового горячего мыла в форму, на качество продукта не влияет, а иногда даже является украшением;
Ломкость – мог истечь срок годности, а, может, добавлен излишек твердых масел (например, какао-масла);
Излишняя мягкость – может быть обусловлена как незрелостью мыла, в этом случае следует просушить его пару дней, так и нарушением пропорций составляющих компонентов. Ни первое, ни второе не опасно.
Нарушения границ цветов в цветном мыле – многие пищевые красители имеют мигрирующие свойства, то есть, если мыло лежит какое-то время и им не пользуются, то цвета в местах соединения начинают проникать друг в друга.
Теперь более подробно о сроках хранения.
Нет какого-то определенного срока. Все зависит от компонентов, добавленных в мыло. Логическая закономерность такова – чем больше в мыле натуральных компонентов, тем меньше оно хранится. Конечно, многое еще зависит от конкретного компонента - ориентировочно 6 месяцев, но не более года. Если вы добавляете в мыло свежие овощи, фрукты, травы, соки, молоко, то оно испортится очень быстро - сразу после того, как испортятся эти свежие компоненты. Мыло с отварами трав можно хранить 1-2 месяца.
В моем блоге вы познакомитесь с рецептами домашнего мыла и других косметических средств, которые можно приготовить дома, со способами и технологиями их изготовления. Также вас ждут статьи о натуральных продуктах, которые помогают нам сохранять молодость и красоту, информация о том, как беречь то, чем одарила нас природа - здоровье и интересные материалы из истории косметики и мыловарения.
Удачного мыловарения:)
Серия сообщений "Мыловарение":
Часть 1 - Мыло своими руками в форме фруктов.
Часть 2 - ТВЕРДЫЙ И ЖИДКИЙ ДЕЗОДОРАНТ СВОИМИ РУКАМИ. МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 11 - ЛАВАНДОВОЕ С НУЛЯ \ ГС
Часть 12 - Советы начинающим мыловарам - "основщикам"
Часть 13 - О том, что такое домашнее мыло ручной работы.Преимущества.Нюансы
Часть 14 - Мыло ручной работы: Календула
Часть 15 - Мастер - класс: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, НАТУРАЛЬНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ своими руками
...
Часть 42 - «Тест-драйв» 7 прозрачных мыльных основ, представленных на российском рынке
Часть 43 - Кофейное мыло-скраб для ног. Из хозяйственного мыла
Часть 44 - Использование меда в мыловарении + рецепты медового мыло с нуля и из основы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |