Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...
Клипарт "Дети" - (0)Клипарт "Дети" Фотографии в альбоме «человечки», автор marinasopelnjak на Яндекс.Фотках https:...
Как сшить сарафан без выкройки.Сарафан в стиле ШАНЕЛЬ - (0)Как сшить сарафан без выкройки.Сарафан в стиле ШАНЕЛЬ Серия сообщений "Сарафан": Часть 1 ...
Просто и красиво: платье в стиле Шанель по выкройке Burda - (0)Просто и красиво: платье в стиле Шанель по выкройке Burda Прямой свободный силуэт, мягкая хлоп...
30 Уроков Монтессори. Ранее развитие - (0)30 Уроков Монтессори. Ранее развитие 1. 2. 3. 4. 5. ...
Леонардо да Винчи |
"Помню, как однажды я проснулся в своей колыбели.
Мне почудилось, что большая птица раскрыла
крылом мне рот и погладила перьями по губам".
Леонардо да Винчи
При жизни Леонардо да Винчи прославленный художник мог по-детски самозабвенно увлекаться вымыслом, был неистощимым на выдумки фантазером и занимательным рассказчиком. Сочиненные им притчи и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Он был желанным гостем и интереснейшим собеседником как для простолюдинов, так и для знати. Люди жадно ловили каждое слово, а рассказанные им занимательные истории передавались из уст в уста и переходили по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. До сих пор еще в итальянских деревнях в ходу некоторые сказки, давно ставшие народными, и многим невдомек, что когда-то они были сочинены самим Леонардо да Винчи.
К настоящему времени рассеянное по всему свету богатейшее рукописное наследие Леонардо да Винчи собрано воедино. Одним из первых собирателей и издателей леонардовских рукописей был замечательный русский книголюб Ф.В.Сабашников, которого благодарные земляки великого итальянца избрали почетным гражданином города Винчи.
В субботний день священник отправился благословлять своих прихожан и собирать пожертвования на строительство храма. Под вечер забрел он в дом к местному художнику.
Поднявшись к нему в мастерскую, священник принялся с таким усердием размахивать кропилом со святой водой, что замочил листы с рисунками для предстоящих фресковых росписей. Видя, что работа испорчена, художник не на шутку рассердился. Дабы замять свою оплошность, священник принялся его успокаивать:
– Не гневись, сын мой, таков обычай! И я поступаю так, как повелевает мне долг, ибо знаю, что тем самым творю доброе дело. Всяк, поступающий праведно, должен с надеждой уповать на слова всевышнего: "За каждое доброе деяние на земле да вознаградит нас небо сторицей!" Сто за одно! Запомни эти слова и не серчай.
Художник подождал, пока словоохотливый проповедник выйдет из мастерской, а затем подбежал к окну.
Видя, что священник выходит на улицу, он вылил ему на голову целое ведро воды.
– Принимай, святой отец!– прокричал художник из окна.
– Вот тебе вознаграждение сторицей с неба за испорченные рисунки!
Сто за одно!
Среди пустынных гор Азии обитает чудо-птица. У нее нежный мелодичный голос, а ее полет преисполнен красоты и величия. Парит ли птица в небе, или отдыхает на скале, она не отбрасывает тень, потому что ее пух и перья сверкают ярким светом, подобно солнечным лучам. Даже после смерти она не исчезает бесследно, ибо ее плоть неподвластна тленью, а блестящее оперение продолжает излучать свет как и прежде. Но если кто-либо попытается овладеть этим дивным сияньем, выдернув хотя бы одно перо птицы, свет моментально померкнет, а дерзкий смельчак тотчас ослепнет от черной зависти. Имя этой редчайшей птицы – Люмерпа, что означает «светозарная». Она подобна подлинной славе, нетленно живущей в веках. Никто не в силах ее умалить или присвоить.
Склонив гибкую шею к зеркалу воды, лебедь долго всматривался в свое отражение. Он понял причину усталости и озноба, пронизывающего все тело, словно в зимние холода. Теперь он доподлинно знал, что час его пробил и настала неотвратимая пора прощания с жизнью. Его перья были так же прекрасны и белоснежны, как и в далекие годы юности. Ему удалось пронести в незапятнанной чистоте свое одеяние через все жизненные невзгоды и испытания, через зной и стужу. И теперь он был готов спокойно и достойно закончить свои дни. Изогнув красивую шею, он медленно и величаво подплыл к старой плакучей иве, под чьей сенью любил, бывало, пережидать летний зной. Опустился вечер, и закат окрасил в пурпур спокойные воды озера. В глубокой вечерней тишине, воцарившейся вокруг, послышалось лебединое пение. Никогда ранее лебедь не пел с такой проникновенной задушевностью и щемящей тоской. Он вдохновенно пел о своей любви к природе, небу, воде, земле...
– Лебедь поет,– прошептали зачарованные прощальной песней рыбы, птицы
и все прочие обитатели полей, лесов и лугов.
– Это песня умирающего лебедя. Нежная грустная песня эхом разнеслась по округе
и замерла с последними лучами солнца.
Известно, что в определенное время года монахам надлежит строго блюсти пост. В такие дни монастырский устав запрещает им употреблять мясо и любую другую жирную пищу. Правда, когда монахи находятся в пути или промышляют милостыней, то в порядке исключения им не возбраняется питаться всем, что судьба ниспошлет.
Находясь как-то в пути по своим монастырским делам, два монаха запрели передохнуть и закусить с дороги на постоялый двор, где случай их свел с проезжим купцом. Хозяин постоялого двора был так беден, что ничего не мог предложить гостям, кроме жалкой худосочной курицы величиной не более голубя. Когда курица была готова, хозяин снял ее с вертела и подал на стол целиком, надеясь, что сотрапезники сами поделят ее поровну между собой. Взглянув на жареного куренка и тут же смекнув, что его едва хватит на одного едока, хитрый купчишка сказал, обращаясь к монахам:
– Сдается мне, святая братия, что ныне самый разгар великого поста. Не так ли?
Не хочу, чтоб из-за меня вы нарушали закон.
Так уж и быть, возьму на себя грех и избавлю вас от куренка.
Монахам ничего другого не осталось,как согласиться с пройдохой.Они не стали вдаваться в тонкости и объяснять купцу,что для странствующих монахов возможны некоторые поблажки.Купчина уплел с превеликим удовольствием целую курицу и обглодал все косточки,а его двум сотрапезникам пришлось довольствоваться ломтем хлеба и куском сыра.После трапезы все трое отправились в путь.Монахи шли пешком по бедности,а купец из-за своей скупости.Отмахали они немало,пока не оказались перед широкой рекой,преградившей им путь.
По обычаю былых времен самый рослый и молодой из монахов, который был бос, взвалил себе на спину толстого купца и понес его вброд через реку. Но дойдя до середины брода, монах вдруг вспомнил о строгих предписаниях монастырского устава и остановился в недоумении. Сгибаясь под тяжестью ноши, он поднял кверху голову и спросил у купца, удобно сидевшего на закорках с башмаками и дорожным мешком в руках:
– Скажи-ка, любезный! Уж нет ли при тебе денег?
– Что за глупый вопрос!– подивился тот.
– Пора бы тебе, братец, знать, что ни один уважающий себя купец
никогда не отправится в дальний путь без денег.
– Очень сожалею! – сказал монах.
– Но наш устав запрещает нам носить при себе деньги.
И с этими словами он сбросил купца в воду. Вымокнув до нитки, весь красный от стыда и досады, плутоватый купец был вынужден согласиться, что досталось ему поделом от монахов за давешнюю уловку с курицей.
Серия сообщений "художники":
Часть 1 - Менделеев
Часть 2 - Джейс Кристенсен
...
Часть 14 - Милые мышата художницы Присциллы Хиллман
Часть 15 - Счастливое детство глазами художника Jim Daly
Часть 16 - Леонардо да Винчи
Часть 17 - Живопись-Классика жанра-Детство
Часть 18 - Чудо стекло!
...
Часть 46 - Картины художника farewell-max
Часть 47 - Снежная королева. Художник-иллюстратор Инна Кузубова.
Часть 48 - Художник Сергей Павлович Курицын
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |