Посадка капусты на рассаду |
Капуста, благодаря набору полезных веществ, содержащихся в ней, является неотъемлемой частью нашего с Вами рациона. Благодаря ей можно зарядиться энергией на весь день и самое главное, что она хорошо усваивается нашим организмом. В ней есть все необходимое: углеводы, белки, ряд витаминов и минеральных веществ.
С каждым годом интерес у огородников к этой культуре растет. Благодаря селекции появилось очень много новых видов капусты:
Мы рассмотрим самый распространенный вид капусты – капусту белокочанную, у которой есть несколько сортов, различающиеся по скорости созревания (скороспелые сорта, среднеспелые сорта и прочие)
У скороспелых сортов капусты срок созревания варьируется от 45 до 55 дней. Светло-зеленый кочан средний по плотности имеет округлую форму. Вырастает не очень крупный и его вес не превышает 0,7-1,5 кг.
Среднеспелые сорта созревают через 115 дней после посадки капусты на рассаду. В весе достигают от 2,5 до 9 кг и хранятся до начала весны. Такие сорта очень хороши для квашения.
У поздних сортов капусты от высадки рассады и до уборки урожая проходит не менее 120-130 дней. Плотный кочан округло-плоской формы вырастает средних размеров. Его вес достигает 1,8-3,5 кг. Капуста, выращенная из семян поздних сортов, очень хорошо хранится. Можно сказать, что такая капуста рекордсменка по длительности хранения.Именно поэтому ее в осенне-зимний период лучше всего употреблять в свежем виде. Хотя, срок годности капусты во многом зависит от условий, в которых огородники хранят свой урожай.
Но какой бы сорт капусты для дальнейшего выращивания Вы не выбрали все будет во многом зависеть от того, какая рассада у Вас получилась. Ведь сила и польза растения во многом зависит, если можно так сказать, от “ясельного периода”. Если рассада получилась хилой, слабой, а молодые листья имеют повреждения, то и капуста будет крайне долго привыкать к огородной земле. Большую часть своих сил будущая капуста затратить на восстановление, а не на рост.
Поэтому, для посадки капусты семян на рассаду, лучше использовать готовый грунт, который можно купить в специализированных магазинах. Если использовать огородную землю и навозный перегной, то возрастает риск заболевания рассады. В процессе роста, она будет крайне чувствительной по отношению к окружающей среде .
Выбранный грунт засыпают в неглубокие ящики (контейнеры горшочки) высотой 6-7 см. В земле делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между которыми не должно превышать 2-3 см. Семена засеивают через 1-1,5 см.
После высадки семена присыпают этой же землей, слегка утрамбовывают и помещают ящики на подоконник. Важно также следить и за окружающей температурой. Лучше если температура будет от 17′Cдо 20′С.
Такая температура должна сохраняться до того, как появятся первые всходы. После этого ящик нужно перенести в более прохладное место, температура которого будет 7′C-8′С.
Соблюдая вышеописанные условия, можно получить хорошую рассаду капусты.
Рубрики: | Сад-огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |