Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно:
в расчете на 3 л готового продукта
Около 3 кг мелких помидоров,
2 кг крупных помидоров,
60 г соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г сахара (2 столовых ложки).
Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу. Если хотите остренькие помидорки, то перец горошком штук 20-30, 2-3 гвоздики, лавровый лист, чеснок заверните в бинт, а у самого бинта оставить длинный кончик и привязав его к ручке кастрюли, прокипятить в соке. Можно положить чили-перчик. Затем бинтик со специями выбросить.
Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые стерилизованные банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Можно крупные помидоры на сок по-ленивому просто ошпарить, очистить от кожуры и плодоножек и взбить блендером.
Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
Заливаем кипящей массой помидоры в банках.
Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут. Осталось только закатать, перевернуть, укутать до остывания..
Можно не стерилизовать банки, только первый раз или два залить кипящей водой, чтобы помидоры прогрелись. Минут через 10-15 слить и залить кипящим соком. И закатать банки.