-Цитатник

Салат из яиц - готовится быстро и просто, а вкуснятина необыкновенная. Сборник салатов.Выбирайте! - (0)

  Салат «Горбуша под шубой» (в бокалах)   ...

Лакомство для орхидеи. Гарантия обильного цветения - (0)

  Орхидеи любят все. Особого ухода за ними не нужно. Но иногда нормально развивающейся о...

Календарь кошачьих праздников - (0)

Кот — это сам по себе праздник. Каждый день!   Однако если вам этого нед...

Постельная гимнастика для Фараонов. Видео - (0)

Постельная гимнастика для Фараонов. Видео Постельная гимнастика для Фараонов. Новое видео ...

Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов) - (0)

Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)

 -Рубрики

 -Метки

ёлка Чеснок авокадо английский язык армения баклажаны балет бананы басик блинчики фаршированные блины богородица булочки варенье весна викиум вода волосы выборы высоцкий герань грузия детки донбасс евреи египет есенин зараев зима иисус иконы кабачки кавказ кавказская кухня капуста квашеная картошечка керчь кобзон коронавирус котлеты кофе крещение кровь крым курочка луна мандарины масленица матрица событий метропатор мид мозг моя жизнь моя семья мундиаль наша жизнь новый год ноты огурчики одесса олимпиада опера открытки пасха пенсии пенсионеры пенсия петиции печенье пины пироги победа политика путин пушкин рамочки раскол рождество романенко - целитель рулет русский язык селёдка под шубой сердце сирия сон соусы спорт сталин сша табаков тао театр торты украина финансы футбол хворостовский шоколад юмор яблоки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LESNOI_ORESHEK

 -Подписка по e-mail

 


Город туристов. Грозный!

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 18:11 + в цитатник

Где вкусно поесть в Грозном

Столица Чечни уверенно становится городом туристов. И горожанам бывает больно смотреть, когда гости заходят пообедать «не туда».

Завтрак: мюсли vs то-берам

Фото: Диана Магомаева

Любителям европейской кухни можно посоветовать Soren — маленькое заведение с огромным выбором завтраков. Находится в самом центре Грозного и, пожалуй, открывается раньше всех кафе — в семь утра. Если повезет занять место у большой стеклянной витрины, можно одновременно наслаждаться видом на мечеть «Сердце Чечни» и высотный комплекс «Грозный-Сити».

   С утра здесь подают тыквенные оладьи, мюсли с яблоками и арахисовой пастой, сэндвичи с тунцом и рукколой, с индейкой, лососем, овсянку с кленовым сиропом

  . Из напитков рекомендуем мандариновый чай. Кофе здесь для тех, кто любит кислинку.

  Если же хотите позавтракать в чеченском стиле, идите в «Рафаэле Эспозито» — довольно большое, но уютное кафе на проспекте Путина напротив Концертного зала.

  Местные называют его просто «Красное» — в память о первом интерьере, хотя его уже давно поменяли. Это одно из первых послевоенных заведений в республике, и оно продолжает держать марку. Здесь можно и сытно поесть, и попить чай с выпечкой, которую готовят на месте.

  Но особенно стоит отметить сытные чеченские завтраки — сискал, то-берам и кукурузную кашу с соленым творогом.

— Об этой каше знают далеко за пределами республики. Ешь и думаешь о лезгинке, — улыбается завсегдатай заведения Индира Солтагариева.

— Если день начался в спешке и поесть дома не получается, всегда планирую завтрак в Красном. Берешь в руки меню, которое уже знаешь лучше автора, и начинаются муки выбора. Острый греческий завтрак? Или легкие сырники? Все-таки — кукурузная каша!

Больше мяса!

Фото: Диана Магомаева

Вкусно пообедать или поужинать можно в центре города — на самом «гулятельном» бульваре Эсамбаева, где сосредоточено множество ресторанов. Но если хочется много мяса, вам в Dubai. Заведение на проспекте Ахмата-Хаджи Кадырова довольно большое, но столик нужно заказывать заранее. Вкусно все: медальоны под сливочно-грибным соусом, фирменная запеканка с курицей, котлеты с жульеном, фетучини с креветками и загадочное блюдо «Везунчик», в которое помимо мясного ассорти входит лепешка с баклажанами, запеченные картофель и кукуруза.

 Еще одно место «не в центре» — ресторан «Руставели». Кухня, музыка, дизайн, атмосфера старого Тбилиси — все поднимает настроение и располагает к беседе. Это настоящая Грузия без пробок на Верхнем Ларсе, но таких вкусных хинкали вы не найдете даже в Грузии. Нежное тесто и сочная начинка из мяса и зелени — все, как надо. Но с ними нужно быть очень аккуратными — одно неправильное движение вилкой, и где-то далеко заплачет грузин. Еще одно обязательное блюдо — салат «Руставели». Состав в меню не разглашается. Но там точно есть салат айсберг, стручковая фасоль, гранат, куриное филе, копченый сыр, болгарский перец и лук. Но можно заказать и без лука.

  Pizza House находится в «Барском доме» и имеет совсем неподходящее название для ресторана, в котором подают самые вкусные национальные блюда в Грозном. Многие туристы об этом не знают и знакомятся с чеченской кухней не там. Это почти как у Евтушенко: «И ходят в праздной суете в разнообразные не те».

— Странно, но чепалгаш и хингалш (лепешки с творогом и тыквой) можно готовить совершенно по-разному, — говорит посетительница «Хауса» Наталия Мурдаева.

— На мой взгляд, здесь они идеальные. Иногда я думаю: «Ну, не может за столько лет не смениться повар, который их готовит». Это загадка для меня. За самым известным чеченским блюдом жижиг-галнаш — тоже сюда. Мясо и галушки можно выбрать. Советуем сушеное мясо и галушки ассорти — мучные и кукурузные. А еще здесь большие порции. В Чечне есть пословица: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый» -— и ее можно вписать в меню этого заведения как эпиграф.

Роллы для джигита

Фото: Диана Магомаева

В Чечне суши и роллы — отдельный культ. Они есть в меню практически любого приличного заведения. Но особенно выделяется «Суши Ю» — небольшой суши-бар на бульваре Эсамбаева. Здесь идеальны все четыре главные составляющие: вкус, цена, объем порций и обслуживание. Пробовать: роллы «Филадельфия», «Бешеный лосось», «Горячий шик», «Мидори». Если первые три — для Грозного классика, четвертый удивит всех. Даже тех, кто не любит рыбу. Внутри у «Мидори» сливочный сыр и креветка. Сверху ролл покрыт пластом авокадо и полит авторским соусом. Кстати, лучший том-ям в городе тоже подают тут. Чай берите черный «Таежный сбор». Сладкие роллы тоже нужно попробовать. Они восхитительны. — Здесь подают не просто роллы, а роллища, — комментирует Милана Тамаева. — Да, сюда именно за чеченскими роллами — огромными, с добротной начинкой и крупными лососевыми слайсами. Это настоящий джигитский обед — сложно бывает осилить даже одну порцию! Особенно нравятся акции: от определенной суммы всегда можно отхватить подарочную порцию, а подарки любят все.

Фастфуд по-грозненски

Фото: Диана Магомаева

Ресторанов быстрого питания в Чечне неприлично много, и почти все пользуются успехом. Рекомендуем два заведения, в которых точно вкусно. Оба находятся на проспекте Путина.

  Burger Avenue — ресторан, где никогда не бывает тесно. Поэтому сюда любят приходить семьи, большие компании и группы туристов. Столики стоят и на улице вдоль заведения — летом они очень популярны. Из самых вкусных блюд — «Авенбургер», «Фри с сыром Чеддер», «Чикен попкорн» и пицца «Авеню». А еще готовят бургер для вегетарианцев, что редкость в Грозном. Называется — грибной бургер. Очень вкусно, особенно если попросить добавить в него куриную котлету — так можно. Курица всегда сочная и свежая: рядом находится свой цех, в котором ее разделывают. Кстати, хозяйка «Бургер Авеню» еженедельно отправляет ведра с куриными обрезками в приюты для бездомных животных. Интересно, почему все так не делают?

   «Точка» — небольшая точка, где очень быстро принимают и выдают заказ. В Грозном такое редкость. Стоит попробовать ролл из лаваша «Кинкер» и похожий ролл «Рапед», в который помимо курицы и овощей кладут картофельные драники. «Точка» периодически радует и сезонными позициями. Например, недавно готовили бургер с ананасом — это был настоящий шедевр, по которому многие скучают.

А что на десерт? 

Фото: Диана Магомаева

  Любителям сладкого и кофеманам рекомендуем зайти в Desert Avenue — круглосуточную кондитерскую с большими аппетитными витринами в центре города. Выпечку, торты и десерты (всего более 70 наименований) готовят здесь же — в огромном цеху. С выбором все сложно, хочется всего: сдобных булочек с вишней, пахлаву, десерт «Трайфл», торты «Морковный» и «Марлен», яблочный пирог на фисташковой муке, торт-мороженое «Фисташка с малиной»… Многоточие — потому что очень трудно поставить точку

.  А еще тут самый вкусный кофе в городе. Бариста готов исполнить любые пожелания, а если их нет, то предлагает напиток на свое усмотрение. Кофе крепкий, ароматный и (пусть простят нас истинные кофеманы) некислый. Многие уважают «Десерт Авеню» еще и за доброе отношение к животным. На подоконниках даже постелены мягкие коврики, на которых почти всегда уютно спят упитанные кошки.

  Кондитерский дом MacaronMadо на улице Первомайской предлагает нестандартные десерты, вкусный кофе и спокойную, приятную атмосферу. Советуем начать с фисташкового рулета — одного из коронных десертов Грозного. Также Mado славится своими всегда свежими круассанами и маковыми кольцами. А самый неуловимый десерт — манговый чизкейк. За ним придется поохотиться: из-за особой заморозки он готовится целых два дня и не всегда бывает в наличии.

  Помимо самой кондитерской в городе есть несколько точек Mado, где можно купить десерты навынос. А если напряженный график не оставил времени на сладости, не расстраивайтесь: недавно кафе Mado открылось и в аэропорту, так что вы еще успеете попробовать вкус Грозного до отлета.

Диана Магомаева

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/gde-vkusno-poe...ewsletter&utm_medium=email

Рубрики:  История/город Грозный
Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку