Великолепные лилии... |
О, лилия, нежна, благоуханна, Как будто соткана из белого тумана, Как будто с неба к нам спустилась манна, Всегда прекрасна и всегда желанна !
Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из Рая. Все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда Рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте цветка.
В стране таинственной, далёкой,
Что первой смотрит на Восток.
Раскрылся, солнышку послушный,
Прекрасной лилии цветок.
Она всегда шелков воздушней,
Всех ароматнее духов.
Её рождение - как чудо;
Как дар таинственных богов!
Легенда о Лилии
О, Греция, страна Легенд и Мифов, поведай
нам о Лилии сказанье!
В те очень древние и давние года, Верховный Бог -
Великий и могучий Зевс, был мужем Геры,
Богини справедливости и настоящей веры.
Однажды всемогущий ЗЕВС АлкмЕну полюбил,
Земную женщину простую,
Минуты счастья подарил,
Любовь красивую и неземную!
И радость светлою была как облака,
Но вот однажды днём пригожим,
АлкмЕна Зевсу сына родила,
и был он сильно на него похожим...
В святилище Олимпии принёс отец младенца
Назвал Гераклом, пожурил,
И в колыбельку положил.
Однажды Зевс заставил Геру покормить Геракла,
Младенцу дать попить её грудного молока.
Хоть тот ребёнок ненавистен Гере был,
О,как бы от него избавилась она,
Но на руки младенца подняла
И стиснув зубы, к груди поднесла.
Уже тогда Геракл крепким был,
Кусая больно грудь Богини,
Он молока немножечко отпил.
И в ярости отбросила Геракла на пол ГЕРА,
А из грудей её струёю молоко -
Ну, просто, орошает всё...
Те брызги, что на небо попадали,
Созвездьем Млечного пути в момент вдруг стали.
А та струя, что нА землю упала,
Прекрасными цветами прорастала.
Так Лилия из молока Богини рождена,
Величественна, непорочна и чиста...!!!
Считалась лилия символом благочестия и благородства и у древних персов. Свою столицу они называли Суза, что значит «Город Лилий». Лилии росли у дворцов богатых вельмож, их вышивали на тканях, рисовали на посуде. Даже герб города украшали эти удивительные цветы, символизируя собой благородство и душевную чистоту жителей. Помимо душевной чистоты и непорочности помыслов лилия считалась у древних греков цветком надежды, а у жителей Египта служила выражением быстротечности человеческой жизни — яркой, полной соблазнов и такой же короткой.
Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I... Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей, как эмблемы королевской власти. Флёр-де-Лис (фр.fleur de lys или fleur de lis, дословно "цветок лилии", или лилия, или королевская лилия) - гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва. Франция называлась царством лилий, а французский король - королём лилий.
По преданию король Хлодвиг одолел с помощью лилии врагов христианства. Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. Людовик VII избрал лилию своей эмблемой. Три лилии красовались на знамёнах Людовика IХ Святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: милосердие, сострадание и правосудие. Французский король Карл VII, желая почтить память Жанны д"Арк, не находит ничего более высокого и благородного, как возвести её родных в дворянское достоинство под фамилией Лилиевых и дать им герб, представляющий собой меч на синем поле с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху.
При Людовике ХII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. Цветок этот считался искони выражением высшей степени благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.
Интересно то, что белая лилия в средние века, служившая напоминанием о вечности, в эпоху Возрождения стала символом распущенности, клеймо на плече у представительниц древнейшей профессии напоминало лилию. В древнегерманской мифологии бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий ее венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий - эльфов.
По этим сказаниям, каждая лилия имела своего эльфа, который вместе с нею рождался и вместе с нею умирал. Венчики этих цветов служили этим крошечным созданиям, колокольчиками, и качая их, они созывали на молитву своих благочестивых собратьев. Молитвенные собрания происходили обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах все успокоивалось и погружалось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его качать. Колокольчики лилий звонили и будили своим серебристым звоном сладко спящих эльфов. Крошечные существа просыпались, вылезали из своих мягких постелек и молча с важностью отправлялись в венчики лилий, которые служили им в то же время молельнями. Здесь они преклоняли свои колена, складывали набожно ручки и благодарили в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же молча спешили назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпали глубоким, беспечным сном...
В Германии с лилией связано немало сказаний о загробной жизни. Она служит у немцев свидетельством преданности. И у древних иудеев цветок лилии пользовался большой любовью и непорочностью. По еврейским сказаниям, цветок этот рос во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона.
При строительстве храма Соломона, великий тирский архитектор придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн, а так же украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя мнение с евреями, что цветок этот красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроения среди молящихся в храме. Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек. Подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло - сузинон, о котором подробно говорится у Гиппократа в его трактате "О природе женщины".
Рубрики: | ПРИРОДА/ЦВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |