-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tgvishka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей: 12545
Комментариев: 1632
Написано: 14192


Окрошка – лучшие рецепты

Четверг, 18 Мая 2017 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения макоши_дом Окрошка – лучшие рецепты

Нет в нашей стране человека, который не любил бы окрошку.

Это исконно русское блюдо становится настоящим спасением в жару, ведь употреблять его принято в холодном виде.

К тому же основу окрошки составляют натуральные овощи и мясо, а значит, радуя себя и своих близких этим кулинарным шедевром, вы будете пополнять запасы витаминов и минералов в организме. 

Заинтересовались? Тогда давайте узнаем, как приготовить полезную для здоровья вкусную окрошку.

Общие принципы приготовления

Скажем несколько слов об ингредиентах, которые чаще всего добавляют в окрошку.

  • огурцы. Это неизменный компонент настоящей русской окрошки, который придает блюду истинную свежесть. Огурцы можно добавлять в неограниченном количестве, хотя лучше соблюдать баланс между всеми входящими ингредиентами;
  • редис. Этот весенний овощ присутствует во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменный аромат и пикантность;
  • яйца. Добавляются в суп очень часто, но исключительно в отварном и измельченном виде;
  • колбаса. Из мясных изделий, которые добавляют в окрошку, наиболее часто используется колбаса. Чаще всего используют вареную колбасу, без шпика;
  • картофель. Настоящие гурманы не слишком жалуют картофель в окрошке. Тем не менее, при желании вы можете добавлять этот овощ, предварительно отварив его в мундирах и порезав кубиками;
  • зелень. Из зеленых листовых овощей в супе обязательно используют лук, а для придания аромата добавляют петрушку и укроп.

Нужно сказать, что существует масса вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят на квасе, на кефире или сметане, на сыворотке и даже на минералке. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют перец, соль, лимон и некоторые другие специи. Изучим наиболее интересные рецепты этого блюда.

1. Окрошка на квасе

Это классический рецепт приготовления блюда, по которому окрошку на Руси готовили не одну сотню лет.

Ингредиенты:

  • 2-3 огурца;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 150-200 г редиса;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 250 г вареной колбасы (или постного отварного мяса);
  • 3-4 вареных яйца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5-2 л кваса;
  • 100 г сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу.

Начинаем приготовление с картошки, которую отвариваем в мундирах. Параллельно отвариваем яйца. А пока продукты варятся, мелко шинкуем зеленый лук и солим его. Тщательно мнем его деревянным молоточком, чтобы он стал мягче, а, при желании, добавляем к луку другую зелень, которую также разминаем. Огурцы лучше измельчить на крупной терке или порезать их кубиками. Аналогично поступаем с редисом. Кубиками нарезаем вареную колбасу или мясо. Чистим остывшие яйца и картофель, после чего измельчаем их при помощи ножа.

Смешав все ингредиенты в одной глубокой емкости, тщательно перемешиваем их. Раскладываем готовую массу по мискам и заливаем квасом (по желанию, кому-то гуще, кому-то реже). Добавляем в каждую тарелку ложку густой сметаны и приступаем к дегустации!

2. Окрошка на кефире с минералкой

Некоторые хозяйки скептически относятся к добавлению кваса в рассматриваемое блюдо, зато с удовольствием заменяют этот ингредиент кефиром.

Ингредиенты:

  • 8-10 редисок;
  • 3 яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 огурца;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 700 г кефира;
  • 700 г минеральной воды;
  • зелень и соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, прежде всего, отвариваем картошку и яйца, а когда они сварятся и остынут, чистим и нарезаем их кубиками. Редиску и огурцы промываем, чистим и измельчаем с помощью ножа. Аналогичным образом нарезаем колбасу. Перемываем всю зелень, которую используем для нашего холодного супа, стряхиваем с нее воду и мелко рубим ножом.

В большой глубокой миске перемешиваем все измельченные ингредиенты. В кефире разводим соль, выливаем смесь в миску и снова перемешиваем. Порционно разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую немного минералки. При желании можете добавить немного лимонного сока. Окрошка готова!

Кстати, некоторые поклонники острых блюд добавляют в этот рецепт горчицу. Если вы хотите разнообразить вкус своего блюда, просто разведите чайную ложку горчицы в кефире перед добавлением к смеси.

3. Окрошка на сыворотке с лимоном

Жители деревень не слишком жалуют покупной кефир, зато просто обожают натуральную сыворотку. В этом случае рецепт холодного супа получается еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 2 огурца;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г сметаны;
  • 8 редисок;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона.

Для начала промываем и нарезаем лук и укроп. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю, выжимаем на нее сок половинки лимона и все хорошенько мнем руками. Нарезаем очищенные яйца кубиками и отправляем к зелени. Следом идет черед огурцов и редиски. Овощи промываем, у редиски удаляем хвостики, и также измельчаем овощи ножом, отправляя их в кастрюлю. Нарезаем колбасу и добавляем к порезанным компонентам. Заправляем овощи сметаной, чтобы получился сытный салатик. Теперь заливаем в продукты сывороткой и хорошенько все перемешиваем. Подсаливаем, разливам по тарелкам и подаем к столу.

4. Окрошка с курицей

Среди всех рецептов окрошки этот является самым полезным, а все потому, что в нем вместо колбасы применяется куриная грудка.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 огурчика;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 пучка зелени;
  • 700 г кефира;
  • ½ лимона;
  • 500 мл чистой воды.

Отправляем куриную грудку в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем мясо в течение 20 минут. По истечению времени добавьте в бульон лавровый лист, соль и перец, а затем варим еще 10 минут. Готовой курице даем остыть, а затем нарезаем ее мелкими кусочками. Отправляем кусочки мяса в чистую кастрюлю. Туда же добавляем нарезанные кубиками куриные яйца, измельченную зелень и шинкованные огурчики. При желании нарезаем кубиками картошку и также добавляем в наш холодный суп. Вливаем кефир, добавляем воды и подсаливаем блюдо. Хорошенько размешиваем, ведь кристаллики соли растворяются в холодной воде плохо. Остается лишь отжать в стеклянную емкость сок половины лимона и добавить необходимое количество в окрошку. Охладите супчик в холодильнике и радуйте им себя и своих домочадцев.

5. Окрошка со щавелем

Людям, которые не имеют проблем с кислотностью желудка можно порекомендовать вкуснейшую окрошку со щавелем.

Ингредиенты:

  • 6-8 редисок;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 большой пучок щавеля;
  • 1 пучок лука;
  • 200 г колбасы;
  • 800 мл кефира;
  • 400 мл воды.

Чтобы приготовить самую зеленую окрошку, ополаскиваем и нарезаем полукругом огурцы. Укладываем их в кастрюлю, а затем добавляем туда же нарезанный лук и измельченное яйцо. Щавель промываем и нарезаем как можно мельче, чтобы кислота распределилась в супе равномерно. За щавелем настает черед колбасы, которая нарезается кубиками, и редиски, которая шинкуется пластинками.

В отдельной посуде соединяем кефир и воду, добавляем соль и ложкой перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус и, при желании, добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем приготовленной жидкостью нарезанные овощи, перемешиваем все и оправляем на 30 минут в холодильник. Спустя отведенное время можно разливать по тарелкам и наслаждаться невероятным вкусом окрошки.

6. Окрошка на сметане с водой

В этом простом рецепте холодного супа нет ни кефира, ни сыворотки, ни кваса. Все что нужно для приготовления окрошки – обычная сметана и вода.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 10 штук редиса;
  • 4 клубня картошки;
  • по 1 пучку лука и укропа;
  • 1 лимон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 литр воды;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление начинаем с картофеля и яиц, которые отвариваются, нарезаются кубиками и отправляются в кастрюлю или супницу. Следом режется колбаса, огурчики и зелень. Эти ингредиенты также отправляются в емкость. Сверху заливаем измельченные продукты сметаной и солим по вкусу. Добавляем рецептурную воду. Хорошенько перемешиваем и оцениваем на вкус. После этого чуть подкислим окрошку лимонным соком либо яблочным уксусом. Отправляем в холодильник, а после охлаждения разливаем по тарелкам и наслаждаемся необыкновенным вкусом супа.

7. Окрошка со свеклой

Еще один полезный рецепт, в котором присутствует свекла, прекрасно очищающая кровь, нормализующая давление и налаживающая работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 огурчика;
  • 4 яйца;
  • 300 г колбасы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 л кваса (лучше домашнего на ржаном хлебе);
  • 150 г сметаны;
  • соль и лимонная кислота.

Отвариваем свеклу, снимаем кожуру и просто натираем на терке. Аналогичным способом можно натереть огурцы. Яйца и отварной картофель нарезаем кубиками. Точно так же режем колбасу. Измельчаем перьевой лук и мелко рубим зелень. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле, солим их, добавляем немного лимонной кислоты, разведенной в воде, и заливаем квасом. Перемешав суп, ставим его в холодильник, чтобы остыл, а затем разливаем по тарелкам, в каждую добавив по ложке сметаны.

8. Окрошка с маринованной свеклой

Вместо отварной свеклы можно использовать и маринованную, купленную в магазине или приготовленную самим. Получается очень вкусное, с приятной кислинкой ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 6-8 редисок;
  • 2-3 огурчика;
  • 4 яйца;
  • 300 г колбасы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 литра кефира 2,5% жирности;
  • 1 литр охлажденной воды;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Маринованная свекла в банках продается уже натертой на крупной терке и готовой к употреблению. Остается только открыть банку и полностью (вместе  маринадом) переложить ее содержимое в кастрюлю. Затем требуется нарезать овощи, зелень и колбасу. И все составляющие блюда добавить в кастрюлю к свекле. Ингредиенты перемешать, добавить кефир и воду, добиваясь нужной густоты. Как вы смогли заметить картофеля в этом рецепте нет.

9. Окрошка на мясе с уксусом

Настоящим «мясоедам» советуем попробовать окрошку с мясом, и вполне возможно, такой летний супчик станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты: 

  • 500 г мяса;
  • 15 редисок;
  • 3 огурца;
  • 300 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • 2 л воды;
  • соль и столовый уксус.

Из мяса для окрошки лучше выбрать нежирную свинину или телятину. Отвариваем ее до готовности и нарезаем небольшими кусочками. Бульон не выбрасываем, он пригодится для приготовления других блюд. Нарезаем тонкими ломтиками огурцы и редиску. Кубиками нарезаем отваренную в мундирах картошку. Мелко крошим лук и укроп. Очищаем отварные яйца и нарезаем произвольно, но не крупно. Соединяем все нарезанные продукты в кастрюле, заливаем сметаной и солим. Перемешав все хорошенько, и добавляем до 2 л ледяной воды. Густоту супа регулируем по своему вкусу. Остается лишь добавить в окрошку столовый уксус, перемешать суп и разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезные советы и хитрости

Узнав, как приготовить вкусную окрошку, напоследок дадим парочку ценных советов, которые пригодятся вам в процессе приготовления.

1. Вы удивитесь, но окрошку можно готовить не только с огурцами, но и с помидорами. Для этого просто снимаем кожуру со спелых томатов, режем их кубиками и добавляем в суп вместо огурцов или вместе с ними.

2. Одним из основных ингредиентов окрошки является зелень, причем, чем зелени больше, тем лучше. Однако не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать зеленый салат, черемша, базилик, кинза, ревень и другая ароматная зелень.

3. При желании, кефир в рецепте приготовления окрошки можно заменить ряженкой или простоквашей. Подойдет любой кисломолочный продукт, даже йогурт, главное добавить немного воды, если ваш суп получится слишком густым.

Квас можно заменить березовым соком, ничего кроме пользы такая замена не принесет.

4. Чтобы не ждать остывания окрошки, можно заливать измельченные продукты холодной водой. Другие ингредиенты также можно подержать в холодильнике перед приготовлением холодного супа.

5. Окрошку или холодный суп можно делать и в вегетарианском варианте, без мяса или колбасы. При этом нужно увеличить количество используемых яиц.

источник

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО/Первое блюдо

veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 22:05 (ссылка)
Спасибо за подборку рецепт окрошки.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2019 г. 11:43 (ссылка)
Также вам предложу рецепт окрошка на кефире
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2020 г. 09:42 (ссылка)
Вам на заметку - окрошка на квасе рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2020 г. 16:35 (ссылка)
Вот еще очень вкусный рецепт окрошки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку